МАУ ИЦ «Норильские новости»

Одна ночь с теми, кто меня бережёт

Одна ночь с теми, кто меня бережёт

Когда журналист собирается пополнить свой творческий багаж милицейским репортажем, то искренне надеется (хоть это как-то и не гуманно), что именно в "его" дежурство совершится преступление века. Спешу успокоить общественность - везёт очень редким. Как будто бы провидение наказывает нас за любопытство. Поэтому чаще всего в своих репортажах мы лицемерим: "К нашей огромной радости, дежурство выдалось спокойным..." Предлагаю руководству УВД за каждой дежурной частью закрепить журналистский наряд, чтобы мы своим интересом работали на снижение криминогенной обстановки. Шучу-шучу.
Одна ночь с теми, кто меня бережёт

Ночные бдения корреспондентов "Заполярки" в дежурной части ГОМ-2 в ночь с субботы на воскресенье тоже выдались спокойными. Ну и ладно. Пусть наша погоня за сенсациями не удалась, зато у людей в погонах выдалась спокойная ночь. К тому же мы узнали много про милицейскую работу, познакомились с интересными людьми и наслушались любопытных историй.

Вместо предисловия

К тому времени, когда мы с фотокором подошли в дежурку, самые громкие происшествия вечера уже случились. В "гостинке" на Котульского обнаружили труп мужчины. Ничего криминального, старенький любитель выпить умер от цирроза печени, и его тело теперь лежало в запущенной комнате в ожидании катафалка. Родственников рядом не было, видимо, они уже давно отказались от покойного. Приглашённые милицией швейцары, говорят, что старичок в последнее время опомнился, собирал документы, чтобы уехать "на материк", но не успел. Теперь ему век покоиться в норильской земле. Такого рода смерти не редкость. Особенно, когда в погоде происходят резкие скачки, стариковские сердца не выдерживают.

Другого бедолагу нашли в квартире брата с разбитой головой, и оганерские врачи уже готовились к трепанации черепа. В квартире остатки пьяного пиршества - значит, скорее всего, бил собутыльник. Потерпевший сдавал жильё азербайджанцам, тем и зарабатывал на жизнь, а сам обитал у брата. Естественно, что под подозрение попал хозяин квартиры, но поиски правды - это уже дело дознавателей.

А мы знакомимся с обитателями дежурки. Тут нам повезло: главный распорядитель вечера, оперативный дежурный Иван Николаевич Князькин, признан лучшим среди своих коллег по управлению. В смене работают помощник дежурного Андрей, инспектор по разбору задержанных Вадим и водитель машины Сергей.

Семейная драма

На часах 22.50. Телефон звонит так часто, что не успеваем даже поговорить. В основном у людей мелкие проблемы: соседи включают на полную мощь караоке, в общежитии пьяный пристаёт к швейцарам. В эти горячие точки вечернего города Иван Николаевич направляет по рации посты ППС, курсирующие по улицам. Но вот поступил сигнал о семейном скандале, и водитель Сергей завёл доверенную ему технику. Машина типа "буханка" запрягает медленно, но меня уверяют, что это лучшее авто в отделе. Разбираться с бытовухой выехал Вадим и, конечно, мы.

На пятом этаже в доме по улице Нансена (почему-то все нарушители порядка селятся исключительно на последних этажах) разгорались страсти. Частый гость хозяйки квартиры ветеран чеченской войны Виталий затеял очередные пьяные разборки. Разорвал всю свою одежду и обувь, напугал домашних. Женщина уже в годах привезла молодого парня, сына подруги, "с материка", помогла устроиться на работу, поддерживала. Не знаю, был ли в её действиях амурный интерес, но теперь женщина жалеет о своей доброте. Хотя заявление писать отказалась - Виталию с утра на работу, но в горячке обещала завтра же взять непутевому "чеченцу" билет и отправить на родину. Виталий рыдал пьяными слезами, обул тапочки (ботинки для эксплуатации уже не годились) и пошёл в машину. Героя повезли домой. По дороге он плакал и просил вызвать для него девочку. Правда, около своего дома очнулся и выдавил "спасибо".

Пока ехали, по рации поступил новый вызов. Опять семейный скандал. Едем на Солнечный, машина разогрелась, и Сергей лихо мчится по снежным ухабам. Опять пятый этаж и те же самые жалобы: сожитель напился и буянит. Солидный по возрасту мужчина с царапинами на шее, видимо, уже растратил свой пыл, и тупо наблюдает, как молодая мать с грудным ребёнком на руках пишет заявление на папу.

Семейный скандал - одна из самых частых и досадных причин выезда милиции.

- У нас уже есть постоянные клиенты, - рассказывают ребята. - Сегодня дерутся, завтра мирятся, через день опять морды друг другу бьют. А милиция вынуждена реагировать. Некоторые разведены, а всё равно живут вместе и портят друг другу жизнь. Бывает, специально сдают бывших мужей в милицию. Захотелось женщине погулять на стороне, а квартиры свободной нет. Она и оформляет свою половину на пять суток.

Мама и сын

Доставляем задержанного в отдел, а тут уже жизнь бьёт ключом. Камеры полны нарушителями общественного порядка. Патруль доставил двух злоупотребивших алкоголем малолеток. За одним вскоре приехала мама. С ходу отвесив сыну оплеуху, она обещала основательно разобраться с ним дома. Модно прикинутый маменькин сыночек заскулил: "Мама, меня били, мама".

"Правильно сделали", - заявила родительница и шмякнула чадо головой об стенку. Тут вмешалась милиция. Мамаше настоятельно порекомендовали продолжить "воспитательный процесс" дома и вызвали такси.

Собутыльник с ухмылкой бывалого пацана наблюдал за сценой и допекал просьбами о сигарете. Иван Николаевич запросил данные на молодого нахала, оказалось, на нём уже висит судимость за хулиганство. Родителей опытного малолетки дома застать не удалось, но через некоторое время мамаша явилась сама. В отличие от своей подруги по несчастью она сразу накинулась на дежурных: "Вы его били, звери. Мы сейчас всё освидетельствуем в травмпункте, вы за это ответите". Что сын стоит в стельку пьяный, маму не интересовало. Подросток с наглой ухмылкой подтверждал мамины небылицы. Больше всего досталось Вадиму. Женщина накидывалась на него чуть ли не с кулаками. Наконец, удалось спровадить "заботливую" мамашу и пьяного сынка. Но на этом психологические атаки не закончились. Родительница несколько раз звонила в дежурку, и Вадим терпеливо ее выслушивал. Вот такие вот полярные методы воспитания: способы разные - результат один.

Артист

Семейные скандалисты угомонились за решетками: кто сидя, кто лежа улеглись спать. Зато в крайней камере разворачивалась интересная картина. Молодой человек, естественно, подшофе устроил стриптиз. Уже оголил весьма приличный торс и кокетливо щеголял перед фотокамерой наколкой, сделанной в нижней части живота. Потом приступил к физкультурным упражнениям: бил в стену камеры ногой, подтягивался на руках. Дурачества его всем надоели, было решено оформить на парня рапорт и отпустить. Но позёр уходить не захотел - в знак протеста. Он завёл пьяные "базары" о справедливости и правах человека. Кичился своим оперским прошлым. Оказывается, совсем недавно молодой человек сам задерживал преступников в ГОМ-1, но по какой-то причине милиция отказалась от его услуг. Через несколько часов, немного протрезвев, он попросит нас не давать его фото в газете...

Из жизни норильского мента

С часу ночи обыватели угомонились. Звонки начали поступать реже. Только какая-то гражданка заплетающимся языком уведомила милицию, что боится кошки. И хотя Иван Николаевич честно пытался выяснить ситуацию, женщина бросила трубку.

Редкая предвыходная ночь выдаётся такой спокойной. Особенно в ГОМ-2. Криминогенную картину в основном делают "гостинки", а их на территории второго отдела милиции целые микрорайоны: Молодёжка, Лауреатов, Металлургов. Но, видимо, город выпустил хулиганский пыл на 8 Марта. Один только Сергей на своей "буханке" накануне женского дня выезжал 55 раз. Не успевал в отдел заезжать, по рации адресами закидывали. А сегодня можно и чайку попить в дежурке, но расслабляться полностью нельзя. Готовность номер один - не пустые слова, к тому же начальник УВД полковник Ревазов может в любой момент нагрянуть - есть у него такая привычка проверять работу вверенных Борису Гавриловичу служб по ночам.

Норильские милиционеры - народ особенный, и с "материковскими" коллегами их сравнивать нельзя. При любых обстоятельствах разговор с задержанными они ведут уважительный и спокойный. Взяток не берут. Не столько потому, что закон запрещает, а потому что считают это делом грязным. Если кто-то позволит себе тайком скрысятничать, то секрет держится не долго, и товарищи к запятнавшему себя коллеге относятся с лёгким презрением. А дойдёт информация до начальства... В общем, такие люди из милиции уходят. Скажу сразу, сравнительный анализ проводила не я, информацию получила из достоверных источников, которые сами нимало удивились такой честности. Так что, когда некоторые чиновники говорят: "А зачем вам "кавэшки"? Вы и так на взятках живёте", становится обидно.

А прижали милицию заметно. Коэффициент компенсационных выплат с первого января снизили до 0,65, пенсионерам - до 0,75. Основанием якобы является январское повышение окладов за звание. В итоге люди потеряли в зарплате от двух до пяти тысяч. Интересно, что в Положении о компенсационных выплатах, утверждённых горсоветом, среди перечисленных организаций управление внутренних дел не значится. Откуда тогда пойдёт финансирование КВ для милиционеров? По слухам, вроде бы, из краевой казны. Во всяком случае, не из источников, предусмотренных для врачей, учителей и работников администрации.

Грядут и структурные преобразования. Например, планируется сократить ту же дежурную часть, оставить из четырех смен три. Не могу судить, какова в масштабах страны будет экономия, но качества работы явно не прибавится.

Мэр - не пример

Но, как говорится, не будем о грустном. А познакомим вас поближе с Иваном Николаевичем Князькиным, с которым мы оказались (вот уж неожиданность!) лицами одной национальности, а именно эрзянами. Поговорив о родных краях, я стала выпытывать, каким образом сын мордовского народа оказался в Норильске. Иван Николаевич приехал на Север в конце восьмидесятых прямо из армейской части вместе с сослуживцами. Товарищам не очень понравилась заполярная погода, и они, получив подъёмное пособие, быстренько слиняли. Иван остался. Работал в артели "Стройдеталь", вместе с будущим мэром Василием Ткачёвым древесину пилил. Тут наступили демократические времена, а Василий Фёдорович язык имел подвешенный, как-никак незаконченная партшкола была за плечами. Между делом Иван и предложил своему бригадиру выдвигаться в депутаты. Товарищи его поддержали, и, можно сказать, на руках работников "Стройдетали" Василий Ткачёв въехал в городской Совет. Потом капризная судьба вознесла его в мэрское кресло, а чуть позже, сами знаете, куда.

На взлёте своей карьеры встретит, бывало, он Ивана в городе, выйдет из машины, поздоровается: "Вот, Ваня, опять ты под моим колпаком ходишь". Хотел он своего напарника к себе в администрацию взять, но Иван к тому времени уже в милицию собирался, на посулы не польстился, и, как оказалось, был прав. В одно время уезжал Иван Николаевич в Новороссийск - дедушка его в тёплые края позвал. Работал там в отделе по кражам, учился в Краснодарской высшей школе милиции, но Север опять к себе переманил.

Пока слушали интересный рассказ, дежурная часть пополнилась новыми людьми. Доставили усатого кавказца. Провинился джигит тем, что, выпивши, имел при себе газовый пистолет. Составили рапорт, взяли объяснения, и наложили штраф - 500 рублей. Кавказец удивился и обещал больше так не делать - очень дорого. Штрафы за административные правонарушения стали от пятисот рублей до полутора тысяч, и те, кто нарвался на них один раз, стараются больше ошибок не повторять.

Между двумя и тремя часами контингент нарушителей пополнил прекрасный пол. Двух в меру выпивших девушек задержал наряд ППС. По всей видимости, девчушки в разговоре с представителями власти выражений не выбирали, поэтому пришлось проводить разъяснительную беседу в стенах отдела.

Вот они, пальчики!

Всех задержанных за серьёзные деяния откатывают на "Папилоне" - компьютерная программа, идентифицирующая отпечатки пальцев. Чудо техники, о котором мечтает каждое отделение милиции. В ГОМ-2 система "Папилон" действует с 2000 года. И с самого первого дня показала свою незаменимость. В течение месяца были раскрыты множество краж и других преступлений, на которых следователи уже поставили крест. Раньше база данных покоилась на бумаге. И если на месте преступления удавалось обнаружить "пальчики", нужно было перелопатить кипу карточек, чтобы выявить хозяина. Чаще всего трудоёмкий процесс ни к чему не приводил, поэтому следователи очень не любили это дело. Теперь вся информация хранится в электронной памяти и выдаётся мгновенно. Задержат, например, клиента за появление в общественном месте в нетрезвом состоянии, откатают ладошки, хвать, а эти пальчики в обворованной квартире засветились.

В благодарность за интересные рассказы решила и я оставить на память милиционерам свой профиль, анфас и дактилоскопический автограф. Хотя страшновато было. Говорят же, от тюрьмы да от сумы не зарекайся. Но, надеюсь, судьба будет и дальше добра ко мне, и на путь преступления не толкнёт.

Красота по-хулигански

К трём часам по полуночи любопытный журналистский глаз начал замыливаться, мысли потекли вяло, и стало понятно, что организм настойчиво требует отдыха. К этому времени закончилась вечерняя смена у батальона ППС. Здоровенные парни в камуфляжной форме пришли сдавать оружие. Тут - то мы и встретили большого друга редакции, завоевавшего на общегородской акции "Норильчанкам - с любовью" титул "Мужчина года", - командира взвода ППС Юрия Щекланова.

- Что вы здесь сидите, - воскликнул он, - у нас сейчас такая красивая хулиганка была?! Мы чуть не подпрыгнули от досады. Выяснилось, что трое подростков избивали возле клуба "Максим" пьяного мужчину. Патруль оказался рядом и двоих мальчиков задержали с поличным. Потерпевшего со сломанным носом отправили в Оганер. А подростков привезли в ГОМ-2. Судя по одежде, причёскам, поведению мальчики в деньгах не притеснялись, и с чувством вседозволенности были хорошо знакомы. Но страх всё-таки прыгал в глазах, и они прикрывали его наглостью. "Когда мы подошли, он уже был такой", - заявили подростки.

Мы договорились с Юрием, что в следующее дежурство он возьмёт нас покататься по городу, и пошли по домам в твёрдой уверенности, что неутомимых налогоплательщиков сморил сон. Но не тут-то было. Самые кровожадные преступления, оказывается, совершаются под утро. Но об этом мы узнали постфактум. В семейных скандалах две пары супругов порезали друг друга. Беспокоиться не стоит - все живы.

Ночь открытых дверей

И вот мы опять в одной лодке с милицией, то есть не в лодке, а трясучем "уазике" с синими номерами. На этот раз нашим гидом является наряд патрульно-постовой службы под командованием Юрия Щекланова. Главный пункт экскурсии - места обитания граждан, потерявших человеческое лицо, а попросту бомжей. Бичёвники есть в каждой "гостинке", поэтому мы припарковываемся к ближайшей по пути следования, на улице Московской. Заходим во вполне сносный холл. На первом этаже нужная дверь оказалась замкнута скрученной проволокой. Естественно, не от воров (в таких местах взять-то нечего), а вместо записки, мол, хозяина нет дома. Такая забота о своей крепости встречается среди опустившихся граждан редко, чаще всего двери оказываются незапертыми или вообще сорванными с петель.

Ночь открытых дверей мы встретили на втором этаже этого же дома. Уже на подходах потребовалось прикрыть носы, чтобы избавиться от тошнотворных ароматов. После безответного стука в прилагаемую к косяку дверь решили войти внутрь. Милиционеры впереди, мы следом. При свете фонарей стало ясно, что хозяева и многочисленные гости дома спят. Будим крайнего. Просим зажечь свет. Но лампочка не горит. Пришлось вкручивать её, до контакта. Наш фотограф, которому пришлось "добывать огонь", пожалел, что не захватил резиновых перчаток. Голыми руками ничего не трогать - это главный наказ милиции перед походом.

Лампочка, наконец, загорается и освещает стены, сплошь обклеенные порнографическими картинками. Под таким дизайнерским решением обнаружились три железные кровати с пятью обитателями, пол уже ставший практически земляным, и горы отходов человеческой жизнедеятельности. Над пугающей действительностью возвышается доисторический телевизор "Рассвет", а на фоне чёрного окна гордо покачивается на плечиках вполне приличный пиджак.

Бомжики отдыхали после трудового дня. Подвизаясь грузчиками на базе Урванцева, они зарабатывают себе на выпивку и закуску. Оптовки для бомжей - это шанс в борьбе за существование. В надежде прокормиться в Норильск едут бичи из городов- спутников. Вот и среди гостей наших хозяев оказались жители Кайеркана и Оганера. Кайерканец выглядел приличней всех, видимо, в компашку попал недавно. Одежда на нём была вполне сносной, только на руках буйным цветом разрослось зоновское искусство татуировки. Бывший зек жаловался на бесчинство сотрудников медвытрезвителя, не возвращающих документы.

На опухших лицах остальных не прослеживалось никаких мыслей. Только посланник Оганера пожаловался на дырку в ноге. Более трезвый товарищ пояснил, что у "дырявого" гражданина гниёт конечность. Оганерская больница лечила-лечила, не вылечила, теперь он исцеляется давно известным способом. Можно, конечно, в этом месте порассуждать о недостатках страховой медицины, но не будем затрагивать такую большую и больную тему.

Убедившись, что жертв отравлений катаной водкой нет, и отбиваясь от мух, для которых бичарник - дом родной, мы удаляемся. Жутко хочется помыть руки и глотнуть свежего воздуха. Ребята с интересом смотрят за нашей реакцией, им-то эти картины до боли знакомы.

Далее колесим по городу, ведём профилактику правонарушительных действий (читай: следим, чтобы не было драк) у драмтеатра, в котором закончилась очередная молодёжная тусовка. Ребята рассказывают о своей работе, о Чечне, в которой успели побывать почти все. Спорим о роли журналистов в освещении событий, о фильмах, снятых по мотивам чеченской войны, о самом народе, ставшем камнем преткновения новейшей российской истории.

Вместо эпилога

К удовольствию милиции и к нашей досаде вечер опять прошёл без сучка и задоринки. Очередную неудачную погоню за преступлением века мы отметили после окончания дежурства распитием чайного напитка и поеданием торта. В уютной обстановке у фоторедактора "Заполярки" и родился вопрос вечера: "А зачем люди идут работать в милицию?" Из присутствующих на него серьёзно никто ответить не смог. На неудачников наши сотрапезники не похожи: уверена, что каждый из них мог найти для себя более тёплое место. Но почему-то никто не снимает погоны.

Ребята, посмеиваясь, перекидывали вопрос от одного к другому, отшучивались. Высокие слова о патриотизме, справедливости никто не решился произнести - не в духе времени. Покоем, славой и деньгами здесь тоже не пахнет. Каждый день наполнен отрицательными эмоциями, ложью и людской подлостью. Постоянное общение с преступлением формирует соответствующее представление об окружающем мире: кругом воры, грабители, насильники, убийцы. Милиционеры - самые беспокойные отцы, потому что они не понаслышке знают, где или почему могут задерживаться дети после дискотеки.

Так зачем люди идут в милицию?

Анекдот из жизни, рассказанный дежурными ГОМ-2

Задержали 19-летнего молодого человека. И решили проверить его интеллектуальные способности: "Парень, скажешь в каком году началась Великая Отечественная война, отпустим". После долгого раздумья: "Это, которая в Чечне?" Через некоторое время: "Там ещё Наполеон был, да?" Не выдержав такого умственного напряжения: "Не, мужики, я лучше посижу, у меня в школе плохо с географией было".

Татьяна СВЯТКИНА

Фото Олега Лазарева

3 апреля 2003г. в 15:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.