МАУ ИЦ «Норильские новости»

Байдарочник Назаров

Байдарочник Назаров

Байдарочник Назаров

Заниматься спортом никогда не рано и никогда не поздно. Это наглядно демонстрируют герои спортивной рубрики «Заполярной правды». Известные в городе люди без отговорок на занятость пробуют себя в новом или с молодости забытом виде спорта. Депутаты и чиновники, общественники и телеведущие смело развязывают галстуки и выходят «На старт!».
Байдарочник НазаровБайдарочник Назаров

Михаил НАЗАРОВ — старший инспектор по пропаганде отдела ГИБДД. В детстве и юности Михаил перепробовал разные виды спорта: вместе с дворовой командой играл в футбол и волейбол, записывался в секцию карате. Но лучшим спортом для Михаила стал первый в его жизни мопед «Рига» и даже напророчил будущий трудовой путь. Испачканные бензином руки и нос в машинном масле ему были всегда ближе других спортивных снарядов. Но теперь полюбился и водный спорт.

От первого лица

– Я вырос в деревне, и, конечно, мне приходилось ходить на деревянных лодках, на казанках. Но в байдарке я до этого дня ни разу не сидел. В детстве для нас это было высшим пилотажем. Когда на речке рядом с твоей лодкой появлялось узкое спортивное судно, и какие–то суровые дядьки в два гребка уходили вдаль.
И когда «Заполярка» предложила мне попробовать этот спорт, естественно, даже мысли не возникло отказаться. С удовольствием попробовал и ни минуты не пожалел — было классно. В первые несколько секунд на байдарке надо было почувствовать судно, приноровиться, понять технику движения. А дальше уже спокойно грести. В принципе это работает при освоении любого нового транспортного средства, будь то автомобиль, мотоцикл, велосипед, даже на лошади, я думаю, все точно так же.
Конечно, мне бы хотелось походить на байдарке побольше, посерьезней. Например, переплыть все озеро Долгое или пройти вдоль всего берега так, чтобы руки заболели с непривычки. Но желательно это делать в тихую погоду. А сейчас, к сожалению, ветрено, идет сильная боковая волна неприятная. Но в целом у меня никакого страха не было. Инструктор очень доходчиво мне объяснил, что не нужно делать лишних движений, а наоборот, надо держать равновесие, грести размеренно. В общем, я с удовольствием походил бы на байдарке еще, только в солнечную погоду и на более серьезное расстояние.
«На деревянных лодках ходил, а на байдарке – впервые»
«На деревянных лодках ходил, а на байдарке – впервые»

Цена вопроса

Спасжилет — от 1000 рублей. Весло — от 900 рублей. Байдарка — от 30000 рублей. Катамаран — от 30000 рублей.
Только в «Спортландии» вы можете приобрести одежду и аксессуары ведущих мировых брендов.

Слово тренеру

Виталий ЛЕЖНЕВ, председатель правления клуба туристов «Таймыр», руководитель нескольких водных походов.
– Для занятий водным туризмом — спортивных путешествий по рекам и озерам на байдарках, катамаранах, рафтах — на Таймыре есть все условия. Здесь можно ходить и в самые простые водные походы, и в самые сложные — было бы желание. Но начинать нужно, конечно, именно с того, что сегодня попробовал Михаил, с управления байдаркой на гладкой воде: с навыков гребли, с правильной посадки, с разворота судна. Это начальная ступень, классика набора опыта.
Михаил, кстати, все делал правильно, он имеет представление, как работать веслом. В байдарке он сидел уверенно, без лишней суеты. И для такого учебно–тренировочного похода, как, например, сплав по Вальку, он вполне готов, его можно смело сажать матросом. Такие простые походы — сплошное удовольствие: тяжелый рюкзак тащить не надо, серьезных порогов и изнурительной гребли — нет, комаров на воде сдувает ветер. Сиди — любуйся проплывающими берегами.
В принципе любой взрослый человек может заниматься водным туризмом. Но, конечно, не в одиночку, а в команде, когда на сложных местах рек экипажи подстраховывают друг друга. Для норильчан это доступный и недорогой вид туризма. Дорого стоит только само судно, но те, кто занимается в нашем клубе, байдарками и катамаранами пользуются бесплатно. Посещать клуб туристов имеет возможность любой желающий, достигший 18 лет. Дети тоже могут заниматься туризмом, но только вместе со своими родителями.
Светлана ГУНИНА.
Фото Александра ВАКУЛЕНКО

17 августа 2011г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.