МАУ ИЦ «Норильские новости»

Миллион в мешках

Миллион в мешках

На прошлой неделе ликвидирован подпольный цех по производству концентрата драгоценных металлов. Задержаны семь членов преступной группы. Это первая операция такого рода в нынешнем году.

Межрайонный отдел управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Красноярского края начал работать в этом направлении еще в прошлом году. В результате подпольные металлурги задержаны с поличным. В цехе, заброшенном подсобном помещении в промышленной зоне, обнаружены и изъяты мешки с медным шламом общей массой более 200 кг. По результатам предварительного анализа, шлам содержит платину, палладий, золото и другие ценные металлы в концентрации более высокой, чем на производстве. Стоимость изъятого оценивается более чем в миллион рублей.

Ликвидированное производство главный специалист научно-технического управления ЗФ ГМК Сергей Сухарев охарактеризовал как "очень примитивное и кустарное". Однако при круглосуточной работе и бесперебойной подаче шлама в подпольном цехе можно было получать до нескольких сотен килограммов обогащенного концентрата ежемесячно.

Операции по ликвидации подпольных производств межрайонный отдел управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Красноярского края осуществляет регулярно. Как показывает практика, производством платинового и палладиевого концентрата "в домашних условиях" чаще всего занимаются бывшие или нынешние работники ГМК, причастные к переработке драгоценных металлов. Лидер данной преступной группы в свое время работал в МЦ, а позднее - в ГМОИЦ. И, кстати, уже был осужден именно за хищения драгоценных металлов.

Т. КРАМАРЕВА

18 февраля 2002г. в 16:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.