МАУ ИЦ «Норильские новости»

Вместе зеленее

Вместе зеленее

Вместе зеленее

В минувшую субботу старшеклассники 21–й школы вместе с учителями озеленили двор своего учебного заведения. С ними на благое дело вышли и активисты «Экологического патруля» из Фонда молодежных инициатив, которые предоставили саженцы ивы и семена ромашки.
Субботник у 21-й школы

Влажную землю, которую озеленители не без труда раскидали и разрыхлили, привезло управление городского хозяйства. Большинство ребят впервые сажали деревья. Смеялись, что осталось в будущем дом построить и родить хороших сыновей. Раньше перед школой был пустырь, теперь же за саженцами будут ухаживать. Директор школы Валерий Решетняк, которому принадлежит инициатива, с удовольствием разбрасывал семена ромашки. Все надеются, что на следующий год во дворе зацветет заполярный сад. Хотят еще сделать бордюр, организовать рядом спортплощадку с различными снарядами. Территория будет закрыта для въезда машин.
В честь праздника озеленения ребята попили и чайку с печеньем, до конца акции никто не сбежал по своим делам. Все говорили об особенном чувстве удовлетворения от проделанной доброй работы, а кто–то даже отметил свое деревце красной лентой.
Михаил Шолохов с помощниками Максимом Поповым и Анаром Раджабовым
Михаил Шолохов с помощниками Максимом Поповым и Анаром Раджабовым
В этот день мы с активистами Анаром и Максимом во главе со старшим инспектором «Экологического патруля» Михаилом Шолоховым побывали и возле «Стройграда», где они с утра успели посадить еще ряд саженцев. Михаил рассказал, что земля была твердой, как цемент. Ее рыхлили отбойными молотками, удобряли. Траву посадили еще по теплу, а лучшая пора для посадки — это как раз осень.
А за лето «Экологический патруль» многое успел сделать совместно с управлением городского хозяйства. Машину для патрулирования подарил Заполярный филиал. Рейдами по выявлению бесхозных балков, гаражей, контейнеров на территории Норильска и организацией субботников по очистке берега Норилки патрульные занимаются с 2007 года. Энтузиасты находят кучи мусора, но владельцы балков отнекиваются, мол, это не наше. Приходится вести и просветительскую работу, ведь берега реки Норильской буквально задыхаются от отходов цивилизации. Рыбаки сами наносят непоправимый урон экологии. А что они хотят оставить детям и внукам?
До холодов патрулю еще многое надо успеть. В планах — провести несколько субботников, устроить экологическую дискотеку, сбор от которой пойдет на закупку семян и необходимого оборудования.
Все желающие принять участие в озеленении и других экологических акциях могут обращаться по адресу: улица Богдана Хмельницкого, 15, Фонд молодежных инициатив, телефон 48-06-06.
Ирина СЕРЕЖИНА
Фото автора

14 сентября 2011г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.