МАУ ИЦ «Норильские новости»

Андрей МИТИН: “В отставку подавать не собираюсь”

Андрей МИТИН: “В отставку подавать не собираюсь”

26–27 марта “Норильский никель” провёл очередные матчи мини–футбольной Суперлиги. На этот раз соперником норильчан стала знаменитая “Дина”.

Лично мне, когда я вспоминаю какие–то моменты противостояния “Норильского никеля” и “Дины”, первым делом приходит на ум матч сезона 1999 года в Норильске, который закончился вничью. Наши мини–футболисты радовались тогда, словно выиграли чемпионат России. Затем всё переменилось, и вряд ли теперь кого–то может обрадовать домашняя ничья с “Диной”, несмотря на то, что в ней выступают игроки высочайшего международного уровня, такие как Сергей Коридзе и братья Мареши. Времена сейчас другие, и каждая команда способна удивить соперника.

Удивляет всех в последнее время и “Норильский никель”. Удивляет неприятно — своим свободным падением с первого места (а ведь когда–то у нас и отрыв от преследователей был) аж на пятое, и уверенное выступление преследователей вселяет некоторое опасение, что этим падение не закончится. “Дина” же, наоборот, продолжает набирать ход и двигаться вверх по турнирной таблице.

Первый матч. “Норильский никель” — “Дина” 4:5 (3:3). Голы: 1:0 Мосаутов (3), 1:1 Душкевич (5), 2:1 Ткачук (6), 2:2 Маркин (10), 2:3 Левин (12), 3:3 Симеунович (18), 3:4 Маркин (35), 4:4 Эду (37), 4:5 Левин (39).

Первый матч начался практически без разведки — уже к середине первого тайма счёт был 2:2. Но ничейный счёт, на мой взгляд, не отражал реальное положение дел на поле — “Дина” имела определённое преимущество как территориальное, так и по моментам, а мячи, забитые норильчанами, были результатом не самой уверенной игры вратаря гостей Самохина. Создавалось впечатление, что класс “Дины” опредёленно выше. Игра была очень жёсткой и нервной, и в итоге первый тайм чуть было не закончился потасовкой, особенно на этом поприще отличились Сергей Коридзе и Жоржиньо. И всё же по окончании первого тайма счёт был равным, что давало норильским болельщикам некоторую надежду.

После перерыва гости больше действовали вторым номером, и эта тактика, при наличии высокого уровня исполнителей, позволяла москвичам эффективно контратаковать, так что большого преимущества по опасным моментам хозяева не получили. Стоит также отметить опытного Илью Самохина — несмотря на далеко не идеальную игру в первом тайме, он смог собраться и во втором периоде был на высоте. А развязка матча наступила за пять минут до финальной сирены. Успеха добился Маркин, и “Норникелю” ничего не оставалось, кроме как идти ва–банк. Благо, к тому моменту у москвичей уже было пять фолов. Лучше всего фолы у нас зарабатывает Эду, и его оппонентам далеко не всегда нужно нарушать правила для того, чтобы прозвучал судейский свисток. Увы, десятиметровый удар Королю в очередной раз реализовать не удалось. Но после удара Эду (ему помог рикошет) некоторые надежды появились. Всё бы ничего, но пять фолов было и у норильчан. Шестой случился за полторы минуты до конца, и Левин свою попытку реализовал блестяще. Итог печальный, но, в общем, закономерный.

Второй матч. “Норильский никель” — “Дина” 0:5 (0:4). Голы: 0:1 Коридзе (3), 0:2 Маркин (5), 0:3 Белый (8), 0:4 Фукин (10), 0:5 Коридзе (39).

Второй матч начался для нас просто обескураживающе — 0:2 за пять минут. Норильчане бросились исправлять ситуацию. Но после очередного стопроцентно опасного момента в контратаку пошёл Роман Мареш, который был не по правилам остановлен Тверянкиным на подступах к штрафной. В результате чех отправился с подозрением на перелом ребра в больницу, а капитан норильчан был удалён и просидел у бортика весь первый тайм. Было видно, что он переживает случившееся сильнее всех. Так наши на две минуты остались в меньшинстве, а место в воротах занял юный Андрей Флерис. В отличие от московского матча со “Спартаком” нашим выстоять в меньшинстве не удалось, но боевое крещение молодого вратаря следует признать достаточного удачным — пару раз он выручил и “своих” мячей не пропустил. Два мяча в дебюте и один в большинстве позволили “Дине” чувствовать себя спокойно, раз за разом отражая атаки норильчан и постепенно увеличивая преимущество в счёте.

Послематчевая пресс–конференция тренеров:

Виктор Владющенков, главный тренер “Дины”:

– Забив два мяча в дебюте, мы могли позволить себе играть вторым номером, а это проще, чем постоянно атаковать. Несколько раз поймали соперника на контратаках. Стоит также отметить удачную игру Самохина.

Андрей Митин, старший тренер “Норильского никеля”:

– Оценивая нашу игру, нельзя абстрагироваться от результата, поэтому говорить, что в какие–то моменты мы выглядели лучше, не имеет смысла. Мы уступили в мастерстве решения отдельных эпизодов. Хотелось бы сказать, что мнение, сложившееся в начале сезона, будто мы можем своротить горы в том состоянии, в котором вошли в сезон, было ошибочным. Сейчас слышны разговоры, что мне пора в отставку. Хочу сказать, что моя роль в команде не столь значительна, как может кому–то показаться, и мой уход из неё не обязательно изменит ситуацию. Но если руководство посчитает необходимым, я могу только подчиниться и уйти. Команде не везёт, она находится в тяжелом психологическом состоянии, но мы должны пройти через всё это вместе.

В принципе, такое выступление “Норильского никеля” можно было прогнозировать ещё осенью. Главные конкуренты усилились классными футболистами, и осенью им необходимо было найти общий язык, войти в сезон, плюс, опять же, не фартило им тогда. “Норникель” до Нового года побеждал зачастую без видимого преимущества, как бы случайно. Но везти постоянно не может. Справедливо считать, что сейчас наша команда занимает... своё место. Виноваты ли в этом игроки и тренеры? А может быть, дело в руководстве команды или болельщики плохо болеть стали? Наверное, все причины имеют место. Главное — не потерять норильский футбол, ведь любая команда когда–то исчерпывает себя, и необходимо её обновлять. Будем ждать и надеяться на возвращение былых позиций.

Сейчас норильчане находятся на пятом месте, причем снизу уже поджимает ЦСКА (отрыв 3 очка), а лидер — “Динамо” — впереди на 16 очков. “Дина” после триумфального визита в Норильск поднялась на 2–е место, и до лидерства ей не хватает 6 очков. Следующие игры в Норильске команда проведёт с ТТГ–Явой 16–17 апреля.

Георгий ПАРАМОНОВ.

Фото Владимира МАКУШКИНА.

31 марта 2004г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.