МАУ ИЦ «Норильские новости»

Гимна не получилось

Гимна не получилось

Летом прошлого года начался конкурс на лучшую песню о Норильске. В конце октября жюри подводило итоги. После бурного обсуждения приняли решение продлить конкурс до 1 декабря 2002 года.

Конкурс управление культуры задумало к юбилею города. В надежде привлечь к активной творческой деятельности самодеятельных музыкантов. Ну и, естественно, вдохновить профессионалов на рождение новых произведений о Норильске. Запланировали награды - три денежные премии (50, 30, и 20 тысяч рублей), а лучшей песне посулили "статус гимна 50-летия города Норильска".

К финалу песен оказалось почти два десятка, "география авторов" - от Норильска и Дудинки через Рязань в Москву. В жюри из одиннадцати человек под председательством заместителя главы города Алана Лолаева - музыканты, работники культуры, журналисты, поэты. Все тексты конкурсантов поручили оценить мастеру слова Сергею Лузану, а труды композиторов, в основном любителей, - недавно приехавшему в наш город члену Союза композиторов России и Международного общества современной музыки Владимиру Примаку, завкафедрой хорового дирижирования колледжа искусств.

На обсуждении Сергей Лузан был настроен весьма критически: "Хотелось найти что- то хорошее, мы ведь все патриоты своего города, но уровень текстов не соответствует поставленной задаче. Попытка не удалась. Пожалуй, из всего представленного есть только одна знаковая песня о Норильске и уже принятая людьми - "Дома", сочинённая Еленой Истратовой на стихи Людмилы Знаевой...".

Музыкальный критик был мягче в оценках, у маэстро Примака большой опыт "жюрить" конкурсы самодеятельных авторов. У него-то как раз случились "приятные открытия", и музыкант рекомендовал шесть произведений к поощрению, отметив, что только авторы с базовым музыкальным образованием смогли добиться хотя бы относительного успеха.

Жюри, прослушав записи, отметило уже известные в городе песни: "Дома" Истратовой-Знаевой ("Мы этот город обрели Совсем не так, как белый праздник"); "Коренной" - солиста ансамбля ресторана "Лама" Никиты Коваленко, которую автор посвятил всем рождённым на Таймыре ("Птицы вон улетают, им можно, а я... Коренной"). Оценили также вальс "От тебя не уйдёшь..." Юрия Ананьева на стихи Ивана Маркова и на слова того же автора произведения Виктора Юханова из Рязани. Интересной работой профессионалы сочли "Романс" музыканта Марины Странадкиной. Самым молодым участником оказался студент второго курса фортепианного отделения колледжа искусств Олег Улановский. Его объяснение в любви к Норильску в жанре рок-баллады "Две половинки души" тоже решили поощрить.

Итак, все названные сочинения вышли в финал и одобрены жюри для участия во "всенорильском" вокально-хоровом фестивале "Поём тебя, Заполярье!", который состоится 15 декабря во Дворце культуры. Традиция популярного телевизионного конкурса с таким названием, увы, давно утрачена. Это будет своеобразная попытка возрождения. Кстати, на фестивале обязательно прозвучат наши песни прежних лет.

Окончательные итоги конкурса на лучшую песню о Норильске узнаем на фестивале "Поём тебя, Заполярье!". Ещё есть время до 1 декабря подать в управление культуры творческие заявки (тексты, ноты, аудиозаписи) на участие в конкурсе. Ждём песен от классика норильской песни Бориса Вершинина, который сейчас в городе, и пусть его не смущает, что придётся соревноваться с любителями.

Говорят, известный бард Олег Митяев тоже намерен стать участником конкурса на лучшую песню о Норильске. А что до городского гимна, наверно, хорошо бы заказать его создание профессионалам высокого класса. Или поискать в хорошо забытом старом... Время ещё есть.

Ирина ДАНИЛЕНКО, член жюри конкурса

2 ноября 2002г. в 15:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.