МАУ ИЦ «Норильские новости»

Есть только миг...

Есть только миг...

Есть только миг...

26 октября норильская система здравоохранения разменяет свои первые полстолетия. Вчера завершились праздничные мероприятия, посвященные этому событию.

Мы уже сообщали о церемонии награждения ветеранов норильской медицины. Вслед за ней два дня в Норильске работала региональная научно–практическая конференция “Здоровье населения — будущее территории”, на которую съехались крупные специалисты, профессура из ведущих медицинских центров страны. Пожалуй, это самый бесценный профессиональный подарок нашим медикам. Об итогах конференции мы еще расскажем на страницах “Заполярки”.

Еще одно замечательное событие этих торжеств — открытие в городском Центре культуры выставки об истории нашего здравоохранения “Белые одежды”, которую подготовили сотрудники отдела фондов норильского музея. Эта интересная экспозиция заслуживает отдельной газетной полосы. Вчера состоялась презентация сайта в интернете по ее материалам. Безусловно, при всем желании невозможно было представить всех героев заполярного медицинского фронта за полувековую историю, но музейщики явно не ошиблись с персоналиями. Со старых фотографий на сегодняшних медиков смотрели уже ушедшие коллеги, о которым мы так немного знаем. А ведь эти уникальные специалисты — Попов, Кузнецов, Знаменский, Денцель, Паншин и многие–многие другие — заложили основы передового норильского здравоохранения.

Но надо не забыть сказать доброе слово и современникам. Первым было невероятно трудно, у новых же поколений медиков свой фронт, свои, часто невидимые миру, пот и слезы, свой подвиг. Медики редко собираются вместе. Конечно, большой зал Центра культуры не мог бы вместить около девяти тысяч сегодняшних медработников на праздничный юбилейный вечер. Но, похоже, труд медиков очень вдохновляет наши власти и людей искусства. Это был незаурядный вечер, который объединил представителей всех 18 подразделений муниципальной медицины. Его украсили красноречие и искренность первых лиц города и комбината, командиров здравоохранения Норильска, округа и края, исторические видеокадры, отличные концертные номера и веселые конкурсы. Сюрпризов было много — на сцене свой лучший танцевальный экспромт от души исполнила c бывшим шефом Кириллом Константиновым глава норильского здравоохранения Елена Христенко. С огромной упаковкой таблеток по залу порхала эффектная медсестрица, которая щедро одаривала самых сметливых медиков (попробуйте ответить на вопросы: “До чего доводят футболиста два горчичника?” или “Какого лекарства больше всего боялся Незнайка?”).

В финале состоялась премьера незабываемой малой оперы с балетом “История одной операции”, на которую медики вдохновили лучшие силы городского Центра культуры во главе с режиссером и ведущим вечера Юрием Фоминым. Но это было еще не все.

Во втором отделении состоялся жизнеутверждающий концерт группы “Чай вдвоем”, специально приглашенной в Норильск в качестве презента дорогим юбилярам. Медики всех поколений были в восторге от песен и признаний любимых артистов. У Стаса Костюшкина недавно родился сын, и он смотрит на врачей особыми глазами, а у Дениса Олейникова бабушка была военной медсестрой — понятно, что гости работали с высокой отдачей.

Среди норильских медиков всегда было невероятно много одаренных личностей. Приятно было увидеть на сцене поющего врача–терапевта из первой медсанчасти Андрея Гордеева, в его песне прозвучало замечательное пожелание коллегам — “чтобы любовь нас согревала на широте пурги”. Прекрасные слова для прекрасных людей и специалистов, которые дарят нам жизнь и здоровье.

Ирина СЕРЕЖИНА

Фото автора и Владимира МАКУШКИНА

25 октября 2003г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.