МАУ ИЦ «Норильские новости»

Книги нашего детства

Книги нашего детства

Так называется конкурс для школьников, объявленный централизованной библиотечной

системой.
Вопросы первого тура "Заполярная правда" публиковала в одном из декабрьских номеров. Ответы на них уже прислали учащиеся школ № 1, 5, 6, 7, 18 и других.
Сегодня предлагаются вопросы второго тура конкурса.

Загадка № 4

Нет такого читателя, который бы не увлекался романами "Александра Великого", как его называли, одни - с восхищением, другие - с гордостью, третьи - с оттенком иронии. Жизнь самого писателя была не менее увлекательной, чем его приключенческие романы. Его слава гремела подобно трубным звукам фанфар! Этот знаменитый французский писатель с гордостью показывал свои руки и говорил, что ими написал за двадцать лет четыреста романов и тридцать пять драм. Невероятная работоспособность!

Достаточно снять с полки одну из его книг - а их столько, что можно ими наполнить целую библиотеку! - раскрыть её, и перед нами появится неутомимый рассказчик, подобный героям "Тысячи и одной ночи", окружённый неисчислимой толпой созданных им людей. Вот уже много лет умные люди пытаются понять, в чём секрет обаяния и молодости этих героев. На самом деле их было четверо. Четыре отчаянно смелых молодых человека, четыре верных сердца, четыре острые шпаги... Что они совершили? Да ничего особенного, просто спасли честь королевы и женщины и привели в ярость всесильного кардинала Ришелье. Да ещё вышли невредимыми из множества приключений, которые так и подворачиваются вам под ноги, если на дворе - XVII столетие, а на карте - прекрасная Франция! Приключения друзей продолжаются, они всегда в гуще событий - то во Франции, то в Англии. Но где бы они ни были, каким бы людям и целям ни служили - они остаются верны самим себе, своей дружбе и чести дворянина.

А знаком ли вам таинственный граф, несметным богатством и могуществом напоминавший владык Востока, а властным взглядом и бледностью - героев Байрона? По имени героя романа писатель назвал свой замок в пригороде Парижа - одно из прелестных безумств, которые когда-либо он делал. Именно здесь устраивались роскошные обеды, на которые собирался весь литературный Париж.

Замок сохранился до наших дней, правда, давно осыпалась позолота с вензеля на чугунной решётке ворот. Возможно, со временем исчезнет и сам замок. Но ежегодно безвестные почитатели писателя приезжают и будут приезжать сюда со всех сторон света. Прошло два столетия со дня его рождения, забылись многие имена. А писатель жив и сейчас, жив почти как наш современник!

Загадка № 5

Зимними вечерами, когда тихо падает снег за окнами, а в доме тепло и уютно, и скоро Рождество, хорошо читать и перечитывать книги этого удивительного писателя. Далёкие времена, туманный Лондон, где так легко заблудиться, странные истории - смешные и печальные... Он действительно многолик и непредсказуем, его воображение безудержно, и не случайно его называли Неподражаемым писателем.

С 12-ти лет ему пришлось самому зарабатывать себе на хлеб (отец за растрату денег попал в тюрьму), и впоследствии тема несчастливого детства найдёт своё отражение во многих его книгах.

Бедный сирота Оливер с жалким узелком белья и чёрствой коркой хлеба бежит в Лондон. Судьба приведёт его в воровской притон, где ему приходится вынести много невзгод, обид, несправедливости, прежде чем ему улыбнулось счастье и он нашёл верных друзей. Двенадцатилетняя Нелли живёт в фантастическом окружении диковинных вещей: это заржавленное оружие, рыцарские доспехи, старинная мебель и гобелены, изваяния восточных божков. Её дед - неисправимый картёжник - проиграл антикварную лавку, их единственное убежище. Нелли и дед уходят из дому, куда глаза глядят. Очень разные люди встречаются им в пути, но обретут ли они приют и защиту? А героиня ещё одного романа родилась в тюрьме. Её отца зовут Отец Маршалси - титул, пожалованный ему арестантами за долголетнее заключение, он провёл в тюрьме двадцать три года. Хрупкая Эми содержит своим трудом отца, помогает непутёвому брату Типу, заботится о старшей сестре, танцовщице Фанни. Как сложится судьба новой Золушки, захочет ли она стать принцессой, найдёт ли своё счастье?

Узнать писателя по-настоящему можно только в чтении, и, если Неподражаемый войдёт в вашу жизнь, он останется в ней навсегда, потому что он - один из тех великих писателей, которые всегда помогают жить, радоваться, что мы живём, и - бороться.

Загадка № 6

Феерия... За этим красивым словом прячется необыкновенное чудо, написанное бельгийским драматургом и поэтом. Эта удивительная пьеса через пять лет отметит столетие. А когда-то...

Премьера состоялась на сцене Московского художественного театра, и с тех пор люди, кому в разные годы посчастливилось видеть спектакль, иногда про себя напевают: "Мы длинной вереницей пойдём за Синей Птицей...". Кому же нужна Синяя Птица? Почему на поиски её отправляются двое детей - брат и сестра?

"Фея... - ...обойтись без Поющей травы я ещё, в крайнем случае, смогу, но Синяя Птица мне просто необходима. Я ищу её для моей внучки - моя внучка очень больна.

- Что с ней?

- Трудно понять. Она хочет быть счастливой...".

Итак, они отправляются за счастьем, но не в сказочную страну, а в нынешний день, где есть вечные и простые понятия - свет и тьма, вода и хлеб, ужас и блаженства... Вы пройдёте Страну Воспоминаний, попадёте во Дворец Удачи, который хранит много Тайн Природы, а потом окажетесь в страшном неприветливом лесу, где ожили Души Деревьев и Животных.

А как вы думаете, есть ли в вашем доме Блаженства? Да их там полным-полно! А знаете, чем они занимаются? Они делают всё для того чтобы ваша жизнь была легка и красива... Знаете, как их зовут? Думается, вы об этом сами расскажете, только подскажу вам, что самое расторопное там - Блаженство Бегать По Росе Босиком... Помните такое?

А встречалась ли вам на пути прекрасная женщина? Из чего соткано её прелестное платье? Из шёлка, из серебра или жемчуга? Нет, нет и нет! Оно из поцелуев, из взглядов, из ласк... Каждый поцелуй вплетает в него по лунному или по солнечному лучу... Кто же она?

И вот мы прощаемся с этой грустной, смешной и мудрой сказкой. Нашли ли дети Синюю Птицу? А возможно ли это сделать?

Ответы направляйте в библиотеку на проезде Котульского, 15.

7 февраля 2003г. в 14:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.