МАУ ИЦ «Норильские новости»

ОСТРОВ НЕВЕЗЕНИЯ в госторговле есть

ОСТРОВ НЕВЕЗЕНИЯ в госторговле есть

Сегодня даже в магазине "Октябрь" никто не знает, что ему на днях исполнилось ровно 30 лет...

Этот гастроном открывали к великому празднику - очередной годовщине Октябрьской революции. Тогда этот микрорайон (Красноярская, середина Нансена, начало Орджоникидзе) только застраивался, еще не было двенадцатиэтажных параллелепипедов при въезде в город. Да и, собственно, въезда-то никакого не было. Тогда не было "Надежды", Кайеркан состоял из десятка трехэтажек и пары терриконов, а "четверка-а" ходила до Купца, дальше дороги не было.

Открытие было скучным, никаких митингов и бесплатных конфет. Просто в девять утра открыли двери, и сотня любопытных жителей вошла вовнутрь. Чем этот магазин отличался от других - так это униформой продавцов, у всех были красные пилотки и "революционные" банты на халатах. Цены тогда во всех магазинах были стандартно низкими, ассортимент стандартно широким.

В первый день в "Октябре" моя мама купила килограмма три огромных толстокожих апельсинов. Мне, пятилетнему, запомнились странные цилиндрические приспособления с поплавками для разлива молока в бидоны. Тогда и сметана, и молоко в Норильске были только на разлив.

Потом я в этот самый "Октябрь" отправлялся ежедневно за продуктами, пока в самом начале 70-х на Металлургов не открыли первый в городе универсам. В "Октябрь" покупатели ходить практически перестали...

В конце 90-х гастроном "Октябрь" остался одним из последних, не сдавшихся частному бизнесу форпостом госторговли. Жить ему трудно, но небольшой коллектив надеется на резкое увеличение товарооборота. Хотя, судя по количеству посетителей в "Октябре", на это надеяться могут только неисправимые оптимисты.

Внешне магазин сегодня здорово напоминает заурядный сельмаг. Ловишь себя на мысли, что в ассортимент легко вписались бы грабли, лопаты, хозяйственное мыло на вес и мини-трактора с набором прицепов.

И еще одна мысль пришла в голову: похоже, "Октябрь" остался последним островком социалистической торговли в Норильске, уж больно здесь все напоминает восьмидесятые. Правда, это тоже неплохо. На стилизованной ностальгии при хорошей организации дела и умном менеджменте можно сделать очень приличные деньги. Хочется верить, что так и будет...

Для справки. Сегодня "Октябрь" входит в "цепляющееся за жизнь" объединение "Продтовары".

А. АРСЕНЬЕВ.

Фото автора.


"ЗАПОЛЯРКЕ" - 45

ВСЕ ТАК И БЫЛО

НОВОЕ МЫШЛЕНИЕ

на трезвую голову

Увы, машину времени господа ученые еще не изобрели, а память человеческая по-прежнему несовершенна. Поэтому отправимся в путешествие в минувшее десятилетие проторенной дорожкой, полистаем с чувством, толком и расстановкой пожелтевшие страницы "Заполярки"-88.

Оговорюсь сразу: мне не довелось жить в это яркое время в самом северном городе мира, и я не могу, подобно некогда посетившему столицу Таймыра Владимиру Высоцкому, 50-летие которого отмечали в январе 88-го, гордо произнести: "В Норильске пил расплавленный металл..." На просторах других северов я добывал для страны иной металл, который правит миром.

Итак, 1988 год. Жив еще курилка - великий и могучий Советский Союз. Но уже ставропольский комбайнер с кремлевской трибуны выдает на-гора новое мышление, пугает комначальников перестройкой, а народ непривычным для русского уха словом - плюрализм.

Многоречивый вождь еще не знал, что советские люди, снисходительно простив ему косноязычие, никогда не простят принудительного отрезвления, когда, почище чем на Курской дуге, за бутылку водки будут идти тотальные битвы обезумевших толп "страждущих" граждан. От открытия магазина до последнего лязга засова. Возможно, это всеобщее "отрезвление" и послужило началом конца Горбачева. Конца политического. Он, бедный, так, наверное, до сих пор и не понял, почему так яростно народ поддержал нетрезвого Ельцина.

А в "ЗП" в этом году писали так: "Воскресный вечер в ресторане без капли спиртного - это хорошо, это стало уже традицией норильчан". Вот уж никак не могу представить, что десять лет назад все жители НПР поголовно стали вести традиционный трезвый образ жизни. Но из песни, тем более из статьи, слов не выкинешь.

.

Демократия тем временем в Норильске расцветала как майская роза. Внедрялся с огоньком бригадный подряд на предприятиях. Параллельно с этим рабочие коллективы весьма активно проводили демократические выборы своих начальников. В том числе и нового директора комбината - из двух известных кандидатур: Анатолия Филатова и Бориса Казакова. Кого выбрали в том далеком году, многие старожилы, наверное, знают, а тем, кто не присутствовал на этом интересном мероприятии, - сообщаем: достойным был признан А. Филатов. И стал он первым народным директором "валютной кузницы" еще могучей пока державы.

Не обходилось и без накладок в этом серьезном выборном деле. Так, 4 февраля "ЗП" разразилась редким по жанру материалом - напечатала фельетон "Демократия во хмелю", где корреспондент Скурихин живописал, как в кинотеатре "Талнах" под звон бутылок более 400 рабочих и специалистов выбирали начальника СУ "Гидроспецфундаментстрой" и отдали предпочтение вору и мошеннику, над которыми "висели" две статьи Уголовного кодекса.

.

В 1988 году крепкой и твердой рукой вели в светлое будущее норильский народ горком партии и администрация комбината. Аккурат накануне дня рождения товарища Ленина в Норильске открылся Всесоюзный семинар руководителей партийных и советских органов, министерств и ведомств СССР, созванный для изучения опыта работы Норильского горкома партии и администрации горно-металлургического комбината "в деле обеспечения трудящихся услугами".

На семинаре присутствовали ответственные работники ЦК партии, Госплана СССР, Совета министров РСФСР, Госснаба СССР, секретари ВЦСПС и ВЛКСМ, замы председателей Советов министров союзных республик, секретари крайкомов и обкомов партии, руководители министерств и ведомств, председатели республиканских комитетов профсоюзов и директора промышленных объединений страны. Опытом высокие гости обменивались два дня, а читатели "ЗП" сполна насладились докладами больших всесоюзных начальников в нескольких номерах газеты. Занимательное, в кавычках, чтиво, надо сказать.

.

В этом году еще не было в Норильске, кроме традиционных первомайских и ноябрьских, каких-то неформальных митингов и демонстраций. Люди жили хорошо, вовремя имели свою заработанную копейку, но пенсионеров уже тогда начали обижать. Газета била тревогу, узнав, что норильским старикам на неделю (!) задержали в марте пенсию. Причина была прозаичной - в аэропорту Емельяново потеряли мешок с документами, который местный собес отправил на утверждение в Красноярск. Так что все дело было в халатности, а не в отсутствии наличности, как сегодня.

.

Вообще-то, читая газету, удивляешься, как много оптимизма и светлой веры в завтрашний день было у сотрудников "ЗП" и жителей города, которые писали в газету. Более 7 тысяч писем за год получала "Заполярка", а жалоб были считанные единицы, в основном, как и сегодня, о протекающих крышах и замерзающих в квартирах стояках. Люди присылали стихи, благодарности, рассказы о делах в трудовых коллективах, о хороших и верных товарищах.

Но это не значит, что газета была вне критики. 20 января был опубликован отчет с пленума Норильского ГК КПСС, который, в свою очередь, обсудил отчет бюро горкома по руководству перестройкой (так и написано!), где член бюро горкома редактор газеты Ж. Дунаева признавалась самокритично в том, что "политического чутья иногда недостает и всему коллективу, и каждому журналисту в отдельности при подготовке статей", пообещав, что "темой номер один станет внедрение экономического мышления на основе демократизации всех общественных процессов". Кстати, Дунаева свое слово сдержала.

После пленума чередой пошли материалы из трудовых коллективов, где в цехах буквально дневали и ночевали корреспонденты, проводили дни "Заполярной правды" на рудниках и заводах комбината.

В этом же номере газета отметила и полувековой юбилей коренных норильчан Марфы и Григория Сапрыкиных, стоявших у истоков основания Норильска.

.

Но если взрослые еще оставались законопослушными гражданами, то детишки уже заметно перестроились на другую идеологическую волну. В статье "Коричневая пена" с болью и гневом корреспондент газеты оповестил читателей про то, как в школе № 42 г. Талнаха молодежь увлеклась нацистской идеологией. Измеряли линейкой черепа у младших школьников, приветствовали друг друга чеканным "хайль", закатывая рукава рубашек и нацепив свастику. В общем, показывали крутой нордический характер. Другие, объявив себя неформалами, слушают рок и шляются по подъездам. Журналист очень долго возмущался идейной нестойкостью молодежи и сделал вывод: она такая потому, что "не воспринимает ту фальшь, двуличие, которые порой процветают в разного рода официальных организациях. К комсомолу это относится в первую очередь". Довольно смелое, даже для тех перестроечных лет, заявление.

.

В 1988 году вышло в свет 249 номеров "ЗП", и безнадежное дело хотя бы вкратце рассказать обо всех знаменательных событиях и публикациях о Норильске и норильчанах, печатавшихся на страницах городской газеты. Нельзя объять необъятное. Но об одном все же стоит сказать особо: главным (политическим) событием года стала открывшаяся в столице страны 28 июня XIX Всесоюзная партконференция КПСС, на которой присутствовало несколько делегатов из Норильска и где впервые партийный диссидент Борис осмелился покритиковать партийного реформатора Михаила.

Вот здесь, на мой взгляд, история сделала свой непредсказуемый виток. Страна, уставшая от руководящей и направляющей, приняла и поверила бывшему секретарю обкома Свердловска. Но были и другие мнения. Делегат конференции от Норильска первый секретарь горкома партии И. Аристов 14 июня на встрече со строителями НПР в Доме политпросвещения сказал в адрес Ельцина: "Далеко не одинаково оценивают его в народе. Многое из того, что он (Ельцин) обещал, выполнить не удалось. Он на этом сломался морально и почти физически".

Пророческими слова оказались! Они аукнулись всем россиянам через десять лет. Мы (все) имеем сейчас то, что имеем.

Прощай, роковой 1988-й!

П. ПАЩЕНКО.


19 ноября 1998г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.