МАУ ИЦ «Норильские новости»

Камень на распутье

Камень на распутье

Камень на распутье

Градостроительный совет на минувшей неделе решил судьбу камня на Гвардейской площади. Несмотря на то что был проведен публичный конкурс эскизных проектов и даже определен победитель, ни один из вариантов памятника не был одобрен. Глыба габбро–диабаза останется на своем историческом месте. В очередной раз.
Камень на распутье

Конкурс был объявлен управлением архитектуры и градостроительства администрации Норильска еще в апреле в рамках подготовки к празднованию 60–летия Норильска. Как объяснил на заседании градостроительного совета глава Норильска Сергей Шмаков, власти хотели выполнить волю предшественников. Ведь на памятной табличке, до сих пор прикрепленной к глыбе, написано: «Здесь будет сооружен обелиск, всегда напоминающий о подвиге норильчан, покоривших тундру, создавших город и комбинат».
26 июня 1966 года
26 июня 1966 года
Каменная глыба была установлена на Гвардейской площади 26 июня 1966 года. До этого времени на клумбе в центре площади стоял большой вазон с цветами, а в 1950–х годах зимой там размещали городскую новогоднюю елку. Идея установки камня с табличкой–напоминанием принадлежала секретарю городского комитета комсомола Игорю Аристову, незадолго до этого получившему из рук Брежнева орден Трудового Красного Знамени: норильскую комсомольскую организацию наградили за освоение и строительство Талнаха. Возможно, потому ходит версия, что стопудовая глыба габбро–диабаза была поднята с нижней отметки первого талнахского рудника «Маяк». По другой, официальной, версии камень привезен с горы Рудной.

Сложное название породы «габбро–диабаз» благодаря памятному камню знает каждый норильчанин. Словом «габбро» (по названию местности в Италии) назывался темный, почти черный камень, с виду похожий на гранит.

Раз камень на Гвардейской площади изначально был задуман как временный памятный знак, естественно, что за эти десятилетия проводился не один конкурс на лучший вариант обелиска, были нарисованы десятки эскизов. Постановление исполкома о сооружении памятника выходило, например, еще в 1975 году, об установке монумента требовалось ходатайствовать аж в ЦК КПСС. В 1980 году в перечне норильских памятников и памятных знаков значилось, что над будущим монументом ведут работу Ю. Ишханов и В. Зеленов и проект уже утвержден.
Гвардейская площадь. 1950-е годы
Гвардейская площадь. 1950-е годы
В 2003 году состоялся самый масштабный конкурс с десятками вариантов, некоторые из них не хуже, а то и лучше нынешних. Эскизы обелисков принимала редакция «Заполярной правды», а автор лучшего проекта должен был получить 30 тысяч рублей. Деньги на памятник и его установку выделял бывший норильчанин Константин Лоскутников в память о своем отце. И хотя конкурс прошел и победитель был определен, памятник снова не был установлен. Поднимался еще и такой вопрос: «А кому, собственно, ставим памятник, кто эти «создавшие город и комбинат»? Заключенные, вольнонаемные, комсомольский десант?». В общем, за минувшие 45 лет ни один из вариантов монумента так и не перешел с бумаги в реальность. А сам камень стал памятником — это факт.

Сергей Шмаков, глава Норильска

– Мы попытались выполнить волю наших предшественников, но сначала, конечно, обсудили это с норильчанами. Норильчане сказали: «Нет!». И мы с ними согласны. Лично я поддерживаю всех, кто сказал: «Этим памятникам не быть». И пока норильчане не скажут «Да!», ничего мы там не поставим. Вместе с тем градостроительный совет решил: пусть продолжается работа над проектами, которые мы также будем обсуждать с жителями Норильска. Может быть, когда–нибудь пусть уже нашими потомками будет сделана удачная попытка установить подходящий месту обелиск.

За это лето на очередной конкурс поступило пять вариантов будущих обелисков. Конкурсные работы можно было увидеть в Музее истории освоения и развития НПР и на сайте «Заполярной правды». Там же все норильчане могли высказать свое мнение о конкретных эскизах и об идее памятника вообще. Конкурсная комиссия признала лучшей работу столичного скульптора Андрея Ковальчука. Но как поясняли на заседании градостроительного совета, комиссия просто выбрала лучший эскиз из пяти представленных, грубо говоря, из того, что было.
На многих норильских сайтах и на сайте «Заполярки» норильчане яростно обсуждали судьбу Гвардейской площади, только на наших электронных страницах — более 60 отзывов. Они не остались без внимания властей. Сергей Шмаков процитировал один из отзывов с сайта «Заполярной правды»: «...все предложенное как– то уж очень беспомощно и нелепо выглядит».
1980-е годы
1980-е годы
Превалирующее же мнение среди норильчан — оставить камень на своем месте, ведь он сам уже и памятник, и визитная карточка города. С этим согласны и члены градостроительного совета: эскизы, поступившие на конкурс, может быть, и хороши, но не вписываются в ансамбль Гвардейской площади. Кстати, возможно, какие–то из них еще будут воплощены, но в других местах Норильска, например, при въезде в город.
Что касается камня, было решено, что он остается на Гвардейской площади, но территорию вокруг него нужно облагородить: обновить поребрики клумбы, сделать подсветку, возможно, приподнять камень, чтобы его не закрывали зимой снег и трава летом. Говорили и о памятной табличке. Было предложено либо заменить ее, либо добавить к ней новую пластину, и таким образом придать габбро–диабазу постоянный, а не временный статус памятника.
В итоге публичный конкурс эскизных проектов «Благоустройство разворотного круга Гвардейской площади» решено признать несостоявшимся. Вот только интересно, нужно ли выплачивать денежную награду победителям несостоявшегося конкурса?
Светлана ГУНИНА

13 сентября 2011г. в 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.