МАУ ИЦ «Норильские новости»

Праздник, который не отмечают

Праздник, который не отмечают

26 июня – Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом. Менее чем через неделю, 1 июля, Федеральная служба России по контролю за оборотом наркотиков отмечает своё четырёхлетие. Дата пусть и не круглая, но всё-таки праздник, даже несмотря на то, что люди, которых он касается непосредственно, со мной не совсем согласны.

Сергей ДЕМИТРИЧЕНКО, начальник Норильского межрайонного отдела регионального управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков, полковник полиции:

– Праздники бывают на производстве, в школах и, естественно, в семьях. А этот день для нас – повседневная работа. Мы обязаны работать, поскольку носим погоны, приняли присягу. Для нас эта дата всего лишь стартовая отметка работы нашего подразделения. Не можем мы назвать этот день праздником. Это, скорее всего, время подведения очередных итогов работы.

За период существования Госнаркоконтроля у норильских наркодельцов было изъято более 80 килограммов наркотических веществ.

– Конечно, если сравнивать эти показатели с общей потребляемостью наркотических веществ, то это маленькая толика того, что в идеале хотелось бы сделать сотрудникам нашего подразделения. Но если оценивать нашу работу в сравнении с другими подразделениями, то видна она очень ярко даже на уровне края. Кроме того, за время существования нашего подразделения мы ликвидировали на территории пятнадцать больших преступных группировок, а также одну подпольную лабораторию по изготовлению наркотических препаратов. Сегодня все эти граждане осуждены и отбывают наказание. А ведь были среди них и такие, которые до того как попали в поле нашего зрения, безнаказанно занимались преступной деятельностью по пять-шесть лет!

– Но делами, касающимися незаконного оборота наркотиков, занимается и УВД. Почему для решения одной проблемы существуют две службы?

– У милиции задачи глобальные. В том числе при создании наркоконтроля за ней оставили обязанность заниматься выявлением преступлений по линии незаконного оборота наркотиков. Но, будем откровенны, сегодня в связи с ростом преступности у милиции на то, чтобы вплотную заняться этой проблемой, просто не хватает времени. Перед нами же стоит задача не просто выявлять рядовые, скажем так, преступления, но пресекать деятельность организованных преступных группировок. Мы разрабатываем, локализуем и удаляем эти группы из нормального общества. Это первое. Вторая наша цель – перекрыть каналы поставок наркотических веществ. Как бы ни боролись на улице с торговлей наркотиками, сколько бы торговцев ни задерживали, если существуют каналы, которыми пользуются преступные группировки, то процесс этот будет бесконечным. А ведь главный постулат, на который мы опираемся в своей работе, – здоровье и жизнь человека, это вопрос национальной безопасности.

– Не сочтите пессимистом, но думается мне, что полностью искоренить наркоманию в обществе уже не удастся, по крайней мере, исключительно карательными методами.

– Совершенно верно. Именно поэтому ещё одна часть нашей работы – профилактика наркомании. Мы должны с максимальной ясностью донести до молодого поколения понимание пагубности этого явления. Совместно с управлением образования, с отделом молодёжной политики администрации города в меру своих сил пропагандируем здоровый образ жизни. К сожалению (и это касается не только Норильска), общество наше, и в частности молодёжь, далеко не всегда осознаёт масштабы трагедии, причина которой – наркомания. Не осознают это люди, как правило, до тех пор, пока беда эта не коснётся конкретно их семьи. Буквально недавно мы закончили производством одно уголовное дело и направили его в суд.

Жили в Норильске два брата, нормально учились в школе, один из них занимался спортом, даже стал мастером международного класса. Уйдя из спорта, решил деньги зарабатывать. Вместо того чтобы заниматься тренерской работой, укреплять здоровье подрастающего поколения, он привёз из Красноярска наркотики и начал заниматься организованным сбытом.

Помимо этого существует ещё и такое направление в нашей работе, как легальный оборот наркотиков. То есть мы контролируем законность движения наркотических препаратов, используемых в медицине, чтобы эти наркотики не уходили из больниц на улицу. Буквально за последний год к уголовной ответственности нами были привлечены трое врачей, которые выписывали подложные рецепты: люди, больные наркоманией, получали по этим рецептам вещества, которые, естественно, получать они не имеют права.

– Вы упомянули о ликвидации каналов поставок наркотических веществ. Согласитесь, не так уж много дорог ведут в Норильск.

– Путей поставок у нас только два: воздушный путь и речной или морской. Что касается воздушного пути, то по этой линии нами были задержаны около двадцати курьеров, поставляющих наркотики из Красноярска, Новосибирска, Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и так далее. Кроме того, нами были вскрыты три серьёзных поставочных посылочных канала. То есть наркотики шли в Норильск обыкновенными посылками. Один канал – Хакасия, оттуда поступл гашиш, второй – Уфа, третий – Омск.

– По всей видимости, это был один из самых простых вариантов поставок. Какими способами пользуются наркокурьеры?

– Везут по-разному: на себе, в ручной клади, в багаже. Но бывают и более ухищрённые способы. Буквально в прошлом году мы закончили ликвидацию мощнейшей азербайджанской группировки, на разработку которой ушёл целый год. Поставки в Норильск они осуществляли как по реке, так и воздушным путём. В последний раз они доставили на территорию наркотики в тайнике морозильной камеры промышленного холодильника, который был сдан на коммерческий склад. Сегодня все участники группировки находятся в местах лишения свободы. Сроки у всех серьёзные – от шести до четырнадцати лет. Так что, как минимум, это время они не будут зарабатывать на здоровье наших детей. В 2005 году под самое закрытие навигации из Красноярска пришли контейнеры с продовольственными товарами. Там же было обнаружено 45 килограммов гашиша. Это самое крупное задержание в крае. Результат целенаправленной и кропотливой работы. А вообще-то контейнеров приходит очень много, и транспортной милиции очень сложно уследить за всем и найти запрещённый груз.

– Тут даже спорить не приходится, поскольку ясно, что хорошего результата можно достичь только в случае плодотворного сотрудничества всех структур. Помимо этого, наверное, не стоит сбрасывать со счетов и посильную помощь рядовых граждан?

– Абсолютно верно. Давайте смотреть на вещи реально. Наркомания – серьёзнейшая угроза для нашей державы. И, естественно, в одиночку, и даже в сотрудничестве с милицией, мы не справимся с этой напастью без помощи рядовых граждан. Не зря у нас существует «телефон доверия». Помимо этого мы сотрудничаем с общественными организациями, существует отдел профилактики при администрации города, где люди работают с огромным энтузиазмом.

26 июня у нас, как и по всей России, будет проводиться акция, которая подразумевает непосредственно общение с гражданами. По телефону можно будет обратиться с любыми вопросами, касающимися проблем наркомании, а также просто за помощью. Специалисты отдела профилактики, психологи общественной организации «69-я параллель» будут отвечать на вопросы населения. Опыт подобного общения уже существует, поскольку акция проводится во второй раз. Люди, больные наркоманией, смогут получить квалифицированные советы по лечению.

Граждане, решившие сообщить о фактах торговли наркотиками, могут быть уверены: несмотря на то что их информация является анонимной, она будет проверена и в случае подтверждения взята в разработку. Правда, справедливости ради надо сказать, что подобных сообщений на наш телефон поступает очень мало. Наши люди либо из-за страха, либо из-за какого-то недоверия зачастую предпочитают ни во что не ввязываться. Это прискорбно, ведь, как я уже говорил, наркоманию можно победить только сообща. Мы добросовестно выполняем свою работу, но сознательность граждан, их поддержка и помощь нам не только не помешали бы, они просто необходимы. Надеюсь, скоро настанет тот день, когда все мы осознаем, что живём в правовом государстве и закон способен не только карать, но и защищать.

После столь оптимистичного заявления не остается ничего, кроме как сообщить телефон дежурной части норильского отдела Госнаркоконтроля: 22-29-59, телефон «горячей линии», по которому будут принимать ваши звонки 26 июня: 22-28-91. Звоните. Вам не откажут в помощи, но помощи ждут и от вас.

Беседовал Александр ПОСЛОВ.

23 июня 2007г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.