МАУ ИЦ «Норильские новости»

Штрафную!

Штрафную!

Чем более строго регламентирована жизнь, тем легче нарушить установленные законом правила. Не будем говорить об уголовно наказуемых деяниях - это тема отдельная. Но даже вполне добропорядочный человек может по незнанию, небрежности или легкомыслию совершить правонарушение и предстать перед административной комиссией.

В прошлом году больше всего краснеющих и шаркающих ножкой граждан были вызваны на заседание комиссии по поводу проживания без паспорта или регистрации. Из полутора тысяч человек почти тысячу обязали уплатить штраф. 475 граждан отделались предупреждением, 35 дел было прекращено.

Вторым по величине бедствием была умышленная порча паспорта или утрата его по небрежности. Ну, портят паспорта норильчане крайне редко. А вот забыть, потерять, оставить в такси и даже утопить на рыбалке - это наших земляков хлебом не корми - 1256 случаев. Наказание достаточно легкое, но сама нелегкая процедура обретения утраченного документа способна оказать воспитательное действие на рассеянных норильчан.

А вот в случае нарушений правил торговли воспитательное значение имеет как раз материальная сторона. 305 раз налагался штраф на нерадивых торговцев, общая сумма штрафов составила более 1,1 млн. рублей.

Если хранить доверенное им законом огнестрельное оружие норильчане стараются бережно (всего семь нарушений), то вовремя регистрировать и перерегистрировать свои "стволы" они ленятся. 181 человек оштрафован, десять предупреждены.

Еще один распространенный вид правонарушений - распитие спиртного на работе. За этим нехорошим занятием в прошлом году были замечены девяносто семь человек. Скромнее надо быть!

Состояние наших лестничных клеток и подъездов в целом заставляет думать, что 17 случаев привлечения к административной ответственности нечистоплотных граждан - это капля в море.

Самыми экзотическими правонарушениями в прошлом году были: доведение несовершеннолетнего до состояния алкогольного опьянения, незаконная передача запрещенных предметов заключенным и... самоуправство.

Всего в 2001 году административной комиссией на правонарушителей было наложено 2844 штрафа, что составило один миллион двести восемьдесят семь тысяч двадцать пять рублей. Часть этой суммы пришлось взыскивать подразделению судебных приставов.

В. ШИЛОВСКИЙ ***

Ст. 102 - Нарушение правил содержания собак и кошек.

Ст. 142 - Нарушение правил пользования жилыми помещениями.

Ст. 144 - Нарушение правил благоустройства городов и других населенных пунктов.

Ст. 146 - Нарушение правил торговли.

Ст. 147 - Нарушение правил торговли спиртными напитками.

Ст. 161 - Распитие спиртных напитков на производстве.

Ст. 163 - Доведение несовершеннолетнего до состояния алкогольного опьянения.

Ст. 164. - Невыполнение родителями обязанностей по воспитанию и обучению детей.

Ст. 166 - Самоуправство.

Ст. 168 - Незаконная передача запрещенных предметов заключенным.

Ст. 173 - Нарушение правил хранения или перевозки огнестрельного оружия и боеприпасов.

Ст. 174 - Нарушение сроков регистрации огнестрельного оружия или правил постановки его на учет.

Ст. 178 - Проживание без паспорта или прописки.

Ст. 179 - Умышленная порча паспорта или утрата его по небрежности.

Ст. 180 - Допущение проживания без паспорта или прописки.

28 января 2002г. в 11:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.