МАУ ИЦ «Норильские новости»

Летели голуби

Летели голуби

Деятельность общественной организации «Женские инициативы» Норильска и территориального Центра социальной помощи населению Дудинки подтвердила возможность творческого сотрудничества таких разных, казалось бы, структур. В сферу внимания этих организаций на протяжении шести лет входят такие категории населения, как школьники, дети из малообеспеченных семей, военнослужащие, студенты, пенсионеры, ветераны ВОВ и представители женских организаций.

По инициативе наших организаций в прошлом году мы принимали у себя в Норильске детей из малообеспеченных семей Дудинки, и мероприятие это было приурочено к празднованию Международного дня защиты детей.

В этом году к нам приехали дети из вспомогательной школы №6 и детского приюта Дудинки — всего двадцать человек. А вместе с ними прибыли голуби, которых так много в Дудинке, но нет в НПР. Прежде всего, по сложившейся традиции, дудинцы направились к Вечному огню и возложили цветы к мемориальным плитам с фамилиями героев войны.

Дети, выстроившись возле Вечного огня, почтили минутой молчания память павших в боях и запустили в норильское небо дудинских голубей.

Затем тоже традиционное чаепитие и вручение подарков в офисе «Единой России». Норильские «молодогвардейцы» рассказали о своей деятельности, о многочисленных общественно полезных акциях, в которых они принимают участие. Деток из Дудинки пригласили принять участие в развлекательной акции на Театральной площади, которую «молодогвардейцы» организовали для родителей с детьми.

Из офиса «Единой России» мы поехали на Валёк, где дети знакомились с жизнью медведей и пернатых. Детскому восторгу просто не бфло предела, потому что никому из юных дудинских гостей никогда не приходилось посетить эти места. Много вопросов взрослым, шутки, веселье — вся наша поездка именно из этого и состояла.

Дом дружбы — следующий пункт нашей программы. Здесь гостеприимные хозяева приготовили для ребят вкусный обед и подарки, которые всем очень понравились.

Увидеться с дудинцами пришли депутат горсовета Али Гасанович Керимов и директор Дома дружбы Али–Муса Иманов. Они пожелали детям успехов в учёбе и приятных летних каникул.

После Дома дружбы нас уже ждали в городском музее. Огромная благодарность Лилии Григорьевне Луганской, которая помогла организовать посещение музея для дудинских гостей. Экскурсовод Вера Александровна Плешакова показала ребятам все экспозиции, провела в те выставочные залы, где экспонируются работы норильских фотохудожников Владимира Макушкина и Александра Харитонова. Дети с огромным интересом слушали рассказ Веры Александровны и знакомились с экспонатами музея, задавали много вопросов, на которые взрослые тут же отвечали.

Увидели дудинцы и Первый дом Норильска, который соседствует с городским музеем и является его гармоничной и неотъемлемой частью.

Праздничное веселье на Театральной площади привлекло к себе всеобщее внимание, а поэтому не остановиться здесь было просто нельзя. Наши ребята играли в различные игры, принимали участие в конкурсах, пели и танцевали, выигрывали призы и сладкие подарки.

Если честно, то старшим еле–еле удалось отобрать из огромной толпы своих. Впопыхах мы забыли журналиста Андрея Солдакова, хотя на произвол судьбы его все–таки не оставили и забрали домой.

Последнее место встречи — творческое объединение «Вернисаж», куда мы всегда приходим с большим удовольствием, а нас встречают радушно и гостеприимно. Элеонора Дмитриевна Никонюк и Иван Фёдорович Голубоцкий всегда охотно общаются с посетителями, проводят экскурсии по экспозиции и угощают чаем со сладостями. И здесь не обошлось без подарков, которые в этот раз были самодельные — изготовлены руками талантливой мастерицы Элеоноры Дмитриевны Никонюк.

Наша встреча с дудинскими ребятами подошла к концу, но она не будет последней, потому что возникла идея творческого сотрудничества ТО «Вернисаж» и школьников вспомогательной школы №6. Планируется приезд в Норильск для обучения секретам изготовления различных поделок из бисера, дерева, подручного материала.

Ребята благодарили взрослых за поездку и были единодушны в своём мнении о том, что принесла она много ярких и незабываемых впечатлений.

Лариса ФОМЕНКО, ОО «Женские инициативы».

7 июня 2007г. в 16:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.