МАУ ИЦ «Норильские новости»

Мы хотим знать правду

Мы хотим знать правду

Мы хотим знать правду

Экологические проблемы Норильска всё ещё остаются предметом широкого обсуждения. Открытое письмо норильчан в Общественную палату России подписали уже семь тысяч горожан.
Мы хотим знать правду


В чём же причина такого решительного объединения норильчан? Почему люди, казалось бы, давно разуверившиеся в том, что проблему можно решить “всем миром”, специально приходят на Театральную площадь, чтобы подписать обращение и... немного пообщаться с одним из его авторов — Тимофеем Наседкиным?

Скорее всего, потому, что терпеть надоело. И потому, что хотят принять посильное участие в решении общей задачи. Среди подписавшихся немало известных в городе персон. К Наседкину подходят депутаты, руководители учреждений и организаций, публичные люди, многие из которых предпочитают свою позицию проявить тихо, без телекамер.

Феномен Наседкина

Открытое письмо норильчан в Общественную палату произвело эффект взорвавшейся гранаты. В смысле не само по себе письмо, а тот резонанс, который оно вызвало. Такого, действительно, не было очень давно.

Тимофей Наседкин:

– Для меня самого, говоря откровенно, столь широкий резонанс был неожиданностью. Конечно, я не ожидал, что на письмо вообще никто не обратит внимания. С такой позицией что–либо делать было бы бессмысленно. Но размах... приятно удивил.

Даже не могу сказать однозначно, что именно позволило проблеме прозвучать так масштабно. Конечно, так получилось и потому, что народ начал отвыкать от того, что его мнением интересуются. Наверное, сыграло свою роль, что от нас слишком долго скрывали данные, которые мы имеем право знать. Ну, и средства массовой информации постарались. Вы знаете, даже то, что СМИ города как бы разделились на два лагеря, очень позитивно влияет на ситуацию. Кто–то за, кто–то против. Кто–то считает, что обратиться в Общественную палату — хорошая идея, кто–то уверен, что это — глупость. В споре рождается истина, а время расставит всё на свои места и покажет, кто был прав.

Мне очень приятно, что люди так активно отреагировали на призыв объединиться. Я ведь каждый день стою на площади, семь тысяч человек уже подписали обращение, и много больше половины подписали его здесь, так что пообщаться с норильчанами удалось. Люди подходят самые разные: рабочие и руководители, молодые и постарше, мужчины и женщины... Молодёжи достаточно много.

Я хочу заметить, люди подходят не для того, чтобы молча подписать и уйти. Они приносят какие–то свои документы, отыскивают и показывают какие–то данные об экологии, рассказывают свои истории. Знаете, когда я писал письмо, я не знал масштабов катастрофы. Даже не догадывался, что так много норильчан действительно пострадали от нашей неблагоприятной экологической обстановки.

Ещё раз напомню: это не просто сбор подписей. У истории с письмом будет продолжение, кто бы и что бы по этому поводу ни думал и ни говорил.

После того как сбор подписей будет завершён, Открытое письмо норильчан будет отправлено в экологический комитет Общественной палаты, в один из комитетов Совета Федераций, в Заксобрание — Александру Уссу и в федеральные СМИ. Выбирая газеты, журналы и телеканалы, мы сразу решили: обратимся только к тем, кто действительно заинтересуется, расскажет о нашей проблеме всей стране. Полный список приводить, наверное, смысла нет, но скажу, что мы отправим в “КоммерсантЪ”, в журнал “Профиль”, на НТВ и Рен–ТВ. Ну, и, конечно, в администрацию президента и генеральную прокуратуру.

Оговорюсь, мы намеренно не обращались к депутатам Законодательного собрания, избравшимся от Норильска. И не потому, что во время избирательной кампании они так или иначе были связаны с “Норильским никелем”. Просто я так думаю, они же норильчане, и сами всё прекрасно знали и видели. Если бы хотели и могли что–то сделать, наверное, сделали бы. А так... Осталось надеяться на “чужих”. Но ведь делать что–то надо. Мы имеем право знать правду о том, в каких условиях живём мы и наши дети.

Я хочу поблагодарить всех норильчан, подписавших обращение. Конечно, я знал, что неравнодушных, действительно любящих свой город норильчан много, но был приятно удивлён, что настолько много. Я рад, что проблема волнует не только меня и ещё нескольких “экологических” активистов. И ещё. Я вдохновлён тем, что ко мне подходит очень много людей, поддерживающих меня, думающих так же, как я. Потому не могу я всё бросить на середине. Просто не могу, слишком многим пообещал не бросать, слишком многие поверили мне. Так что, видимо, с отъездом придётся повременить. По крайней мере, пока не закончу начатое дело.

Записала Анна АРКАЕВА.

1 июня 2007г. в 15:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.