МАУ ИЦ «Норильские новости»

Страшно, а надо

Страшно, а надо

В массовой библиотеке Норильской горной компании прошел Круглый стол по проблемам борьбы с наркоманией. Если до начала мероприятия у собравшихся и возникали сомнения в его полезности, то состоявшийся разговор подтвердил: вместе мы можем предложить что-то реальное.

С одной стороны, "черт" в масштабах России пока еще не так страшен, как мы его себе "малюем". Но наркомания активно наверстывает упущенное. На сегодняшний день в Большом Норильске состоят на учете 3147 наркоманов (по неофициальным данным, их 31000). Из них 160 - дети. Одна из самых страшных цифр статистики: в городе проживает 9-летний героиновый наркоман. А средний возраст большинства страдающих от наркотической зависимости - начиная с 14 лет (раньше с 16). По данным отдела медицинской профилактики, ВСЕ ШКОЛЫ (а также профтехучилища и индустриальный институт) Большого Норильска имеют в стройных рядах своих учащихся и студентов наркоманов.

Чем страшна наркомания в социальном аспекте? Тем, что каждый "больной" (а наркоманы обычно подвержены риску инфицирования гепатитом - 800 случаев в 1999 году, вензаболеваниями и ВИЧ) неотвратимо увлекает за собой здоровых сверстников. В настоящий момент среди нас живут 73 ВИЧ-инфицированных. 65 из них заразились этим страшным вирусом "шприцевым" путем. В течение года, как подсчитано специалистами, у каждого наркомана бывает не менее ста шприцевых и половых контактов. Даже если допустить, что не все из ВИЧ-инфицированных поспособствуют заражению окружающих, уже через год Норильск может захлестнуть очередная волна.

Но знание данных статистики не решает проблему. Нужна система профилактических мер. Нужно финансирование (отдел медпрофилактики, к примеру, уже в течение пяти лет не имеет возможности покупать наглядную агитацию, лишен радио, теле- и видеоаппаратуры, а как необходима своя газета - пусть раз в месяц!). Нужны энтузиасты. На Круглом столе присутствовала заведующая недавно сформированным отделом профилактики наркомании администрации г. Норильска ЕЛЕНА СЛАТВИЦКАЯ, которая, едва вступив в должность, представила в администрацию и на рассмотрение городского Совета несколько проектов, направленных на предупреждение и борьбу с наркоманией.

При наличии финансирования и поддержки городского Совета будет создаваться система ШКОЛЬНЫХ КООРДИНАТОРОВ (предположительно 1 человек на 4 школы). Предполагается открыть ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ (пока проект на стадии рассмотрения и экспертной оценки, которая производится при участии специалистов из С.-Петербурга, где реализован не один удачный проект в этой области). Очень полезным может оказаться проект "РОВЕСНИК - РОВЕСНИКУ". Как видно из названия, профилактика наркомании в этом случае будет вестись самими несовершеннолетними (разумеется, после специальной подготовки). Программа, вызвавшая в свое время много споров в Питере, однако уже зарекомендовавшая себя, - проект по снижению вреда от наркоманов, наносимого ими окружающим: бесплатный обмен использованных шприцов на новые (только для совершеннолетних!). Не торопитесь негодовать. Лучше вдумайтесь: наши чердаки и дворы - мины замедленного действия. А вдруг ваше дитятко поднимает валяющийся шприц и случайно уколет пальчик? А там - следы чужой инфицированной крови?!

Пока перечисленные меры (и многое другое) только в проекте. Но отдел профилактики наркомании администрации Норильска уже сегодня начинает набор школьных координаторов и приглашает к сотрудничеству инициативных людей. Контактный телефон Елены Анатольевны Слатвицкой 46-25-87.

Т. КРАМАРЕВА.


ГЕРОИ ДНЯ

Пришли. Увидели. Спасли

Норильской территориальной поисково-спасательной службе 1 марта исполнилось пять лет.

Именно в этот день 1995 года Норильский поисково- спасательный отряд приказом Министерства МЧС России был преобразован в Норильскую территориальную поисково-спасательную службу с зоной ответственности от реки Нижняя Тунгуска до Северного полюса на Таймыре.

За эти годы было спасено 100 человек, из них 22 ребенка. Служба участвовала в ликвидации авиакатастрофы в районе мыса Стерлигова в Карском море, осуществляла поиск рыбаков на реке Шренк в Хатангском районе, вела поисковые работы на Диксоне, эвакуировала людей из зон затопления паводковыми водами на реке Енисей. В 1999 году личным составом службы спасено 17 пострадавших, из них 2 ребенка.

В повседневной деятельности служба занимается профессиональной подготовкой, проводит мероприятия по предупреждению несчастных случаев среди граждан, находящихся в экстремальных условиях. Спасатели патрулируют на лавиноопасных участках местности, а также на побережьях водных акваторий, в местах массового отдыха людей. Также проводят занятия со студентами и школьниками по проблематике выживания в экстремальных условиях.

На всех туристических слетах в НПР обязательно присутствуют спасатели, оказывают методическую и практическую помощь, осуществляют безопасность проведения мероприятий.

Сегодня Ноильская территориальная ПСС - это высокопрофессиональный коллектив, в составе которого 10 аттестованных спасателей, имеющих в своем арсенале по нескольку специальностей, прошедших противопожарную, медицинскую и психологическую подготовку.

Многие жители НПР, да и руководители, смотрят на спасателей как на суперменов, способных голыми руками справиться с любой задачей в самой невероятной сложной обстановке. Иметь такой авторитет, конечно, лестно. Да и без этого никто из спасателей не отказывается идти в холод, огонь и воду. Однако, прежде чем посылать людей на опасное задание, их следует соответствующим образом экипировать, обеспечить их собственную безопасность. Служба оснащена двумя автомобилями, снегоходами, средствами малой механизации "Спрут", "Эконт", приборами поиска людей под завалами, водолазным, альпинистским и прочим оборудованием и снаряжением. Время идет, оснащение и снаряжение изнашиваются, а новое приобрести - проблема. У МЧС России денег на эти цели не хватает.

Надо признать, что вниманием со стороны администрации города Норильска служба никогда не была обделена. В 1997 году глава города выделил деньги на обучение четырех водолазов, что значительно расширило возможности службы, в прошлом и нынешнем году выделялось топливо для автотранспорта.

Сегодня, как никогда, служба нуждается в меценатах, но слухи о щедрости богатых людей несколько преувеличены. Во всяком случае на наши просьбы помочь никто не откликнулся.

В связи с пятилетним юбилеем хочется пожелать личному составу НТПСС терпения, профессионализма и пусть звезда надежды, которая является символом МЧС России, сопутствует во всех делах.

А. ЧАЛЫЙ,

начальник Норильской территориальной ПСС.


ПРОВЕРКИ НА ДОРОГАХ

Куда вы так спешите?

На минувшей неделе на дорогах промрайона в ДТП погиб один человек, шесть получили травмы различной степени тяжести.

Трагедия произошла 24 февраля в 9 часов 30 минут утра на автодороге Норильск - Талнах. В тот день в районе турбазы "Три богатыря" столкнулись автобус ЛАЗ-699 и ГАЗ-3110. Сила удара была такой, что "Волга" превратилась в бесформенную груду металла. При этом находившийся за рулем автомобиля 25-летний житель Талнаха от полученных травм скончался на месте аварии. Его пассажир в крайне тяжелом состоянии помещен в реанимацию Оганерской больницы. По данному факту ведется следствие, которое позволит установить причины и обстоятельства аварии. Отметим, что автодорога Норильск - Талнах, по статистике, является одной из самых опасных в НПР, и основной причиной происшествий с тяжелыми последствиями остается неправильный выбор водителями безопасной скорости.

На ул. Б. Хмельницкого автомобилем "Мерседес-2000" был сбит учащийся 5-го класса школы-гимназии № 5. Мальчик переходил проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу, не убедившись в отсутствии приближавшегося автомобиля. К счастью, ребенок получил только ушибы.

В 7-00 утра на железнодорожном переезде, в районе станции Талнах, 40-летний житель Талнаха, управляя своим автомобилем, угодил под локомотив. Водитель получил перелом ребер и другие травмы, госпитализирован.

Не обошлось и без угонов. В период с 1-00 до 13-00 из гаража в районе ДОСААФ похищен ВАЗ-21099, госзнак У170ЕН, цвет "серый металлик". Государственная инспекция безопасности дорожного движения обращается ко всем, кто располагает информацией о данном автомобиле, с просьбой сообщить об автомобиле по тел. 02 или 22-42-91.

Подготовил П. ПАЩЕНКО.


ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ

Живые души. Новая редакция

Давненько, скажу я вам, нас не считали поголовно. А интересно будет все-таки узнать, сколько нас в наличии в нашей стране, в нашем регионе. Все сетуем на то, что заполонили, видите ли, Норильский промышленный район переселенцы из ближнего зарубежья - Украины, Казахстана, да республик Закавказья. А вот теперь и посмотрим, что покажет статистика. Тем более что в этом году пройдет Всероссийская перепись населения.

Не далее как 25 февраля этого года вышло Постановление администрации города Норильска о выполнении комплекса работ по подготовке исполнения Постановления правительства Российской Федерации "О Всероссийской переписи населения 2002 года". Организационное руководство подготовительными мероприятиями рекомендовано осуществить Норильскому отделу региональной и муниципальной статистики. На него же и возложена подготовка материалов, а также распространение результатов переписи населения.

Согласно постановлению, до 15 марта будет образована Норильская районная комиссия по проведению переписи населения на территории Норильска, Кайеркана, Талнаха и Снежногорска. До 1 октября 2001 года будет проведена проверка полной и правильной регистрации постоянно проживающего населения. А главам городов пусть даже и в голову не приходит изменить названия улиц, а также преобразовать административно-территориальные единицы районов. Не положено. Потому как в этом году будет проведена сплошная проверка адресного хозяйства жилищного фонда, упорядочение названий улиц и нумерации домов.

Работа по переписи живых душ предстоит огромная, многие службы будут задействованы в проведении мероприятий. А Норильскому отделу Федеральной государственной службы занятости населения рекомендовано для выполнения работ по переписи населения привлекать безработных и иных незанятых граждан, зарегистрированных в органах службы занятости.

Так что, если к вам позвонят в дверь и представятся представителем службы по переписи населения, не забудьте спросить у них удостоверения, которые они должны будут вам предъявить.

Т. ГОРБУНОВА.

Фото В. Баркова.


28 февраля 2000г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.