МАУ ИЦ «Норильские новости»

Я памятник воздвиг себе...

Я памятник воздвиг себе...

Продолжение. Начало в № 136.

Что же произошло с момента, когда было издано запретительное распоряжение и до процитированной выше объяснительной записки, где тон деловой переписки перерос в эмоциональную, но с точки морали правильную “фазу”. А вот что... Парыгин, воспользовавшись тем самым пунктом 1.2.1 договора с членом правления ОАО “Таймырэнерго” рассылает другим трем его членам Макарову Б.Н., Жежелю И.И., Бардюкову В.Г. письма с просьбой высказать мнение о продолжении строительства памятника, ставя этим же письмом в известность секретаря правления Кульбакину Т.А. Мнение членов правления однозначно: необходимо строительство довести до конца. “...Требует обязательного окончания”, — пишет свое заключение директор Курейской ГЭС В.Г. Бардюков. “Учитывая социальную и историческую значимость данного объекта, предлагаю продолжить работу по завершению строительства памятника гидростроителям”, — пишет И.И. Жежель.

Социальную и историческую!.. Вот как?! Кому ж это не ясно? Ведь составляя и утверждая план мероприятий, дирекция тем самым понимала и соглашалась не столько со спонсорской, сколько именно с социальной и исторической значимостью своего участия.

Посчитав требования пункта 1.2.1 выполненными, Парыгин продолжил работы по памятнику, после чего и последовало требование вышестоящего начальства объяснить свое непослушание. Вышестоящее начальство понять можно; на то оно и вышестоящее, чтобы блюсти исполнительскую дисциплину. Анатолий Николаевич Парыгин, заслуженный энергетик, орденоносец и директор ГЭС, в одночасье оказался производственным хулиганом и ослушником! На что ему и было указано (вы успеваете следить, читатель?) в письме №001–896 от 20.07.2004 г. вышестоящим... генеральным директором:

“...Разъясняю вам:

...в нарушение указанного Распоряжения Вы продолжили вести работы, не довели настоящее Распоряжение до сведения работников филиала Усть–Хантайская ГЭС, что подтверждается объяснениями работников...”

и дальше...

“В соответствии с пп. 6.8, 7.9, 8 Положения о правлении общества (...) Вы, как работник общества, обязаны исполнять мои распоряжения... Общее собрание акционеров, совет директоров не выносили на рассмотрение правления вопросы строительства стелы и памятника гидростроителям. Следовательно, принимать решение выносить или не выносить вопросы о строительстве стелы и памятника гидростроителям на рассмотрение правления вправе только я, генеральный директор...”

Вот тут стоп! Стоп! Вы что–нибудь понимаете? Мы — нет. Решение, на наш взгляд, уже ведь БЫЛО ПРИНЯТО, когда генеральный директор поставил свое “утверждаю” на плане мероприятий. Что, еще раз нужно “утвердить” утвержденное?

Однако мы отвлеклись...

“Вы нарушили установленный порядок...” “Вы не сочли нужным направить...” “Также ставлю Вас в известность, что акционер общества изменил количественный состав членов правления — ранее 5, сейчас 7”.

Что–то нам это напоминает... до боли знакомое... А вам? Правда, похоже? Но изменил, так изменил... И наконец:

“Впредь рекомендую Вам... действовать исключительно в рамках Вашей компетенции, соблюдать субординацию и трудовые обязанности работника”.

Нам очень хотелось отыскать Юрия Петровича Ямпольского, чтобы задать ему лишь один вопрос: почему, ну почему возникло столь принципиальное несогласие с памятником людям, его, безусловно, заслужившим? Ведь воздастся же. Благодарностью воздастся потомками, которые фамилию Юрия Петровича с теплотой поминать будут! Хорошо. Допускаем (хотя с бо–о–ольшим трудом): с финансами у энергетиков “напряженка” и есть другие проблемы, “горящие” и безотлагательные. Ну, скажи: друзья, коллеги, черти–дьяволы — или как нынче принято — господа, мы ж не “юбилейщики”, в конце концов?! Доделаем позже, сейчас откроем памятник “по временному варианту”, а в будущем Бог даст...

Мы вот как думаем. А выходит какой–то бумажный вавилон, а не памятник. Нервотрепка сплошная выходит...

Мы нашли Юрия Петровича по мобильной связи, в автомобиле, пробирающемся в московских “пробках”. Назвали себя и высказали желание узнать его взгляд на “памятные” события. “Статью писать будете?” — спросил Юрий Петрович. — “Ну, будем — не будем, — ответили мы. — А ваше мнение нам знать нужно”.

Юрий Петрович посоветовал перезвонить в офис минут через сорок. Перезвонили... Потом еще раз, еще... В московских “пробках” застрять немудрено...

Да и что бы ответил Юрий Петрович? Что он против памятника? Мы так не думаем. А вот ведь приказом №120 от 22.07.2004 года “за ненадлежащее исполнение своих обязанностей” выговор Парыгину объявил и лишил его премии за третий квартал на 100%. Более того, полномочия работодателя на Усть–Хантайской ГЭС приказом №121 от 22.07.2004 года возложил (читай, отстранив Парыгина) на главного инженера станции.

– Я теперь почетный директор, — невесело шутит по телефону Анатолий Николаевич.

Все тем же 22 июля датированным, выходит еще один приказ №68 о назначении комиссии “для установления наличия (отсутствия) материального ущерба вследствие неисполнения директором филиала “Усть–Хантайская ГЭС” Парыгиным А.Н. распоряжения генерального директора ОАО “Таймырэнерго” от 5.07.2004года №60 о прекращении с 6.07.2004 года всех работ по строительству стелы и памятника гидростроителям в поселке Снежногорск”.

“Скучно, господа, жить на свете!” К гоголевскому прибавим: скучно и гадко...

Где памятник? Где мероприятия к 40–летнему юбилею Снежногорска, столь славно глядевшиеся на бумаге? А нету! Скрылись за пеленой дождя из чернил, бумажным ураганом и... нет–нет, никаких эмоций, мы обещали быть выдержанно–документальными.

– Каковы результаты работы комиссии? Ее мнение? — продолжаем телефонный разговор с Анатолием Парыгиным.

– А никакие... никакое, — отвечает Анатолий Николаевич.

– А памятник, что с ним?

– Ничего...

Cтелу, слава Богу, достроили методом народной стройки. Мудр народ, мудр и дальновиден.

...Я памятник воздвиг себе?

От авторов. Во всех цитированных документах стилистика сохранена авторская.

В.М.

3 сентября 2004г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.