МАУ ИЦ «Норильские новости»

Ждите чудес!

Ждите чудес!

Председатель городского Совета Сергей ШМАКОВ знает, как нелегко быть Дедом Морозом

- Если вы не возражаете, Сергей Александрович, наше предпраздничное интервью начнём на политической "кухне". Депутаты нынешнего созыва отработали полтора года. Тихо, без скандалов и, на ваш взгляд, плодотворно?

- А вы как считаете?

- Как редактор газеты скажу, что очень плодотворно: столько решений горсовета уже опубликовано в "Заполярной правде", а сколь ещё готовится!..

- Всё правильно: люди должны знать, чем занята власть, какие законы работают на территории. А что касается скандалов... Пищи для жёлтой прессы мы не давали. Может быть, кому -то кажется, что лучше жить ярко, но бедно. А я уверен: лучше жить спокойно, но достойно. Конечно, можно устраивать скандальные разборки, парламентские "шоу" - людям это интересно. Но от нас разве скандалов ждут? Продуктивной работы! Если норильские депутаты спорят, то делают это в комиссиях, аргументируя свою точку зрения, а не перед телевизионными камерами. Желающие устраивать представление на публике, думают только о своём имидже, а не о пользе горожан. Можно ведь "разбираться" до потери сил и не принять конкретного решения. Тем самым не дать определённой категории населения возможность получать зарплату, не выделить средства на приобретение оборудования, затормозить какую- то социальную программу. Но в Норильске работают все запланированные нами социальные проекты, дети учатся в школах, врачи ведут приём больных. Город живёт нормально.

- Какой политический год - 2001-й или - 2002-й был для вас труднее?

- Я думаю, оба были нелёгкими. Первый - в части освоения нового поля деятельности: я и большинство моих коллег не были связаны ни с политикой, ни с общественной жизнью. Придя в горсовет с производства, мы должны были всему учиться. Приходилось по-новому осмыслять многие вещи, по-иному смотреть на происходящее. Так что первый год - время становления - был трудным для всех нас. Но в 2001 году депутаты начали работу с уже принятым бюджетом, так что мы набирались политического опыта, занимаясь другими проблемами. А с бюджетом 2002 года, вы знаете, сложилась совсем иная ситуация. Мы начали утверждать его в декабре 2001-го, а закончили в мае нынешнего года. Этот период был самым трудным. Не хочу сказать, катастрофическим, но очень нелёгким. Я и мои коллеги приобрели очень ценный опыт! Уверен, что за эти полтора года каждый из нас профессионально стал богаче.

- Сергей Александрович, до того как бюджет-2003 приняли в первом чтении, некоторые депутаты говорили, что он социально не ориентирован. Что имелось в виду?

- Не были учтены доходы бюджетников на весь период, поскольку компенсационные выплаты были заложены не до конца года. Понятно, что такой бюджет депутаты бы не приняли: каждый осознаёт ответственность перед людьми. Какой мы примем бюджет, так и будет жить население в течение года. Как я уже говорил после сессии, доходы бюджетников в 2003 году останутся на уровне нынешнего.

Ещё один трудный вопрос - услуги ЖКХ. Тут надо было внимательно посмотреть, что же входит в себестоимость коммунальных услуг. Все понимают, не только депутаты, что резкое повышение цен ударит по карману горожан. Так что решение оставить тарифы на уровне 2002 года - ещё одно доказательство социальной ориентированности основного финансового документа территории.

- А коли неприятных предновогодних сюрпризов не будет, то, как говорится, есть все основания встретить праздник в хорошем настроении...

- Во всяком случае, я не вижу повода этого не делать.

- Вам когда-нибудь приходилось быть Дедом Морозом?

- Приходилось. Когда я приехал в Норильск, 22 года назад, и работал на участке в Талнахспешахтремонте, мне как молодому специалисту "выпала честь" быть Дедом Морозом. "Вот тебе мешок с подарками, и вперёд!" - сказал начальник.

Вы помните традицию: Дед Мороз со Снегурочкой ездили по квартирам и поздравляли детей своих коллег с Новым годом. Мне эта традиция очень понравилась, и когда я сам стал начальником участка, я её закрепил. Так приятно видеть счастливые глаза детей! Правда, трудно быть Дедом Морозом: когда он заходил в последнюю по списку квартиру, чувствовал себя совсем уж плохо. Но я на следующий день давал этому человеку отгул: общественную нагрузку он выполнил - надо дать Деду Морозу прийти в себя. И Снегурочке тоже.

- А вы сами какие подарки предпочитаете: романтические или практичные?

- Я человек практичный и получать люблю что-то полезное. Подарок без применения не подарок. Но преподносить в дар мне нравится нечто необычное. Чтобы запомнилось. Родным, близким людям выбираю подарок осмысленно, иногда очень долго, но если попадаю "в тему", радуюсь. Для меня главное, чтобы подарок был неожиданным и приятным. Не люблю, когда делают презенты по принципу "дарёному коню...".

- Представьте, Сергей Александрович, что вы встречаете Новый год в компании читателей "Заполярки". Какой бы тост вы произнесли?

- О, какая компания!.. Тогда это будет не тост, а пожелание. В Новый год мы ждём чудес. И в детстве, и в глубокой старости: вдруг действительно совершится что-то волшебное?.. Поэтому я бы пожелал, чтобы в этот праздник норильчане всегда ждали чудес. И жили достойно, красиво. Хочу пожелать, чтобы мои земляки не теряли чувства, что они НОРИЛЬЧАНЕ. Это значит - добрые, порядочные люди, профессионалы. Так что за нас, земляки!

Беседовала Лариса ФЕДИШИНА

30 декабря 2002г. в 15:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.