Наши на Соколе
Наши на Соколе
Отправлялись воскресным утром от станции детского и юношеского туризма, который и организовал самое массовое восхождение горожан: более трехсот туристов разных поколений посвятили этот поход 60–летию Великой Победы.
Несколько мощных “парм” народ заполнил под завязку ещё в Норильске. В Талнахе — новое пополнение ребят с рюкзаками. Если топать до горы от горняцкого города — это часа три. По извилистой дороге на машинах дотряслись гораздо быстрее, путь показывали два шустрых велосипедиста. Как потом оказалось, эти дикие туристы — ученик повара Гоша и студент Леша — первыми достигли вершины и водрузили там флаг России. Они путешествуют по тундре с детства.
Многим ребятам, которые пришли из разных школ со своими инструкторами по туризму, предстояло впервые подняться на гору — это более 767 метров над уровнем моря. После построения с необходимыми наставлениями первыми рванули к вершине по заранее размеченной каменной тропе самые бывалые — альпинисты из клуба “Сокол”. Школьники карабкались в надежных связках, неорганизованным взрослым тоже “выдали” опытных инструкторов, спасатели бдели, как зоркие соколы. Погодка шептала, это тебе не метель 2002–го и не дождик прошлогоднего восхождения. Маленькая команда “Заполярки” снова восходила самостоятельно. Автор этих строк, вовремя оценив силенки, передала флаг в надежные руки двух натренированных походами норильчанок Натальи и Юлии, которые на вершине встретились с нашим фотокором Володей Макушкиным. Приятно, что с нашим стягом многие просили сфотографироваться на память...
Через пару часов после начала восхождения у костра, где мы с чайком поджидали героев, появился известный альпинист Саша Изюмников с товарищами. Ребята сообщили, что путешествие было в удовольствие, наверху уже снега “по щиколотку”, и хорошо видны следы зайцев и леммингов. А внизу их встречал новый Сашин кот по кличке Хруст. Хозяин сам мурлыкал, прихлебывая чай из огромной походной кружки, хрустя конфетами, которые раздавали всем, кто покорил гору.
Покорителям выдали на память и специальные удостоверения. Бывалые туристы у костра не раз отметили отличную организацию восхождения — “как никогда”. Моя знакомая инструктор вздохнула, наблюдая, как тянутся с горы первачки–путешественники: “Да–а, горы — это для подготовленных. А не так — спал–спал и вдруг — пошел...”. Говорили мы и о том, что туризм дает нашим детям. Конечно, это и спасение от дурного прозябания, закалка на будущее, постижение природы, здоровое воспитание... Но инструкторы обеспокоены тем, что кружковая работа при школах может свернуться, когда ее переведут на платную основу. А улица не даст того, что дарят детям горы, родная тундра.
Возвращаются счастливые коллеги. Вместе встречаем наших новых друзей, которым доверили знамя. Юлия Михайловна Черепок работает в центральной лаборатории надежности комбината. С Натальей Гавриловной Новиковой они, считай, всю жизнь в Норильске, вместе заканчивали 22–ю школу. Путешествуют круглый год, купаются в ледяных реках. Говорят, что туризм помогает сглаживать все жизненные проблемы и, конечно, дает хорошее здоровье (мотаем на ус). Мы дарим подругам свежие номера “Заполярки”, салютуем им на прощание нашим знаменем и решаем самостоятельно идти до Талнаха, чтобы полюбоваться окрестностями.
День туризма мы отметили по полной программе, вот бы он тянулся целый год...
Ирина ДАНИЛЕНКО.
Фото Владимира МАКУШКИНА.