МАУ ИЦ «Норильские новости»

Кожемякин с «Октября»

Кожемякин с «Октября»

Кожемякин с «Октября»

Недавно известный горняк Виктор Кожемякин получал двойные поздравления — с Днем шахтера и 55–летием. 2 сентября он навсегда уехал из Норильска. Накануне отъезда мы пригласили его, кадрового работника комбината, в редакцию. После задушевной беседы поняли: сердце свое он оставляет в талнахских горах...
На родном участке

– Виктор Федорович, вы тридцать лет и почти три года трудились на Севере. А в Норильск какими судьбами?
– По комсомольской путевке. Родился в Новосибирске, родители были педагогами. До армии успел окончить два курса кузбасского политеха. После школы сержантов, где от ребят впервые услышал о Норильске, служил в войсках ПВО на острове Врангеля. Там «северов» и нюхнул, даже три «полярки» заработал. Из рассказов сослуживцев узнал, что Норильск — красивый северный город, и что льготы там заманчивые. Когда прилетел в ноябре 1978 года, то «заманчивость» Севера ощутил в полной мере, когда стал трудиться плотником–бетонщиком в 45 градусов мороза с ветром. Мы строили плавцех «Надежды» в составе знаменитой комсомольско–молодежной бригады Чуркина. Потом были молокозавод, горнолыжка, цементный завод — на этих объектах все фундаменты — работа моей бригады. Параллельно учился в индустриальном институте, на горном факультете, а жил в 56–м общежитии, в Кайеркане. Все успевал.
— А как с личной жизнью?
– И жену мою Светлану Ивановну, красавицу из Перми, встретил на рабочем месте — она на стройке трудилась машинистом подъемника. Тридцать лет назад была наша комсомольская свадьба в кафе «Надежда». Я тогда был секретарем комитета комсомола СУС «Металлургстрой» — принял дела у Юрия Косолапова, который перешел в горком ВЛКСМ. А родной Талнах, где прожил последние четверть века, в моей жизни начался после того, как окончил НИИ и стал трудиться в ГМОИЦ инженером по креплению. Помню, как в 1985–м впервые спустился под землю на руднике «Таймырский» на глубину 900 метров. Честно, тогда было страшновато. Теоретически–то я все понимал, а на практике... С тех пор — постоянно «внизу», и даже не замечаю этого.
С батюшками во глубине норильских руд
С батюшками во глубине норильских руд
Помню, как пять лет назад вы сопровождали нас «под землю» вместе с норильскими священниками в самый канун праздника горняков и своего золотого юбилея. Дело было на «Октябрьском». Вы тогда еще как знаток интересную экскурсию для нас провели...
– На «Октябрьском» отработал почти 20 лет. Начинал там горным мастером на участке подготовительных работ. Отвечали за всю технику по доставке людей и взрывчатых материалов. Со временем стал начальником этого участка, а несколько лет назад возглавил подземный участок эксплуатации самоходного оборудования. У нас трудятся 150 человек и 36 ПДМ (погрузочно–доставочных машин). В прошлом году за новой техникой ездил в Финляндию. Сейчас на нашем участке пять современных машин SANDVIK с дистанционным управлением — пульт задействуют, когда этого требует безопасность. Весит такая красавица 36 тонн, грузоподъемность — 14 тонн, в кабине машиниста — кондиционер, можно даже музыку послушать. В феврале следующего года ожидаем еще пять единиц такой техники. Нет, на праздничной выставке в Талнахе мы эту машину не могли показать, уж больно трудно такую махину поднять на поверхность. Есть еще договор о поставке техники с австралийской фирмой KATAR — это машины для отгрузки горной массы.
— А что за люди на участке трудятся?
– У нас есть ветеран Владимир Грачев, машинист подземной самоходной машины, который в шахте уже 42 года. Замечательный работник, увлеченный спортом и собиранием значков о Норильске. В мужском коллективе работает и единственная женщина — распределитель работ Татьяна Васильевна Воронцова, она настоящая хозяйка на участке. Конечно, ветераны в свое время покидают рудник. За последние два года обновилось около трети коллектива. Пришла молодежь 20–25 лет. Естественно, приходится заниматься ее воспитанием. У каждого из начинающих есть хороший наставник. И сам я четыре дня в неделю спускаюсь в шахту. День расписан по секундам. Подъем в 5.45, а в семь утра уже принимаю отчет ночной смены, начинаем подготовку к наряду для следующей... Говорю в настоящем времени, наверное, еще долго буду отвыкать. Своим главным достижением считаю, что, слава богу, на участке люди не погибали. А ведь когда отрабатываем пустоты, кто знает, как горное давление себя проявит... У нас особо тяжелый участок, не зря оплата труда самая высокая на «Октябрьском». За сутки мы выдаем 14 тысяч тонн руды. А недавно «Октябрьский» добыл 150–миллионную тонну за 37 лет своей работы.
— Интересно, а чем вы занимались в свободное время, конечно, если оно случалось...
– К нагрузкам я привык. Но рад, когда по воскресеньям можно передохнуть. Люблю тундру. Зимой — порой и на лыжах, летом — на своей даче в районе Талнаха, где все сделал своими руками. Главное, чтобы рядом были мои родные и друзья. Я с детства — человек общительный, ведь в семье был седьмым ребенком — младшим братишкой у шестерых сестер. Мне здесь последние годы очень не хватало семьи, ведь жена с дочерью и сыном, которым надо было продолжать учебу в вузах, перебрались в Кемерово. Там родилась и моя любимая внучка–умница Елизавета. Душа все время к ним тянется. В Норильске я все свои профессиональные и житейские задачи выполнил, получил корпоративную пенсию, теперь — к семье! Но внутри меня еще нет чувства, что уезжаю навсегда. Очень надеюсь, что прилечу на юбилей рудника «Октябрьский», который будут отмечать через три года.
Виктор Кожемякин с внучкой
Виктор Кожемякин с внучкой
– Слышали, что друзья и коллеги весьма креативно проводили вас на пенсию. Известная ведущая вечера в кафе «Юность» рассказала, что еще не встречала более сплоченной и творческой команды людей, умеющих так петь, танцевать, общаться. А в Кемерове будете работать?
– Работать буду обязательно! Опыт большой, не зря же трижды признавали лучшим начальником участка Заполярного филиала компании, есть награда министра промышленности. Это большая честь для меня. И любить свое дело, и болеть за него, наверное, буду всегда. А Норильску я благодарен за то, что здесь я состоялся как личность, стал профессионалом, приобрел настоящую семью, верных друзей, сильный коллектив. Своим коллегам желаю крепкой кровли над головой и найти свое достойное место на Большой земле. А двери моего нового дома для них всегда открыты. И, конечно, для моих друзей — семей Рубцовых, Зыряновых, Семеновых, которые всегда были рядом — и в трудную минуту, и в радостную. Счастливо, норильчане! Пусть вас Бог хранит!
Беседовала Ирина ДАНИЛЕНКО
Фото автора

9 сентября 2011г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.