МАУ ИЦ «Норильские новости»

Сколько зарабатывает и на что тратит деньги россиянин

Сколько зарабатывает и на что тратит деньги россиянин

Средняя российская семья пропивает 649 рублей в месяц, еще 250 тратит на взятки.

Ученые университета Северной Каролины в США и Института социологии РАН в России провели совместное исследование 4718 семей в 160 городах нашей страны и высчитали, что сегодня семейный бюджет среднестатистической российской семьи составляет 7375 рублей в месяц. Это немного больше, чем в прошлом году, но до уровня самого богатого года последнего десятилетия — 1992–го — нам не хватает 549 рублей.

Больше половины наших семейных бюджетов — около 4000 рублей — это зарплата. Примерно 1500 рублей в семейный кошелек каждая “ячейка общества” зарабатывает как умеет: кто частным извозом, кто фруктами–овощами с личных грядок. А доходы с акций и банковских вкладов в бюджете средней российской семьи ничтожно малы — всего 27 рубликов в месяц.

Больше половины всех своих денег — 56,1 процента — мы тратим на еду.

По данным Госкомстата, россияне стали меньше покупать хлеба и картошки, зато подналегли на мясо и молоко. Москвичи — самые обеспеченные россияне — тратят на хлеб только 7,5 процента от расходов на продукты питания, петербуржцы — 10,6 процента. А вот жители Калмыкии, одного из самых бедных регионов, считай, сидят на хлебе и воде, потому что 26 процентов всех своих денег тратят только на хлебобулочные изделия.

В сравнительно благополучном 1998 году россияне выпивали по 20,4 литра крепкого алкоголя на человека. А после кризиса стали пить еще больше. По данным Объединенной финансовой группы, самым “запойным” был 1999 год, когда на одну душу населения выпивалось по 22,4 литра напитков крепостью от 40 градусов. Однако, пережив финансовый шок, люди начали постепенно “снижать градус”. В первый послекризисный год средняя семья не жалела на спиртное 9,8 процента своих денег, в 2000 году — 10,2, в 2001–м — 9,7, а в 2002–м — только 8,8 процента.

Сегодня средняя семья имеет возможность сэкономить на черный день только 367 рублей в месяц (в прошлом году — 348 рублей).

В прошлом году на культурную программу и отпуск обычная семья выделяла в среднем 1250 рублей, сегодня эта цифра уже солиднее — 1309 рублей.

В России есть одна специфическая статья расходов семейного бюджета — взятки. Специалисты считают, что всего “бытовая коррупция” в нашей стране тянет на 3 млрд. долларов в год, то есть в среднем каждый россиянин тратит на взятки более 250 рублей в месяц.

1 ноября 2003г. в 15:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.