МАУ ИЦ «Норильские новости»

Откуда растут акции

Откуда растут акции

Норильский брокер считает, что если акционеры станут активнее интересоваться делами компании, конфликтов между работниками и работодателями будет меньше.


Рост биржевых цен на никель и перемены, связанные с "внешнеторговой" стороной жизни такой стратегически важной для региона компании, как "Норильский никель" - отличный повод обсудить эту тему со специалистом. В Норильске хватает людей, способных квалифицированно и доступно объяснить, что происходит с акциями, биржевыми котировками, ценами и прочими вещами, малопонятными рядовому неискушённому акционеру. Правда, наш собеседник, брокер одной из норильских контор, согласился общаться с журналистом, не называя ни своего имени, ни места работы - "чтобы моё интервью не выглядело скрытой рекламой. Но за точность своих оценок я могу ручаться. И, кстати, спасибо, что затронули эту тему именно сейчас - лучше всего о перспективах фондового рынка говорить именно в начале года, зимой".

- Почему именно зимой?

- Начало года - благоприятное время для российского фондового рынка. Во-первых, в начале года, как правило, вступают в силу новые законы, стимулирующие работу в реальном секторе экономики. Во-вторых, компании, отработав год, публикуют сведения об исполнении бюджетов, о прибыли, о том, как складываются их дела, объявляют о выплате дивидендов. Политическая ситуация тоже не последний фактор - она в первые месяцы года, как правило, стабильная. Мы часто слышим прогнозы: "грядёт горячая политическая осень", но ни разу - "грядёт горячая политическая зима". Много и других факторов: например, международные рейтинговые агентства по итогам года пересматривают кредитные рейтинги стран, а это влияет на приток инвестиций, рост капитализации и - как следствие - рост курса акций.

У брокеров есть такое понятие "хорошие новости". Так вот, первая половина года - это время "хороших новостей". Компании подводят итоги работы за год, запускают новые инвестиционные проекты, готовятся к проведению ежегодных собраний акционеров, на которых корпоративный менеджмент старается представить перед акционерами достижения компании в лучшем свете. Практически всегда в начале года отмечается так называемое "ралли" - когда биржевые индексы и курсы корпоративных акций начинают круто идти вверх. Вот и сейчас, например, в чатах, где общаются специалисты фондового рынка, идет обсуждение: каким будет "ралли" в этом году.

Позднее, обычно с мая-июня, начинается постепенное падение курсов: компании, заработав деньги, фиксируют прибыль, продавая акции, и котировки ценных бумаг снижаются. Тенденция - рост зимой-весной и спад летом-осенью - достаточно ярко выражена. Последние года три весь российский фондовый рынок живёт по такому "календарю".

Надо не забывать, что российский фондовый рынок, во-первых, сформировался сравнительно недавно, во-вторых, он ещё в какой-то степени "полупустой": тон на нём задают крупные сырьевые компании - "Газпром", "Лукойл", "Норильский никель", так называемые "голубые фишки". На Западе "голубые фишки" - это компании, работающие не только в сырьевом секторе рынка, но и в потребительском, и в сфере высоких технологий.

По совокупности котировок "голубые фишки" определяются так называемые индексы. Самый известный из них индекс РТС - российской торговой системы. Есть ещё индекс ММВБ, индекс Интерфакса, но они почти совпадают. Это аналоги знаменитого индекса Доу-Джонса, по которому "замеряют" ситуацию на американских биржах. у каждой страны свой биржевой индекс, например, у Японии - "Никкей".

Подробнее о "Норильском никеле". Компания в качестве своей миссии, то есть основной целью существования, поставила увеличение капитализации. ГМК заинтересована в том, чтобы к концу года её активы стоили дороже, чем год назад. Для примера: в октябре 2001 года акции "Норильского никеля" стоили около 11 долларов, к маю следующего года, накануне собрания акционеров, поднялись до 24 долларов. Это очень мощный показатель.

- Почему так произошло?

- В первую очередь, из-за предпринятой руководством компании реструктуризации своих активов и переноса центра капитализации в ГМК "Норильский никель". Помните, проводился обмен акций РАО на акции ГМК? Это очень грамотное решение. РАО, которое осталось в наследство от созданного ещё в Советском Союзе концерна "Норильский никель", было не очень привлекательным активом для инвестиций. Это холдинг, активы которого были в основном сосредоточены на входящих в него предприятиях, а инвесторам такое не нравится. Поэтому когда акции РАО обменяли на акции ГМК, которая формирует до 80 процентов прибыли холдинга, акционер стал "ближе" к непосредственному производителю, появился интерес у инвесторов, они стали покупать акции, ценные бумаги начали дорожать, курс расти.

Сегодня цена акций "Норильского никеля" на бирже "Российская торговая система" (РТС) колеблется на уровне 22-23 долларов за акцию.

- Простой акционер способен как-то воздействовать на такую огромную машину, как акционерное общество? Руководство компании склонно уважать интересы рядовых акционеров?

- За последние лет пять изменилась психологическая ситуация на фондовом рынке. "Кидать", не платить дивиденды, прятать прибыль стало невыгодно. Способов нанести ущерб акционерам много. Можно не выплатить дивиденды, можно провести дополнительную эмиссию ценных бумаг - то есть выпустить много-много акций, чтобы произошла своеобразная "инфляция", и акции упали в цене. Но сегодня к таким методам уже мало кто прибегает. Компании, которые "кидают" своих акционеров, не дождутся инвестиций, потеряют конкурентоспособность и в конечном счёте вылетят с рынка.

Компания, которая рассчитывает на привлечение денег инвесторов, должна быть прозрачной. Сейчас стало выгодно любить миноритарных акционеров. Считается, что если компания учитывает интересы каждого своего миноритарного акционера, у которого на руках одна акция, эта компания проживёт долго.

- Если человек купил акцию, он вложил деньги в компанию, доверил ей. Поэтому обмануть доверие даже владельца одной акции - значит, признаться в том, что и с другими акционерами компания способна играть нечестно?

- Примерно так.

- Как можно заработать на акциях "Норильского никеля"?

- На самом деле - проще, чем это кажется. Существует два способа - так называемые "короткая позиция" и "длинная позиция". Длинная позиция - это когда вы просто купили пакет акций и больше ничего не делаете: ждёте, что их курс вырастет, пакет спустя какое-то время станет дороже, чем был когда вы его покупали. Можно сказать, что это неплохое вложение капитала. Если вы купили акции "Норильского никеля", скажем, в октябре 2001 года по 11 долларов и продали (закрыли длинную позицию) в мае 2002 года по 24 доллара, то увеличили свой инвестиционный капитал более чем вдвое.

- Что такое "короткая позиция"?

- Давайте закончим с длинной. Если компания работает хорошо, производит и продаёт продукцию, модернизирует основные фонды, её капитализация растёт, то есть пакет акций на "длинной позиции" будет дорожать, но это такое, я бы сказал, "пассивное" обогащение - вы ведь ничего не делаете: сколько у вас акций было, столько и осталось, просто они стали дороже.

Короткая позиция - уже сложнее. Как я уже сказал, в начале года акции дорожают в силу разных объективных причин, поэтому их выгодно продавать ближе к ценовому максимуму. А когда акции начинают дешеветь, их выгодно покупать. Для этого надо постоянно следить за тем, как меняются котировки акций "Норильского никеля", чтобы не пропустить момент, когда они достигнут ценового максимума, чтобы продать их с наибольшей выгодой. А когда они станут дешеветь, то купить себе на те же деньги больше акций.

В конце концов, можно собрать приличный пакет и зарабатывать весьма неплохие деньги. Если начинать со стандартного пакета, который есть у работника компании, это примерно 140-200 штук, за пять лет можно "нарастить" его до полутора тысяч акций. Если доход с акции будет пять долларов, владелец полуторатысячного пакета заработает в год семь с половиной тысячи долларов.

Жалко, что сами акционеры "Норильского никеля" до сих пор не понимают, какие возможности перед ними открываются. А между тем весь мир так живёт.

- Предположим, я последую вашему совету, стану играть на бирже. Но как это сделать технически?

- Обратитесь в любую брокерскую контору, их в Норильске хватает. И в Москве предостаточно. Есть интернет, есть телетекст на экранах телевизоров, есть "Заполярная правда", постоянно публикующая данные о курсе акций "Норильского никеля". Главное только захотеть. Акционер, который активно работает с ценными бумагами, интересуется ситуацией в компании, её планами, успехами, - это уже совсем другой уровень отношений. Более цивилизованный. И компании гораздо комфортнее работать, и работа менеджмента, управленческие решения становятся более прозрачными. И конфликтов между руководством компании и представителями трудовых коллективов, подобных тому, какой мы наблюдаем сегодня, при росте числа просвещённых акционеров будет значительно меньше.

Спрашивал Владислав ТОЛСТОВ

31 января 2003г. в 16:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.