МАУ ИЦ «Норильские новости»

Вам отвечает министр

Вам отвечает министр

Вам отвечает министр

На днях в рамках краевого проекта «День министра» состоялась интернет–конференция министра образования и науки Красноярского края Вячеслава БАШЕВА. Принять активное участие в интернет–диалоге пригласили всех желающих, в том числе родительскую общественность.
Вячеслав Башев

На сайте http://www.krskstate.ru/den_ministra/bashev обсуждались злободневные темы: обеспечение школьников учебниками, подготовка школ к новому учебному году, введение новых образовательных стандартов, переход образовательных учреждений в статус автономных, бюджетных, казенных и другие. Наиболее интересные и актуальные, на наш взгляд, мы публикуем и в нашей газете.

– Решается или нет вопрос о повышении зарплаты воспитателям детских садов?

– Повышение заработной платы работникам бюджетной сферы — одно из приоритетных направлений в работе региональных властей. В марте 2011 года правительство Красноярского края приняло решение повысить заработную плату работникам бюджетной сферы (в том числе и воспитателям) не с 1 июня, а с 1 апреля 2011 года.
Еще одной дополнительной возможностью для повышения заработной платы воспитателям является участие дошкольного образовательного учреждения в эксперименте по введению новой системы оплаты труда. Условиями эксперимента предусмотрено увеличение фонда оплаты труда на 20 процентов. Правительство края также решило вернуться к вопросу о дополнительной индексации зарплаты работникам бюджетной сферы и во второй половине этого года.

– Я — мама первоклассника, еще в июне мы сдали по 1200 рублей как бы на учебники. Если учебники обязаны выдать бесплатно, то неужели 1200 — это стоимость рабочих тетрадей для 1–го класса? Могу ли я потребовать сданные на учебники деньги обратно?

– Средняя стоимость комплекта дидактических материалов для первого класса 786 рублей. Если учебники не купили в апреле–июне, до принятия решения о выделении дополнительных средств на приобретение учебников, вам деньги вернут.

– Коррупция в наших вузах, по–моему, достигла пика. Студенты, не стесняясь, выкладывают в Интернет видеозаписи о том, как преподаватели вымогают взятки за зачет, экзамен и т. д. Как министр что вы собираетесь предпринять, чтобы контролировать ситуацию?

– Ситуация с коррупцией в сфере образования РФ является сложной системной проблемой, она давно уже вышла за пределы не только высшей школы. В случае с высшими учебными заведениями одна из причин коррупции — сами студенты, многие из которых с радостью тратят родительские деньги на оплату всех экзаменов и зачетов, не утруждая себя учебой. Пока в вузах есть такие студенты и преподаватели, идущие им навстречу, искоренить коррупцию будет достаточно сложно. Все вузы, расположенные на территории края, находятся в ведении Минобрнауки России, и министерство образования и науки Красноярского края не располагает полномочиями по регулированию их деятельности. Тем не менее работа в этом направлении проводится.
Ситуация с коррупцией в вузах края находится на особом контроле ученого совета вузов и совета ректоров. В министерстве образования работает телефон горячей линии 8(391)221–73–99, позвонив по которому, каждый студент может сообщить о случаях вымогательств. Кроме того, студент может обратиться к руководству факультета, вуза либо в правоохранительные органы. Каждый факт, имеющий место, обязательно рассматривается. Уверен, что положительно повлиять на ситуацию возможно только благодаря совместным усилиям всех сторон образовательного процесса, компетентных и правоохранительных органов.

– Мой ребенок в этом году пойдет во 2–й класс. В конце прошлого года на родительском собрании нам предложили купить школьную доску. Неужели родители должны покупать еще и доски в кабинеты? Разве минобразования не должно выделять деньги на школьный инвентарь?

– Согласно Закону РФ «Об образовании» родители учеников не обязаны финансировать деятельность общеобразовательных муниципальных учреждений. Они вправе оказывать посильную материальную помощь исключительно на добровольной основе и на те цели, которые сами выбрали.
Решение об оказании благотворительной помощи по инициативе руководства школы, взимание со всех обучающихся фиксированной суммы свидетельствуют о нарушении принципа добровольности при оказании благотворительной помощи. Приобретение учебного оборудования должно осуществляться школами за счет субвенций, выделяемых муниципалитетами на оплату учебных расходов. Если родителей все–таки принуждают к сдаче денежных средств на какие–либо нужды школы, они имеют право обратиться в прокуратуру.

– Что думают в министерстве по поводу введения платного высшего образования для всех? Целесообразна ли такая мера в России сегодня?

– Министерство образования и науки края не располагает информацией о переходе государственных высших учебных заведений на обучение студентов исключительно на платной основе. Считаю, что в существующих социально–экономических условиях и остро стоящей потребности отдельных отраслей экономики в высококвалифицированных кадрах переход на всеобщее платное высшее образование нецелесообразен.

– У меня сын оканчивает 11–й класс. Ему исполняется 18 лет. Будет ли у него шанс поступить в вуз или его сразу же призовут в армию, не дав возможности поучаствовать во вступительных испытаниях?

– Конечно, у вашего сына будет шанс поступить в вуз. Обращаю ваше внимание на статью 24 Федерального закона от 28.03.1998 № 53–ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (подпункт «г» пункта 2). Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, получившие удовлетворительные результаты на обязательной государственной (итоговой) аттестации по завершении освоения основной образовательной программы среднего (полного) общего образования, на период до 1 октября года прохождения указанной аттестации.

– Разъясните, пожалуйста, федеральный закон о переходе некоторых видов муниципальной собственности на самоокупаемость. Что за слухи о платном образовании?

– В настоящее время нет федерального закона, который говорит о переходе муниципальных образовательных учреждений на самоокупаемость. Если вопрос касается положений Федерального закона от 08.05.2010 № 83–ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» (далее — Федеральный закон № 83–ФЗ), то муниципальные учреждения могут быть трех видов: казенные, бюджетные, автономные. При этом все эти учреждения должны выполнять тот объем работы за счет средств соответствующего бюджета, который выполняли ранее, т. е. до вступления в силу Федерального закона № 83–ФЗ, в рамках государственных требований и государственных стандартов.
Хочу обратить ваше внимание: речи о платном образовании не идет. Все, что предусмотрено стандартами общего образования, предоставлялось и будет предоставляться школьникам бесплатно.

– Обоснованно ли обучение в гимназии в две смены? Насколько мне известно, есть постановление Министерства здравоохранения РФ, в котором четко и ясно прописано: «В общеобразовательных учреждениях с углубленным изучением отдельных предметов, лицеях и гимназиях обучение проводится только в первую смену».

– Вы абсолютно правы. Обучение в гимназии должно быть в одну смену. Чтобы и в вашей гимназии перейти на обучение в одну смену, необходимо уменьшить количество обучающихся.

– Нужно ли отдельно изучать предметы, включенные в региональный план или достаточно их интегрировать?

– Предметы, входящие в состав краевого (национально–регионального) компонента государственных образовательных стандартов общего образования, должны изучаться отдельно.

– Почему в крае не утвердят обучение детей пять дней в неделю? Тогда два других дня дети могли бы общаться с родителями, а те в свою очередь занимались воспитанием и развитием своих детей и совместно проводили выходные дни...

– Решение о пятидневной или шестидневной учебной неделе принимается школой самостоятельно. Министерство образования и науки Красноярского края не регламентирует продолжительность учебной недели.

– Хотелось бы, чтобы во всех школах были дополнительные ставки педагогов дополнительного образования на привлечение детей в различные кружки, ведь не каждый родитель может оплачивать услуги.

– Формирование штатного расписания находится в компетенции школы. Объем бюджетного финансирования школы рассчитывается по нормам, установленным законом края.
Подготовила Марина КУЗНЕЦОВА

23 августа 2011г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.