МАУ ИЦ «Норильские новости»

Аж два о!

Аж два о!

Громкую сенсацию в ряде стран Западной Европы вызвало последнее достижение российских медиков в области пластической хирургии. Изобретенный ими новый протез изготовлен из... воды.

Точнее, на 95 процентов из воды и на пять - из метакрилатов. В течение девяти лет он успешно выдержал испытания на семи тысячах мужчин и женщин. Поскольку основным исходным материалом протезов служит вода, то организм человека прекрасно переносит это инородное тело. Теперь многим пациентам гораздо проще "разгладить" морщины, при необходимости увеличить толщину губы или скулы...

НЭБ.


ДЕНЬГИ

Рубль уже в курсе. Знает ли доллар?..

ЦБ РФ удержит стабильный курс российского рубля до конца года независимо от получения траншей кредита МВФ.

Как заявил глава ЦБ РФ Виктор Геращенко, "даже без траншей МВФ мы сможем до января поддерживать движение нормального курса". В. Геращенко не стал прогнозировать динамику валютного курса рубля на следующий год, отметив, что, наряду с экономическими причинами, на этот показатель будет влиять и политическая ситуация в стране.

"Интерфакс".


ПРОИЗВОДСТВО

Оптимисты без принуждения

РАО "Норильский никель" в 1999 году выпустит товарной продукции на $ 2,7 млрд., сообщил "Интерфаксу" первый заместитель генерального директора РАО Дмитрий Зеленин.

По его словам, "Норильский никель" в этом году незначительно увеличит объем производства по сравнению с 1998 годом за счет роста цен на основные металлы компании, выпуск продукции в прошлом году составлял $ 2,5 млрд. РАО "Норильский никель" в январе-сентябре 1999 года выпустил продукции на $ 2,2 млрд.

Предприятия Таймырского полуострова производят 91,1% от общего объема продукции (с учетом толлинговой переработки файнштейна АО "Норильский комбинат" на мощностях АО "Североникель").

В текущем году "Норильский никель" проводит работы по снижению себестоимости продукции за счет реконструкции производства и оптимизации численности персонала РАО без принудительного сокращения, отметил Д. Зеленин.

"Интерфакс".


ГОСТИ

Hi-Fi? Та нехай!

Дворец культуры комбината принимает в эти дни гостей из Москвы и Дудинки.

Сегодня и завтра Большой зал ДКК отдан во власть московской группы "Hi-Fi". А в воскресенье ведущие коллективы Дворца будут услаждать взоры и слух делегатов IV съезда Ассоциации коренных малочисленных народов Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа.

Гости из окружного центра, прибывающие в Норильск по приглашению руководства комбината, получат возможность также побывать на шефствующих предприятиях и задать интересующие делегатов вопросы на встрече с Д. Т. Хагажеевым.

Т. КРАМАРЕВА.


ПАРК КУЛЬТУРЫ

"Хейро" подмастили бубнами

Таймырский ансамбль "Хэйро" продолжает подготовку к празднованию своего 30-летнего юбилея. Во время торжеств артисты будут выступать с новыми бубнами.

По словам завотделом культуры дудинской мэрии Валентина Слабкова, их заказали в Нарьян-Маре еще год назад. Правда, вместо желаемых 16-ти местный мастер успел изготовить только 12. Последний раз - семь лет назад - бубны привезли из Якутии. Тогда их было 25, и все успели истрепаться.

Н. ЕФИМОВ.


ОБЛОМ

Дорогой Митяев, извини

В субботу в Дудинке должен был состояться концерт Олега Митяева. Накануне выступления местный Дом культуры объявил, что не удалось продать ни одного билета.

Видно, Дудинка решила, что 200 рублей - это дорого. "Норильскгазпром" уже приучил горожан к ежемесячным бесплатным концертам.

Н. ЕФИМОВ.


РЕСУРСЫ

Водные процедуры доктор не назначал...

Таймырский комитет по природным ресурсам регулирует лимиты водопользования для хозяйствующих субъектов независимо от их административной принадлежности. По словам руководителя водного хозяйства Олега Панченко, комитету необходимо знать, кто и как использует воду на территории ТАО, включая и Норильский комбинат.

Уже несколько лет геологическое подразделение ведет добычу золота на реке Унге. Ежегодно для этого ему выделялись лимиты на водопользование, однако в марте замгендиректора "НК" Томенко уведомил комитет об "отсутствии необходимости получения лимитов". В октябре инспекторская служба комитета посетила Хатангу и выяснила, что золотодобыча на Унге не прекращалась. В комитете недоумевают: либо комбинат не знал о действиях своего периферийного подразделения, либо просто не хотел платить Таймыру за пользование его водой.

Н. ЕФИМОВ.


ВЫБОРЫ

Ситнов выбрал Думу поскромней

В воскресенье вечером территориальные избиркомы по выборам депутатов в окружную Думу закончили прием документов от претендентов на этот пост. Их список несколько сократился: не все успели собрать подписи в свою поддержку, а некоторые просто не учли, что в выходные сберкассы не работают, и не смогли открыть свой кандидатский счет. Регистрация кандидатов должна закончиться к 19 ноября.

Пожалуй, самым последним из пожелавших стать Таймырским законодателем был замгендиректора комбината Виктор Ситнов. Для этого он вылетел в Диксон и в субботу оформил документы - там временно открылся местный филиал норильского отделения Сбербанка. Диксонский избирательный округ оказался единственным, где выдвинулись сразу два работника комбината: кроме Ситнова, там был уже гл. инженер морпорта Чернявский. Возможно, кто-то из них откажется от выборов. Интересно, кто?

Н. ЕФИМОВ.


ЭХО

До Дудинки только дошло

Телефонный терроризм докатился до Дудинки.

В понедельник после 15.00 неизвестный позвонил в школу № 4 и заявил о подложенной в здание бомбе. Через некоторое время специалисты гороно и окружного управления МЧС эвакуировали школьников второй смены и учителей. Ничего не нашли, и во вторник занятия возобновились. Соответствующие структуры Таймыра ведут проверку и разбираются с "террористом". Если его не накажут, считает завгороно Богдан Гук, то подобные звонки могут повториться.

Н. ЕФИМОВ.


КРИМИНАЛ

Где трубы, там трупы

Убийство

Еще одно убийство в нашем городе. На сей раз труп мужчины обнаружили средь бела дня сантехники ЖЭУ, ремонтируя трубы под домом 10, корпус 2, на пр. Солнечном.

Попытка изнасилования

В одном из подъездов жилого дома в Норильске около 2 часов ночи на 29-летнюю женщину напал 34-летний насильник, попытался овладеть дамой, избил, порвал одежду, но жертве удалось отбиться, а нападавший был вскоре задержан милицией.

Фальшивые деньги

В коммерческом киоске "Визит", что в Кайеркане, один из покупателей расплатился фальшивой 50-рублевой купюрой образца 1997 г. с явными признаками подделки. Аналогичные две 50-рублевые фальшивки обнаружены и в коммерческой торговой точке на ул. Талнахской, 58.

Кражи

Из кабинета медсанчасти № 3 в г. Кайеркане 19-летний воришка унес вещи врача стоимостью 3 тысячи рублей.

Из шкафчика ПТУ-105 исчезла шапка учащегося ценою 2 тыс. 800 рублей.

Из магазина "Люкс", что на Ленинском пр., 39/1, неизвестный удалился, прихватив новогодний подарочный набор стоимостью 370 рублей.

Крупная кража в квартире на ул. Б. Хмельницкого, 5. Похититель унес имущество хозяев на 23 тыс. 400 рублей. По подозрению в этой краже задержан 20-летний бомж.

П. ПАЩЕНКО.

(По данным пресс-центра УВД г. Норильска).


ВОЙНА

В списказ значится

В Красноярском военном комиссариате создан информационный центр, где можно узнать информацию о судьбах военнослужащих из НПР, участвующих в военных действиях на Кавказе.

На прошлой неделе в военкомат Норильска пришла телеграмма о создании в Красноярске данного центра вдобавок к уже действующим в Ростове-на-Дону (8632) 66-46-12 и Москве (095) 293-5592, (095) 269-2258. Красноярский центр создан для более системной работы "... с родителями и семьями военнослужащих, выполняющих задачи по уничтожению террористических формирований", его адрес: 660049, Красноярск, ул. Ленина, дом 64, кабинет 208, майор Щербаков Юрий Михайлович, т. 274-297. Добавился еще один телефон, уже МЧС России - (095) 426-84-14.

Р. ЗОЛОТАРЕВ.


СПОРТ

Дивная лыжня

С 24 ноября по 8 декабря четверо ведущих норильских лыжников будут совершенствовать свое мастерство на учебно-тренировочном сборе в г. Дивногорске.

Оттуда они сразу же отправятся в г. Зеленогорск, чтобы принять участие в краевых соревнованиях на приз Потоцкого - гонке сильнейших лыжников края, которые будут проводиться там 9-10 декабря.

По сообщению Администрации г. Норильска.


АССИГНОВАНИЯ

На школьной кухне заваривается новая каша

15 ноября в городской Администрации вышло постановление о выделении денежных средств на приобретение оборудования для школьных столовых. Сумма выделенных средств превышает 3 миллиона рублей.

Управление образования заключило контракт, по которому в Санкт-Петербурге планируется закупить те устройства и агрегаты, в которых школы нуждаются наиболее остро. К примеру, в десяти школах необходимо установить посудомоечные машины, не помешают в кухонном хозяйстве холодильные камеры, электромясорубки, электрокотлы. В управлении образования также надеются, что дополнительные ассигнования смогут в дальнейшем обеспечить потребности школ не только в данной области, но и в других, не менее значимых для нормальной работы образовательных учреждений.

В. ШИЛОВСКИЙ.


10 ноября 1999г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.