МАУ ИЦ «Норильские новости»

Без войны какой праздник?..

Без войны какой праздник?..

По информации заместителя директора Норильского кадетского корпуса Михаила Потылицина, все норильские кадеты благополучно доехали до места учебы и приступили к занятиям.

На днях у кадетов прошла встреча с необычными гостями - участниками войны в Афганистане. Мальчишки выступили перед воинами-афганцами с небольшим концертом.

Всем родителям и друзьям, оставшимся в Норильске, кадеты шлют привет.

Пресс-служба полпреда губернатора края в НПР и ТАО.


ПИРАМИДЫ

Русский дом Селенга - тюрьма

По девять лет лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией личного имущества. Такой вердикт вынес основателям финансовой пирамиды "Русский дом Селенга" Александру Саломадину и Сергею Грузину Краснооктябрьский районный суд Волгограда.

Судебное разбирательство по этому уголовному делу длилось год и два месяца. Изучено 413 томов с документами и показаниями обманутых вкладчиков и бывших работников "РДС" из 72 российских городов, где находились филиалы и агентства этой финансовой компании. Кроме того, были заслушаны десятки свидетелей. Суд признал Александра Саломадина и Сергея Грузина виновными по статье Уголовного кодекса, предусматривающей уголовную ответственность за мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупных размерах.

От деятельности "Русского дома Селенга" только в России пострадало 2 400 тысяч вкладчиков.

ИТАР-ТАСС.


ПОЖАРЫ

Случай был несчастным

В минувшие выходные в Норильске несколько раз пожарные выезжали по тревоге.

К сожалению, они ничем не смогли помочь 52-летнему Виктору Ч., водителю ВСТМ-1. Около 9 часов утра он погиб из-за того, что курил в постели и не потушил "бычок".

Больше повезло женщине, живущей в гостинке общежития № 25, что на пл. Металлургов. Вечером из-за неисправности электропроводки загорелась комната, хозяйка в это время была в гостях. Испорчены огнем и копотью домашние вещи, сгорели зимние шапки и шуба.

П. ПАЩЕНКО.


КРИМИНАЛ

Смерть выбирает молодых

В выходные дни в Норильске убили трех человек.

На ул. Завенягина, 11, обнаружен труп 30-летнего мужчины с различными смертельными ранами.

В общежитии № 11, что на ул. Михайличенко, 6, вахтер, зайдя в одну из комнат, нашла умирающего жильца 1949 г.р., до приезда "скорой" он скончался от многочисленных ран.

Умер от ножевых ран в хирургии Оганера 19-летний норильчанин через полчаса после того, как пострадавшего доставила в больницу "cкорая".

П. ПАЩЕНКО.

(По данным пресс-центра УВД г. Норильска).


ЦЕНЫ

"Капусты" на морковь не хватает

Согласно данным центра социальных исследований и консультирования Норильской горной компании, стоимость жизни продолжает расти.

По сравнению с январем 1999 года стоимость социального набора в январе 2000 г. увеличилась с 1220 до 1483,6 рублей. За первый месяц нового года выросли цены на все продукты, входящие в состав социального набора. Больше всего они поднялись на морковь и капусту - соответственно на 73 и 41%. Главный национальный продукт картофель обходится теперь на 22% дороже. Свежемороженая рыба - на 14%, лук репчатый - на 9%. Любителям молочного придется выложить за сметану, сыр и молоко денег на 6-9% больше. Незначительно поднялись цены на колбасу, яйцо куриное и яблоки.

Т. РЫЧКОВА.


СОГЛАШЕНИЯ

Не будем торговаться

Администрация города Норильска подготовила проект соглашения с Фондом занятости.

Норильск должен Фонду порядка 9 млн. "реструктуризированных" рублей. Норильская администрация предполагает погасить долг "живыми" деньгами сейчас, а взамен предложить краевому центру занятости выделить 500 путевок в оздоровительные лагеря для детей безработных норильчан.

Пресс-служба администрации Норильска.


ЦВЕТЫ ЗАПОЗДАЛЫЕ

Почетный Данилов.

Теперь

В Норильске стало еще одним почетным гражданином больше. Правда, у этой замечательной новости горький привкус - Леонида Ивановича Данилова уже несколько лет нет с нами. Звание "Почетный гражданин Норильска" ему присвоено посмертно.

Сессия Норильского городского Совета, рассмотрев ходатайство администрации о присвоении звания Л. И. Данилову, решила его удовлетворить. С формулировкой "за долголетний добросовестный труд, большой личный вклад в развитие Норильского промышленного района, активное участие в подготовке кадров, разработке и внедрении новой техники и технологии".

Это часть официальная. А в неофициальной - и организация первого в стране клуба механиков (в кафе "Спорт"), и участие в восстановлении Дома ИТР - архитектурной и культурной реликвии Норильска, и многолетняя депутатская деятельность, и еще много добрых дел, которые старые норильчане связывают с именем Леонида Данилова.

По принятой уже традиции, в память о почетном гражданине Норильска Л. И. Данилове на здании дома по Ленинскому, 3, будет установлена мемориальная доска.

Вл. ТОЛСТОВ.


ВЫБОРЫ

Главное - мэра с претендентом не перепутать

В конце прошлой недели в кабинете заместителя главы администрации Норильска Николая Гончарова состоялась пресс-конференция по поводу предстоящих президентских выборов.

Созданы две комиссии - по выборам президента России и по выборам мэра Норильска. Николай Гончаров считает составы обеих комиссий достаточно сильными, но тем не менее планируется провести ряд специальных семинаров.

По заверениям председателей комиссий, в самой процедуре голосования ничего не изменится, участки останутся на прежних местах. Каждый пришедший на выборы получит два бюллетеня - на выборы президента и мэра.

В. НАДИН.


ВИЗИТЫ

Чтоб были деньги, мы должны то ли нравиться, то ли наоборот

В минувшую пятницу Норильск посетила совместная делегация правительства РФ, Всемирного банка реконструкции и развития и РАО "НН".

До Норильска высокие гости добирались на вертолете, т. к. самолет, совершавший рейс Москва-Норильск, по причине нелетной погоды был посажен в Игарке.

Это уже четвертый визит в Норильск делегации по подготовке пилотного проекта содействия миграции из регионов Крайнего севера. На этот раз делегация была на редкость представительной, в ее составе: Майкл Картер - постоянный представитель МБРР в Москве, Андрей Шаронов - зам. министра экономики РФ, Владимир Гомон - председатель Государственного комитета РФ по делам Крайнего севера, Андрей Бугров - исполнительный директор МБРР от России, Вадим Воронин - зам. руководителя Московского представительства МБРР, Михаил Лопатин - советник зам. председателя правительства, Юрий Котляр - председатель совета директоров РАО "НН", Ольга Голодец - начальник управления социальной политики и персонала РАО "НН". Майкл Картер с супругой Дженифер посещает наш город впервые.

В субботу состоялась встреча делегации с норильскими журналистами. Началась она, как водится, с дежурных реверансов в сторону правительства, руководства комбината и города. На не менее дежурный вопрос представителей норильских СМИ: "Как вам наша погода?" - последовал ответ в том духе, что "плохая погода, помешавшая прилету, помогла понять проблемы людей живущих на севере".

На пресс-конференции г-н Картер сказал, что цель данного визита - оценить результаты работы рабочей группы по подготовке проекта. На данный момент практически закончен первый этап подготовки - так называемое "определение проекта" (который, по словам постоянного представителя МБРР, обычно длится один-два года, в зависимости от масштаба проекта), следующий этап - "оценка проекта", после чего последует передача подготовленного проекта на рассмотрение совета директоров МБРР, который и решит его судьбу. Как сказал Майкл Картер (или его переводчик): "На настоящий момент мы достигли разумного прогресса, хотя остался ряд вопросов, которые необходимо решить". Решить этот самый "ряд вопросов" планируется в течение весны, после чего пилотный проект будет рассмотрен советом директоров Всемирного банка реконструции и развития. Г-н Картер особо подчеркнул, что цель займа правительству РФ не только и не сколько содействие переселению, но и содействие реструктуризации экономики регионов, участвующих в проекте. Именно поэтому банк выдвигает определенные условия для выдачи кредита. В результате реализации проекта должны наблюдаться именно реконструкция и развитие (прежде всего экономические), а не просто переселение норильчан на юг.

Исполнительный директор МБРР от России Андрей Бугров подчеркнул, что в данном случае обе стороны (имеется в виду правительство РФ и Всемирный банк) действуют как равноправные партнеры, что никаких "дедов Морозов не будет". Россия является акционером банка (нам принадлежат 3% акций), имеет своего представителя в совете директоров. И в свое время МБРР создавался именно для содействия экономической реконструкции и развитию государств-акционеров банка.

На многочисленные вопросы журналистов о возможном влиянии президентских выборов на осуществление пилотного проекта члены делегации ответили, что "кредитная политика и выборная политика - разные понятия и в данном случае не связаны".

Проведя ряд запланированных встреч, московские гости улетели на вертолете в Игарку. В ближайшее время следует ожидать еще одной делегаци - весной приедет миссия по оценке проекта.

А. КАН.


УТРАТЫ

Доктор ушел...

С "материка" пришло печальное известие: на 60-м году жизни не стало Адама Валентиновича Мирошникова, одного из старейших норильских травматологов.

Адам Валентинович, уроженец сибирской деревни Альгинки, что под Красноярском, приехал в Норильск в начале 70-х. И 27 лет отдал работе в травмпункте. Два года назад его проводили "на материк".

- Это был представитель старой когорты норильских хирургов, - сказал нам коллега Адама Валентиновича врач-травматолог Игорь Хорошунов. - Мирошников создавал традиции норильской травматологии, и для специалистов его имя значит не меньше, чем имена Ошарова, Карпушина, Ковальского и Кузенко. В сущности, все, кто сегодня работает в травмпункте, могут считать себя его учениками...

Вл. ТОЛСТОВ.


4 февраля 2000г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.