МАУ ИЦ «Норильские новости»

Гастролер с обрезом

Гастролер с обрезом

В начале девяти часов вечера в дежурную часть УВД г. Норильска позвонила 20-летняя девушка и сообщила, что в ее квартире на пр. Молодежном, 11, совершено убийство. Сотрудники милиции, выехавшие на место происшествия, обнаружили труп 35-летнего мужчины, которому нанесли смертельное ножевое ранение. Задержаны подозреваемые в душегубстве - двое 22-летних норильчан.

Разбой

В 20 час. в коммерческую торгточку на ул. Строителей, 5, ворвался вооруженный обрезом мужчина и потребовал от продавца немедленно отдать ему выручку. Нарядом патрульно-постовой службы разбойник был задержан. Им оказался 24-летний житель Дудинки, приехавший в промрайон на криминальные "заработки", то есть гастролер.

Грабежи

Двое неизвестных в масках ворвались в квартиру на ул. Рудной, 45, связали хозяев и потребовали денег. Убедившись, что купюр нет, прихватили игровую приставку стоимостью 7 тыс. рублей и скрылись.

Средь беля дня на мини-рынке в районе ул. Талнахской, 10, двое юнцов 18 и 19 лет раздели женщину, отобрав у нее куртку стоимостью 500 рублей.

Наркотики

В дежурной части ГОВД г. Кайеркана при досмотре задержанного за хулиганство 20-летнего парня обнаружили героин - 0,309 грамма.

Кражи

Женщина заявила в милицию, что, когда вернулась из отпуска, обнаружила пропажу вещей на сумму 108 тыс. рублей из своей квартиры по Ленинскому пр., 47а. Злоумышленники проникли в жилье через форточку.

На ул. Горняков, 8, воры не поленились спилить болты с замков входной двери. Их добычей стали вещи на 30 тыс. рублей.

На ул. Мира, 4г, дверь попросу взломали и унесли имущество хозяев стоимостью 18 тыс. 500 рублей.


А У НАС ВО ДВОРЕ

Подозрительные объекты

После того как руководители города комбината и силовых структур в связи с терактами в столице призвали жителей городов промрайона быть бдительными и внимательными и обнародовали через средства массовой информации телефоны оперативных служб, начиная с 14 сентября шквал звонков обрушился на штаб ГО и ЧС. Люди звонят круглосуточно и отовсюду, за один час поступает не менее полутора десятка звонков.

И хотя все это слегка напоминает панику, но позволяет и сотрудникам УВД г. Норильска, и оперативникам "чрезвычайки" узнать немало интересных новых данных о подозрительных местах, т.е. брошенных или превращенных в склады жилых квартир.

Так, на ул. Бегичева, 16, обнаружен наглухо заколоченный склад, на пр. Молодежном, 1, выявили квартиру, забитую до потолка коробками с товаром, на ул. Федоровского, 3, выяснилось, что долгое время пустует жилье на 1-2 этажах. На ул. Талнахской, 18, опять неизвестно чей склад, на ул. Ленина, 47, в двух подъездах пустует жилье, на ул. Нансена, 88, заметили на лестничной площадке подозрительную бесхозную сумку, которая после проверки детектором, оказалась пустой.

Также сообщают бдительные норильчане о местах скопления неизвестных им людей, иногда жалуются, что погас свет в квартире и им страшно в темноте, или ведут пустопорожние разговоры "за жизнь", кто-то пытается свести счеты с надоедливым соседом, и "закладывает" его.

Надо отдать должное оперативным группам ГО и ЧС: на каждый вызов они тут же реагируют и немедленно выезжают по указанному адресу, либо просят разобраться сотрудников милиции.

П. ПАЩЕНКО.


Кандидаты на выселение

В связи с последними событиями в Москве на совете Федерации профсоюзов Таймыра, который состоялся 15 сентября, был поставлен вопрос об участии профсоюзов в создании бригад по зачистке подвалов и чердачных помещений жилищного и производственного фонда.

Разумеется, встал вопрос о нашедших пристанище в этих помещениях. Не получится ли так, что разогнав "бомжей" из подвалов и чердаков, мы дадим возможность проявлению их негативной реакции на принудительное выселение. Вопрос по детям-беспризорникам, вроде бы, уже решен: для них организуется детский дом. Что же касается взрослого населения без определенного места жительства, то этот вопрос пока остается открытым. Председателями профсоюзных организаций было предложено переселить людей данной категории в общежития, приспособленные под приют или своеобразную ночлежку. Но кто на себя взвалит финансовое обеспечение такой программы?

Идея в принципе неплохая, над которой стоит задуматься не только лидерам профсоюзов, но и простым гражданам. На правоохранительные органы надейся, но и сам заботься о своей безопасности.


Идет проверка...

Тихий и относительно спокойный город Кайеркан (плюньте три раза через плечо) всерьез начал заботиться о наведении порядка в городе.

В свете произошедших в Москве событий вышло постановление администрации города о создании городского штаба ГО. Намечены мероприятия по проверке соблюдения паспортного режима, зачистке подвалов и чердаков, проверке складских и арендуемых помещений. Для проведения таких мероприятий подключены городские жилищно-коммунальные службы, медико-санитарная часть № 3, городской отдел внутренних дел.

Т. ГОРБУНОВА.


АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

Кто держит порох сухим?

Казалось бы, какая может быть связь между столь разными вещами, как оружие, детективы, браконьеры, радиоактивные вещества и компьютерные системы, но она есть. Все это находится в ведении одного из отделений УВД г. Норильска, которое возглавляет капитан милиции Юрий Александрович КАНОНЧЕНКО.

Коллектив отделения лицензионно-разрешительной работы невелик: три инспектора ведут свою деятельность в Норильске, один в Талнахе, но круг обязанностей у них весьма приличный и не ограничивается чисто бумажной работой.

- Юрий Александрович, народная молва утверждает, что боевого оружия, а также взрывчатки в руках норильчан сегодня видимо-невидимо. Так ли это?

- Ну, это, мягко говоря, сильное преувеличение, хотя оружия в городах промрайона в личном и служебном пользовании действительно очень много. Но все оно находится у норильчан на законных основаниях: оружие оформлено и зарегистрировано в нашем отделении. Конечно, гуляют еще где-то и нелегальные "стволы", но мы ежеквартально проводим оперативные мероприятия и изымаем их. То же самое касается и владельцев, небрежно хранящих оружие, таких выявляем, составляем протоколы и наказываем, вплоть до изъятия.

- А конкретные цифры назвать можете?

- За восемь месяцев года изъяли более 500 стволов, 400 - у сотрудников службы безопасности комбината и более ста - у граждан.

- Если можно, подробнее о нашумевшем в свое время деле об изъятии оружия у службы безопасности АО "НК".

- Там было прямое нарушение Закона об оружии. Из государственного предприятия комбинат превратился в коммерческую фирму, соответственно охранная служба должна была получить лицензию на право использования служебного оружия, а не боевого. В настоящее время все привели в соответствие с Законом об оружии, и СБ комбината сейчас использует оружие на законных основаниях.

- На частную охранную деятельность ваше отделение также выдает лицензии?

- Разумеется. После обучения на курсах людей, избравших профессию охранников, мы выдаем лицензии. Недавно 70 человек прошли у нас трехмесячную подготовку в учебном центре АО "НК". Они будут работать в службе безопасности комбината и получат разрешение на право использования оружия в служебных целях.

- Есть ли телохранители у наших больших боссов?

- По закону у нас телохранителей как таковых в стране нет и быть не должно. И если охранники сопровождают какого-либо руководителя, они охраняют его личное и служебное имущество.

- В сфере деятельности вашего отделения контроль за радиоактивными и ядовитыми веществами. Как с этим обстоит дело?

- Считаю, все благополучно. На территории НПР не было выявлено фактов утечки с объектов данных веществ.

- Юрий Александрович, сейчас по России гремят взрывы, народ волнуется, взрывчатки у нас в промрайоне, особенно на рудниках, также хватает. Нет ли утечки в нехорошие руки взрывчатых веществ?

- Не припомню ни одного случая кражи взрывчатки со складов. Также не изымали мы при проведении розыскных мероприятий взрывчатые вещества и у граждан. Все люди, имеющие доступ к взрывным работам, проходят тщательную спецпроверку, на каждом патроне, применяющемся при взрывах, есть номер мастера.

- Но ведь машины с криминальными "авторитетами" в Норильске взрывали?

- Думаю, эта взрывчатка была доставлена "с материка", так же как доставляется и боевое оружие. Возможно, что-то осталось и после расформирования в промрайоне войсковых частей.

- Трудно ли получить разрешение в вашей службе на покупку, хранение и ношение оружия простому норильчанину?

- Вовсе нет. Нужно просто написать заявление на имя начальника УВД г. Норильска, пройти медкомиссию, где четверо врачей: психиатр, нарколог, окулист и хирург - убедятся в вашем душевном и телесном здоровье. Естественно, мы, со своей стороны, в течение месяца проведем спецпроверку желающего приобрести лицензию.

- Как дорого стоит это удовольствие: купить оружие для охоты или самозащиты?

- Лицензия на газовый пистолет обойдется в 25 рублей 05 копеек, на гладкоствольное ружье - 83 рубля 49 копеек, на нарезное оружие - 106 рублей. Но лицензию на нарезное оружие может получить только тот, кто пять лет владел гладкоствольным. После приобретения оружия выдается разрешение на его хранение и ношение сроком на 5 лет. За три месяца до окончания этого срока разрешение нужно продлить, иначе последуют штрафные санкции.

- С удивлением узнал, что ваша служба занимается еще и регистрацией цветных ксероксов и принтеров. Когда-то в советском государстве ставили на учет каждую пишущую машинку, таким образом борясь с самиздатом, а вы с чем боретесь и на основании какого закона?

- Дело это серьезное. Имея на руках высокотехнологичное компьютерное оборудование, некоторые господа умудряются на нем шлепать фальшивые деньги или подделывать любые документы. А свидетельство о регистрации мы выдаем владельцам цветных копировальных средств на основании Постановления Правительства РФ от 11 октября 1994 г. за № 1158 "О порядке учета, хранения и использования средств цветного копирования в Российской Федерации".

Напоминаю, что принадлежащие физическим и юридическим лицам всех форм собственности цветные копировальные средства должны быть в обязательном порядке зарегистрированы у нас в отделении до 1 декабря с.г. Те, кто приобрел до 1 декабря копировальную технику и не зарегистрировал ее, могут быть наказаны по статье 171 КОА.

- Ваше отделение еще занимается и выявлением браконьеров?

- Точнее, мы сопровождаем в рейдах по тундре и водоемам рыб- и охотинспекцию. На это дело у норильчан, промышляющих рыбалкой или охотой, должны быть тоже соответствующие лицензии. Если нет - значит, нарушен закон и наступает ответственность.

- Недавно я прочитал в одной из центральных газет, что в Пскове провели эксперимент такого рода. За каждый сданный в милицию нелегальный ствол, гранату или мину людям выплачивали солидное вознаграждение, разумеется, не преследуя их за незаконное хранение оружия. И граждане просто косяком потянулись сдавать "левые" стволы, да так, что у милиции денег не хватило. Не пробовали ли у нас в Норильске провести такое мероприятие?

- Припоминаю, было такое обращение к норильчанам несколько лет назад. И деньги предлагали. Но эффект был практически нулевым - сдали всего пару охотничьих ружей.

Беседовал П. ПАЩЕНКО.


9 сентября 1999г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.