Автобусом до Норильска
Автобусом до Норильска

— Отвечая на ваш вопрос, сошлюсь на закон «О транспортном обслуживании населения в Красноярском крае». Согласно этому Закону тарифы на проезд в общественном транспорте можно пересматривать не чаще раза в год. И поскольку последнее повышение тарифов было в 2011 году, то до конца года тарифы уже не изменятся.— Будут ли расти цены на проезд в маршрутках и троллейбусах? Я слышала, что цена поднимется с сентября?
— Трасса аэропорт «Норильск» — Дудинка пока является автодорогой федерального значения, и ее содержание — обязанности Федерального дорожного агентства. Но, понимая, как важна эта дорога для северян, мы ставим вопрос о передаче автодороги из федеральной в краевую собственность. Следующим вопросом к рассмотрению будет ремонт этой трассы.— Этим летом автодорогу Норильск — Алыкель существенно обновили. Автомобилисты не нарадуются. А вот трасса Алыкель — Дудинка остается разбитой, несмотря на очередное латание дыр. Когда норильчане смогут без лишней трясучки добираться в столицу Таймыра?
— Вы правы, вопрос транспортной доступности социальных, медицинских учреждений очень важен. В управлении городского хозяйства Норильской администрации описываемую вами проблему объясняют тем, что пешеходную лестницу к туберкулезному диспансеру установили еще девять лет назад хозяйственным способом. В 2012 году планируется устроить переход по–новому и благоустроить прилегающую территорию. Напомню, свод правил «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» (актуализированная редакция СНиП 2.07.01–89, СП 42.13330.2011) регламентирует дальность пешеходных подходов до ближайшей остановки общественного пассажирского транспорта — не более 300 метров. К сожалению, организовать заезд пассажирского автотранспорта на территорию тубдиспансера сейчас не представляется возможным, считают в норильском управлении городского хозяйства. Это требует значительных капитальных вложений. Но проблему в городе намерены решить другим способом, организовав работу службы социального такси. Ее создание в 2012 году предусмотрено в Норильске долгосрочной муниципальной целевой программой «Доступная среда для инвалидов», проект которой сейчас проходит согласование.— Мой вопрос касается транспортной доступности медицинских учреждений. В Норильске в туберкулезный диспансер добраться кроме как на такси абсолютно невозможно, а пешком необходимо преодолеть экстрим в виде вертикальной металлической лестницы. Возможно, ваше вмешательство позволит решить проблему.
— Считаю, что данный федеральный закон, безусловно, изменит ситуацию на рынке такси к лучшему. Со временем этот рынок вынуждены будут покинуть перевозчики, для которых прибыль важнее заботы о безопасности и качестве обслуживания пассажиров. А вот добросовестным перевозчикам данный закон никак навредить не сможет, поскольку они и так эти требования уважают и соблюдают. Уверен, нововведение повысит ответственность таксистов, тем самым улучшится и качество, перевозки станут безопаснее. Разрешение на перевозку пассажиров легковым такси будут выдавать в нашем министерстве. Подробно познакомиться с процедурой выдачи разрешения и перечнем необходимых документов можно на нашем сайте: http://mintrans.krskstate.ru либо по телефону 8 (391) 219–06–51. В дальнейшем обязательно будут рассматриваться мнения самих перевозчиков, и, если появятся конкретные, не противоречащие законодательству предложения, министерство, конечно, их учтет.— С первого сентября вступает в силу закон о такси, предполагается ужесточить меры с нелегальным такси. Как вы считаете, изменит ли этот закон реальную ситуацию в данном секторе?
— Ситуация, которую вы описываете, заслуживает комментария на двух уровнях — муниципальном и краевом. В управлении городского хозяйства администрации Норильска подтверждают, что проезд в городе по социальным картам осуществляется только на муниципальном транспорте. Коммерческие перевозчики не оказывают услуги по социальной карте, поскольку действующий здесь тариф — 15 рублей (в то время как предельный — 22 руб.) на коммерческих перевозках и так является льготным для всех категорий граждан, проживающих на территории.Напомню также, что до первого января 2011 года в соответствии с Законом Красноярского края № 5–230 (ст. 2) термином «коммерческие перевозки» определялись «перевозки, осуществляемые перевозчиками в собственных коммерческих интересах по маршрутам регулярных перевозок». С первого января вступил в действие Закон Красноярского края от 09.12.2010 № 11–5424 «О транспортном обслуживании населения в Красноярском крае», который изменил порядок привлечения перевозчиков к выполнению регулярных пассажирских перевозок.Сейчас в правительстве Красноярского края обсуждается проект постановления «Об утверждении порядка проведения конкурсов на право заключения договоров об организации регулярных пассажирских перевозок автомобильным транспортом по маршрутам регулярных пассажирских перевозок в Красноярском крае», а также типовая форма договора на осуществление пассажирских перевозок по маршрутам регулярных перевозок. В проекте этого постановления предусмотрена передача полномочий органам местного самоуправления по организации конкурсов и разработки критериев их проведения. Одним из таких критериев как раз и будет осуществление проезда по социальным картам.— Закон Красноярского края № 8/3568 от 07.07.2009 гласит, что льготники по социальной карте имеют право проезда на всех видах пассажирского транспорта (муниципального, коммерческого, кроме такси) во всех районах Красноярского края. Почему тогда в Норильске не исполняется ст. 1 данного краевого Закона?
— Это условие уже предусмотрено как обязательное! Могу сослаться на действующие нормы и правила — СНиП 2.04.03–85 «Канализация. Наружные сети и сооружения». Согласно им при проектировании строительства, реконструкции и капитальном ремонте городских улиц обязательно предусматривается устройство ливневых канализаций. Требовательность к исполнению этих правил тоже обязательна.— Когда строительство и ремонт дорог будут подразумевать обязательное наличие ливневой канализации?
— Вы затронули очень актуальную тему. Информатизация — важнейшее условие развития любой отрасли, в том числе и транспорта. Для нашего министерства информатизация транспортной инфраструктуры является приоритетным направлением.Чтобы обеспечить пассажиров оперативной информацией, планируется оборудовать остановочные пункты электронными информационными табло. Они позволят получать информацию о движении транспорта в режиме реального времени. Конечно, оснастить такими приборами все остановки сразу не получится. Процесс будет поэтапным. Напомню также, что территория края находится в зоне охвата навигационной системы «ГЛОНАСС», которая позволяет в онлайн–режиме следить не только за передвижением пассажирских автобусов, но и за работой дорожной техники.Подготовила Надежда ПЕТРОВА— Сейчас есть все технические возможности, чтобы сделать схему движения городского транспорта прозрачной для населения. Горожане могут наблюдать за нужным им автобусом в Интернете, он–лайн, или путем SMS–запросов, информационных табло на каждой остановке. Почему не вкладываются деньги в развитие комфортных услуг для населения? Почему, как и 50 лет назад, ты вынужден стоять на остановке, не зная, когда же придет твой автобус, троллейбус, трамвай?