МАУ ИЦ «Норильские новости»

Дама с отмычкой

Дама с отмычкой

Наркотики

При проведении оперативно-розыскных мероприятий на ул. Энтузиастов был задержан 20-летний наркоман с 0,13 грамма героина.

Грабежи

Средь бела дня выбив входные двери и до полусмерти напугав 32-летнего хозяина квартиры на ул. Бегичева, 2, грабители вытащили из жилья имущество стоимостью 13 тыс. 200 рублей.

На ул. Космонавтов, 37, 15-летний начинающий грабитель отобрал у подростка вещи на 650 рублей.

Кражи

Кто-то проник и похитил из двух складов ПО "Норильскремонт" разные матценности на 15 тыс. 360 рублей.

25-летняя неработающая женщина, подобрав ключик к дверям квартиры на ул. Игарской, 42, унесла оттуда добро хозяев стоимостью 25 тыс. рублей.

Взломав двери квартир на ул. Комсомольской, 22 и 1а, воры поживились вещами на 22 тыс. и 25 тыс. рублей. В последнем случае задержаны двое 28-летних воров.

А в Оганере на ул. Югославской, 32, кто-то свободно вошел в квартиру и вышел, нагрузившись пожитками ценою в 15 тыс. рублей.

По данным пресс-центра УВД г. Норильска.


ПАРК КУЛЬТУРЫ

Таланту нужны рамки

Самобытному нганасанскому художнику Мотюмяку Турдагину 10 сентября исполняется 60 лет.

Окружной центр народного творчества готовит к этой дате торжественный вечер. Дудинский Дом культуры в ожидании гостей - со всего Таймыра, Норильска, других городов. В юбилейные дни состоится выставка последних работ художника. Пока они отправлены в Норильск, где для них заказаны рамки и стекла.


ОПАСНОСТЬ

Она нас из могилы достанет

Вспышки сибирской язвы среди домашних животных в Новосибирской области (там госпитализированы и люди) вновь привлекли внимание санитарной службы к строительству на Пеляткинском месторождении.

По данным ветеринаров, в этом веке на территории округа зафиксировано 14 мест, где захоронены падшие от сибирской язвы олени.

По предварительным данным, два могильника 30-х годов находятся в непосредственной близости от разрабатываемого месторождения. По словам и. о. главного санитарного врача ТАО Александра Князева, размещение строительства не было согласовано с ЦГСЭН. На соответствующий запрос АО "Норильскгазпром" ответило, что обустройством месторождения руководит комбинат. Управление строительства НК обещало к первому сентября ознакомить ЦГСЭН ТАО с планом строительства, после чего стороны выработают ряд профилактических мероприятий.

Пока же медики Норильска проводят санпросветработу среди рабочих и служащих Пелятки. Как сказал Князев, возбудитель сибирской язвы может сохраняться в почве до 100 лет - он сам себя поддерживает. Заражение возможно при контакте с больным животным, а также при употреблении в пищу его мяса. Высокая температура - один из симптомов опасной болезни.

Фото А. Арсеньева


АУДИТ

Пустой номер

На прошлой неделе в Дудинке закончили свою работу аудиторы счетной палаты Законодательного Собрания Красноярского края.

В 95-м между Таймыром и краем был заключен договор о бюджетных отношениях, в котором говорилось и об участии сторон в распределении платежей комбината за пользование недрами. Согласно этому договору край жертвовал частью своей доли в пользу коренных малочисленных народов Севера. 6,25 процента всех платежей за землю должны были идти на улучшение жизни аборигенов Таймыра.

Представители краевой счетной палаты приехали узнать, как же расходуются эти средства. Выяснилось, что никак, потому что ни одной копейки по этому пункту договора в округ не поступало. По подсчетам специалистов, с 96-го года край недодал аборигенам Таймыра более 35 миллионов рублей. Кроме того, аудиторы насчитали еще более 100 миллионов рублей, которые Красноярский край задолжал округу по другим позициям.


БЕЗОПАСНОСТЬ

Была охота...

По данным транспортной милиции, на прошлой неделе служба безопасности аэропорта Алыкель задержала на своей территории двух норильчан.

Они назвались грибниками и сказали, что заблудились в тундре. У одного из задержанных обнаружили охотничий нож без соответствующих документов. Холодное оружие отправлено на экспертизу. Кроме того, сотрудники транспортной милиции нашли на одном из речных судов в Дудинке незарегистрированное гладкоствольное ружье. По обоим случаям идет проверка.


ВИЗИТЫ

Финнам интересна норильская ГЕО-ПОЛИТИКА

В первой декаде сентября в Норильск прилетят представители финской геологической компании "Оутокумпу".

Этот визит состоится в рамках меморандума о творческом сотрудничестве между геологическими службами Финляндии и России. Группу гостей из шести специалистов возглавит гендиректор геологической службы страны Раймонд Матикайнен. Цели визита: ознакомление с месторождениями благородных металлов, методикой работы, а также с опытом строительства в условиях вечной мерзлоты.


СОВЕЩАНИЯ

Природные ресурсы мечтают слиться с материальными

По данным Таймырского комитета по природным ресурсам, в конце августа - начале сентября в Красноярске состоится краевое региональное совещание органов Министерства природных ресурсов.

На нем предполагается определить перечень водоохранных мероприятий и геологических работ, финансируемых за счет целевых бюджетных средств. Интересно, достанется ли что-нибудь таймырским геологам согласно будущей программе-2000.

Возможно, в работе совещания примет участие новый министр МПР.


КНИГИ

Кавказ пред тобою

ФОНД В. ПОТАНИНА ПОДАРИЛ НОВУЮ КНИГУ ФАЗИЛЯ ИСКАНДЕРА БИБЛИОТЕКАМ РОССИЙСКИХ РЕГИОНОВ

Новый сборник произведений Фазиля Искандера "Ласточкино гнездо" был выпущен к семидесятилетию известного российского писателя в марте 1999 г. при поддержке Благотворительного фонда В. Потанина. В книге повести и рассказы, поэмы, новые стихи и стихи прошлых лет, публицистика. Открывая ее, читатель попадает на родину автора - в солнечную Абхазию и с головой окунается в бурлящую жизнь ее героев, будь то милая девушка Софичка, князь Сафар или Николай Сергеевич, наслаждается необычайными стихами, излучающими теплоту и свет. А в своих эссе, посвященных вопросам о жизни, о литературе, о нас самих, автор приглашает читателей к совместному размышлению.

Для того чтобы возможность познакомиться с новыми произведениями Фазиля Искандера появилась не только у москвичей, но и у читателей, живущих в российских регионах, Благотворительный фонд В. Потанина направил 300 экземпляров книги в региональные библиотеки. На сегодняшний день фонды 73 библиотек Норильска, Красноярска, Перми, Екатеринбурга, Дудинки, Тюмени, Саратова, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Мурманска, Мончегорска, Хабаровска, Иркутска, Ангарска, Владивостока, Ханты-Мансийска, Радужного, Нягани, Липецка, Краснодара, Санкт-Петербурга, Оленегорска и Заполярного пополнились новой книгой этого замечательного писателя.


ТУСОВКИ

Осенний поцелуй после жаркого лета

3 сентября, Кайеркан, 18.00, МК "Дружба" - "RAVE - бал "Золотая осень".

Оганизаторы party - Всероссийское молодежное движение "Лебедь", Норильское объединение молодежи и Норильская федерация борьбы - предлагают старшеклассникам энергично отметить начало учебного года. Это своего рода презентация "Лебедя".


АВИАСТРАСТИ

"Внучка" оконфузилась

Норильчанам не привыкать сидеть в аэропорту. Но когда это происходит из-за нелетной погоды, не так обидно. А когда по невнятным "техническим причинам"... Последние несколько дней испытывают эти проблемы пассажиры "Внуковских авиалиний". В Москве и Алыкеле скопились толпы людей, во все стороны летят гневные телеграммы.

На сакраментальный вопрос "кто виноват" нет однозначного ответа. По заявлениям представителей "Внучки", виновато Норильское авиапредприятие, которое злостно не платит им деньги. По информации начальника авиапредприятия г-на Сребрянского, 26 августа закрываются практически все долги авиапредприятия и "с понедельника уже они нам будут должны". Дело-то ведь взаимное. Насколько нам известно, авиаперевозчики, авиапредприятия, топливозаправочные комплексы почти постоянно что-то должны друг другу. Зимой больше должны перевозчики, летом больше - авиапредприятия. Тем не менее самолеты умудряются летать. Главное, по словам Сребрянского, найти общий язык, договориться о зачетах и проявить терпение и благожелательность. С другими авиакомпаниями-перевозчиками это возможно, руководство же "Внучки" с трудом идет на контакт, постоянная смена ее кадров усугубляет проблему.

Для нас, пассажиров, главное совсем другое - улететь вовремя. Поэтому надо твердо помнить одно: в соответствии с Правилами авиаперевозок ответственность перед пассажиром несет авиакомпания-перевозчик. Только она. И не пассажирское это дело, кто кому должен. Требовать свое надо именно с перевозчика, в данном случае - с "Внуковских авиалиний". Но, судя по тому, как они переводят стрелки, заканчивали их работники железнодорожный институт. Кстати, только за август эта авиакомпания отменила вылет 12 рейсов, не говоря о многочисленных задержках.


20 августа 1999г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.