МАУ ИЦ «Норильские новости»

Первенец

Первенец

Первенец

Музей истории освоения и развития Норильского промышленного района готовится к празднику в честь 90–летия Первого дома Норильска.
Сегодня и вчера

Без сомнения, это самый привлекательный архитектурный исторический памятник нашего города. Он дал начало северному поселку горняков и металлургов, стал точкой отсчета норильской истории.
Поначалу мало кто задумывался о сохранении этой истории. В трудное время начала строительства комбината и города в системе ГУЛАГа, в военные и послевоенные годы главной задачей была добыча цветных металлов, так необходимых для страны. Понимание необходимости сохранения исторической памяти и исторических объектов пришло в конце 1950–х годов. И вовремя. Сегодня та часть города, которая действительно является исторической, практически разрушена. «Старый город», так ее называют норильчане, практически поглощен промышленной зоной. Не осталось следа от построек 1921–1929 годов. К счастью, силами энтузиастов и музейщиков удалось сохранить Первый дом, давший начало уникальному городу за полярным кругом.
Первый дом Норильска. 1921 год, фото Н. Н. Урванцева
Первый дом Норильска. 1921 год, фото Н. Н. Урванцева
Первый дом Норильска стал овеществленным фактом того уникального эксперимента, который доказал возможность промышленной разработки полезных ископаемых в экстремальных условиях за полярным кругом. Стройматериалы для него местные жители заготовили и доставили на площадку строительства в Норильске зимой 1920 года.
«В 1935 г. в Норильске было пять таких домов. Собственно Первый дом стоял на Нулевом пикете... В нем жил сотрудник НКВД с большой семьей — капитан Кузнецов. Там все время кто–то жил...» — рассказывал сотрудникам музея старожил Норильска известный геолог Г. И. Сапрыкин. Когда–то он с семьей жил в одном из этих пяти домов.
В период 1940–1950 годов о доме нет никаких упоминаний ни в документах музея, ни в газетных публикациях. В 1959 году в «Заполярной правде» появляется публикация А. И. Бондарева. Он описывает внутренний и внешний вид дома, каким он был тогда: «Снаружи он выглядит по–прежнему, только вот к двум его стенам «присосались» разномастные самодельные «балки», внутри дом выглядит уже по–другому. Он оштукатурен, выбелен, а пол выкрашен масляной краской, поверх которой лежат дорожки. Живущий в доме Карл Андреевич Цицер — электрик плавильного цеха никелевого завода — рассказывает: «Когда я въезжал сюда, дом выглядел сиротой... Я его отремонтировал... и сейчас держу в порядке. Ко мне частенько заходят и расспрашивают о Первом доме Норильска».
В своей публикации Бондарев предложил передать Первый дом в ведение музея, придать ему первоначальный вид, восстановить обстановку и разместить материалы о первых годах освоения Норильска.
Впервые Первый дом Норильска как памятник обозначен в Решении исполнительного комитета Норильского городского Совета депутатов трудящихся об утверждении шефов над памятниками и памятными местами г. Норильска и г. Талнаха от 18 июня 1976 года. Шефство над Первым домом утвердили за Норильской комплексной геологоразведочной экспедицией. В 1978 году выполнена реставрация дома. В ходе работ возникла необходимость перебрать по бревнам все здание. Негодные венцы были заменены на новые.
Так норильчане отмечали 85-летие Первого дома родного города
Так норильчане отмечали 85-летие Первого дома родного города
Музей Норильска взял на себя заботу о размещении экспозиции внутри дома. Торжественное открытие Первого дома Норильска, ставшего филиалом музея, состоялось 28 апреля 1978 года. Впоследствии он превратился в мемориальный комплекс «Первооткрывателям и первостроителям НГМК», в стену комплекса была помещена урна с прахом четы Урванцевых. Мемориальный комплекс просуществовал до 1990 года. Он стал разрушаться вследствие спешки в строительстве и нарушений в эксплуатации. Городская администрация приняла решение о переносе Первого дома с Нулевого пикета в центр города.
Шесть лет Первый дом Норильска принимал под своей крышей горожан и гостей города. До тех пор, пока здание по соседству, в котором размещался музей, не начало разрушаться. Затем было принято решение о переезде музейного комплекса по новому адресу. А через полгода, в январе 2003–го, была восстановлена экспозиция 1993 года, действующая и сегодня. Она призвана не только показать, как жили зимовщики в начале ХХ века, но и передать атмосферу жизненного уклада горстки людей, на долгие месяцы оторванных от всего мира, романтику тех лет. Эти старые бревенчатые стены помнят все: морозы, вьюги, тоску полярной ночи, радость открытий и простое человеческое счастье — и готовы рассказать множество захватывающих историй о приключениях романтиков Севера.
Приглашаем всех горожан в Музей истории освоения и развития НПР на празднование Дня рождения Первого дома Норильска, которое состоится 25 сентября в 15 часов. Каждый из вас может принять участие в конкурсе на самое оригинальное поздравление и ответить на вопросы викторины.

1. Кем и с какой целью был построен Первый дом Норильска?

2. Перечислите все адреса «прописки» Первого дома Норильска.
3. Из какой породы дерева построен Первый дом Норильска?
4. При строительстве Первого дома стены утепляли паклей, но ее не хватило. Как строители решили эту задачу?
5. Как открывается дверь Первого дома — вовнутрь или наружу, и с чем это связано?
6. Сколько членов экспедиции осталось на первую зимовку в Первом доме?
7. Какой из предметов быта, представленных в настоящее время в кухне Первого дома, изготовлен участниками экспедиции?
8. В каком году Первый дом стал частью мемориального комплекса «Первооткрывателям и первостроителям НГМК»?
9. В 1978 году в ходе реставрации Первого дома негодные венцы были заменены на новые. Откуда был привезен материал?
10. Быт экспедиции какого года взят за основу экспозиции Первого дома в настоящее время?

Ответы на вопросы викторины принимаются в Музее истории освоения и развития НПР по адресу: Ленинский проспект, 14, до 23 сентября. Подведение итогов конкурса состоится на праздновании Дня рождения Первого дома 25 сентября.
Все желающие могут посетить бесплатные экскурсии в доме–музее «Первый дом Норильска» 17 сентября в 14.00, 16.00.
Ждем вас на Дне рождения Первого дома!
По материалам, предоставленным Музеем истории освоения и развития НПР, подготовила Ирина ДАНИЛЕНКО
Фото автора и из фондов музея

8 сентября 2011г. в 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.