МАУ ИЦ «Норильские новости»

Таймыр, Эвенкия, край. Нужен договор

Таймыр, Эвенкия, край. Нужен договор

Губернатор Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа Александр Геннадьевич Хлопонин передал в администрацию и Законодательное собрание Красноярского края письмо с предложениями по окончательному урегулированию межбюджетных отношений внутри края.

Каждый из нас в равной степени ответствен за будущее Красноярского края. Ситуация требует от руководителей края и автономных округов согласованных действий по преодолению кризисной ситуации. Обсуждение проблем региона во время визита Президента Российской Федерации В.В. Путина в Норильск и Красноярск подтвердило необходимость такого подхода.

Хочу пояснить позицию Таймыра по поводу взаимоотношений субъектов, составляющих Красноярский край. Главная задача сегодняшнего дня - преодоление имеющихся разногласий и развитие интеграционных процессов в краевом масштабе.

Следует четко определить, что разделяет сегодня север и юг края. Прежде всего - это отсутствие полномасштабного межбюджетного соглашения между Таймыром и Красноярским краем на длительную перспективу. Отсутствует координация экономических и социальных программ. Во многих случаях не разграничена краевая и окружная собственность. Нет полной ясности в вопросах недропользования. Краевые и окружные власти нередко дублируют функции друг друга. Отсутствует единая миграционная политика, разорвано информационное и культурное пространство.

Годами накапливавшиеся проблемы создали критическую ситуацию с бюджетом Красноярского края. Сегодня принципиально важно учесть специфику Норильска и его реальные потребности при формировании краевого бюджета. От позиции Законодательного собрания зависит удовлетворение справедливых требований северян и дальнейшие перспективы диалога.

Самое важное сейчас - сформировать эффективные механизмы взаимодействия центра края и округов. У нас уже есть определенный задел. Думой Таймыра и Сугланом Эвенкии создана межпарламентская ассамблея. Еще раньше было заключено соглашение о формировании Совета губернаторов Красноярского края, Таймыра и Эвенкии, а также координационных групп по важнейшим направлениям социально-экономической политики. По различным причинам эти механизмы до сих пор не заработали, необходимо запустить их.

В качестве первоочередной меры предлагаю создать антикризисную группу под эгидой губернаторов, которая возьмет на себя разработку программы неотложных действий по стабилизации социально-экономической ситуации. Следующий шаг - формирование постоянного экспертного совета с участием представителей Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского автономных округов.

Считаю, что в итоге мы должны выйти на договор об основах взаимоотношений Таймыра, Эвенкии и Красноярского края. В этом документе особое внимание нужно уделить правовому регулированию межбюджетных отношений и реализации совместных экономических программ.

Предлагаю встретиться для обсуждения этих вопросов и согласования позиций 4-5 апреля в Красноярске.

28 марта 2002г. в 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.