МАУ ИЦ «Норильские новости»

На прокурора надейся, а сам не плошай

На прокурора надейся, а сам не плошай

Чуть больше года назад, 1 февраля 2003–го, вступил в действие новый Гражданско– процессуальный кодекс Российской Федерации, внесший ряд существенных изменений в порядок рассмотрения гражданских дел, в том числе и с участием прокурора.

Если ранее прокурор имел право обратиться в суд с заявлением в защиту прав и охраняемых законом интересов других лиц, то на сегодняшний день закон значительно сузил это право, указав категории граждан, в интересах которых возможно предъявление прокурором иска в суд.

К ним относятся граждане, которые по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не могут самостоятельно обратиться в суд. При этом прокурор должен представить суду доказательства того, что они сами не могут защитить свои права.

Прокурор вправе обратиться в суд в интересах несовершеннолетних при нарушении их прав и интересов, вытекающих из различных отраслей права. Например, прокурор может обратиться в суд с иском в интересах несовершеннолетнего о лишении его родителей, ненадлежащим образом исполняющих родительские обязанности, родительских прав. Иск может быть заявлен о защите жилищных прав несовершеннолетнего, если его право на жилье ущемлено другими лицами, в том числе и родителями.

Иск также может быть заявлен в интересах лица, страдающего каким–либо заболеванием, с учетом которого ему установлена инвалидность, в том числе, если это лицо страдает и психическим расстройством.

С ограничением права прокурора на обращение в суд в прошлом году значительно снизилось количество исков прокурора, заявленных в суд, — 21 иск. Для сравнения: в 2002–м прокурором заявлено в суд 60 исков в интересах граждан, не говоря уже об исках в интересах государства и общества.

Следующей отличительной чертой нового кодекса является ограничение прав прокурора на участие в гражданских делах. Ранее прокурор мог вступить в любое гражданское дело на любой его стадии, если этого требовала охрана государственных или общественных интересов. Сегодня участие прокурора при рассмотрении гражданских дел строго ограничено категорией дел, установленной нормами гражданско– процессуального законодательства и федеральными законами. В первую очередь это дела о выселении, как с предоставлением иного жилого помещения, так и без предоставления такового. При этом не имеет значения, какой статус имеет жилое помещение, находится ли оно в собственности или предоставлено по договору социального найма, является ли оно служебным жильем. Дела этой, одной из сложных, категории наиболее часты.

Прокурор принимает обязательное участие и при рассмотрении дел о восстановлении на работе. Хотелось бы обратить внимание на то, что Трудовой кодекс РФ, вступивший в действие 1 февраля 2002 года, допускает возможность увольнения как одного из видов дисциплинарного взыскания за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей. К таким нарушениям относятся: прогул; появление на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; разглашение охраняемой законом тайны; совершение по месту работы хищения; нарушение работником требований по охране труда, если это нарушение повлекло тяжкие последствия либо создавало реальную угрозу наступления таких последствий. При этом новый кодекс предоставляет работодателю право при решении вопроса об увольнении работника по указанным основаниям не принимать во внимание тяжесть совершенного проступка, его последствия, предшествующее поведению работника.

Поэтому, если работник уволен за появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, судом рассматривается вопрос о том, насколько законно и полно собраны работодателем доказательства, составлены документы, положенные в основу увольнения. Вопрос о том, насколько обоснованно было применение именно данной меры взыскания (увольнения) судом не рассматривается.

В соответствии с законом прокурор принимает участие и при рассмотрении судом дел о лишении родительских прав, о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, о признании граждан недееспособными, безвестно отсутствующими, умершими, об усыновлении и иных категорий, строго установленных законом. Прокурор принимает также участие в рассмотрении заявленных им исков. Претерпел значительные изменения надзор прокурора за рассмотрением гражданских дел судом.

Ранее прокурор имел право в кассационном порядке опротестовать любое решение суда, вынесенное с нарушением закона. Право прокурора на принесение протеста не ограничивалось, за исключением лишь срока кассационного опротестования.

Новый закон предоставляет прокурору право принесения кассационного представления только по делам, в рассмотрении которых он принимал участие, либо по делам, по которым в соответствии с законом он должен принимать участие, но по какой–либо причине в их рассмотрении не участвовал.

Таким образом, законность вынесенных решений по многим категориям дел прокурор не проверяет. К ним относятся дела по жалобам на действия должностных лиц, по искам о взыскании сумм, разделе имущества, признании права на жилую площадь, установлении права собственности и т.д. Кроме того, прокурор не осуществляет надзор за законностью решений по гражданским делам, выносимым мировыми судьями, поскольку к их подсудности не относятся дела, рассматриваемые с обязательным участием прокурора.

Претерпел ряд существенных изменений порядок рассмотрения дел судом надзорной инстанции. Прокурор так же, как и в суде кассационной инстанции, вправе принести представление в порядке надзора только по тем делам, в рассмотрении которых он участвовал. При этом правом принесения такого представления в отношении решений, выносимых Норильским судом, обладает прокурор Красноярского края.

Кроме того, если ранее обращение в суд надзорной инстанции было возможно в течение неограниченного времени, то сейчас срок принесения надзорной жалобы для граждан и надзорного представления для прокурора ограничен одним годом с момента вынесения решения суда.

Поскольку круг полномочий прокурора по надзору за рассмотрением судом гражданских дел стал значительно уже, многие категории граждан должны самостоятельно искать защиты своих прав и интересов в суде. Учитывая это, гражданам необходимо знать наиболее существенные изменения, которые претерпела процедура подачи иска в суд и его рассмотрения.

При обращении в суд с иском истец должен приложить к исковому заявлению его копии по количеству ответчиков и третьих лиц и копии документов, подтверждающих обстоятельства, на которые истец ссылается в обоснование своих требований, также по количеству ответчиков и третьих лиц. Копии иска в указанном количестве представляются в суд в обязательном порядке, а копии документов в том случае, если эти копии отсутствуют у ответчика и заинтересованных лиц. Например, если в деле участвуют два истца и одно заинтересованное лицо, копии иска и документов представляются в суд в трех экземплярах для вручения их указанным лицам. Неисполнение указанных требований может служить основанием для оставления искового заявления без движения.

Если при рассмотрении дела ответчик в судебном заседании отсутствует и место его жительства неизвестно, суд назначает ему в качестве представителя адвоката. Такая ситуация возможна, если ответчик выехал за пределы Норильска либо же место его фактического проживания в Норильске истцу неизвестно.

Существенные изменения претерпели и нормы действующего Гражданско–процессуального кодекса РФ в части обращения в суд с пропуском срока исковой давности или срока обращения в суд. Например, Трудовым кодексом РФ установлен срок для обращения в суд по искам о восстановлении на работе в течение одного месяца со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

В случае пропуска срока исковой давности истцом суд в ходе предварительного судебного заседания рассматривает вопрос о причинах пропуска указанного срока. Если причина пропуска срока будет признана судом уважительной (болезнь, при наличии подтверждающих документов, выезд за пределы Норильска и т.д.), то пропущенный срок для обращения в суд будет восстановлен и иск будет рассмотрен по существу.

Если же в предварительном судебном заседании будет установлено, что процессуальный срок пропущен без уважительных причин, в удовлетворении исковых требований будет отказано по причине пропуска срока для обращения в суд, и дело по существу рассматриваться не будет, даже если требования, заявленные в иске, носят бесспорный характер.

Поэтому при обращении в суд необходимо иметь в виду, что пропуск срока исковой давности или срока обращения в суд влечет необходимость обращения с заявлением о восстановлении пропущенного процессуального срока с указанием причин его пропуска.

Наталья СТОГОВА, старший помощник прокурора Норильска

7 февраля 2004г. в 15:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.