МАУ ИЦ «Норильские новости»

ТИШИНА

ТИШИНА

Ни единой царапинки на языческом теле ее...

...Механик выскочил из присевшей "восьмерки" и тут же провалился почти по пояс. Он вытащил лохматые унты с ногами внутри из сугроба и ловко обломил верхушки ивовых кустов, за которые, вероятно, зацепился бы лопастями винт.

Командир щелкнул тумблером, и шум моторов почти мгновенно стих. Спасенный механиком от дикого ивняка винт остановился и заскучал.

Я вылез из машины и окунулся в тишину... которой не бывает. Ветра не было, воздух стоял, небо синело, люди молчали. Вокруг толпились горы. Солнце красило южный берег озера.

Зима в этом году застала нашу тундру врасплох. Деревья ушли в нее, так и не успев сбросить летнюю листву. Остекленевшие листья неподвижно висят, пронзенные солнечным светом. Все еще рыжие лиственницы сиротливо ждут хотя бы небольшого шевеления уставшего воздуха, чтобы спрятаться в зимний сон.

Тишина плавает вокруг и заставляет быть таким спокойным, что сам себя не узнаешь. Солнце понемногу падает за горы, и они растут, смыкаясь над затерянным озером...

Собачье встало только пару дней назад и трещины еще покрывали его ломаными стрелами. Несколько метров незамерзшей воды в полыньях под южным берегом бездонно чернели страхом, дыша в морозный воздух моментально застывающими столбами пара.

Вертолетчики со смехом бросают пляжную гальку, пытаясь пробить молодой лед, тот прогибается, но не сдается. Разбегается только эхом гулкая звуковая волна...

Собачье режет километровые горы южного кряжа Путоран на протяжении полусотни километров. Горы вокруг озера выпуклы и изломаны так искусно, что кажутся нереальными. Большинство этих скал и ущелий никогда не покорялись человеку.

Подножия гор утыканы ельником, из которого, словно слоеный пирог, растут грандиозные каменные террасы, пересеченные стариковскими морщинами, а из них в опрокинутое прямо на тебя небо врываются похожие на просыпающихся драконов горные вершины...

Эти исполины так разительно контрастируют со спокойной гладью озер, по льду которых бежит подернутая морозом солнечная рябь, что успокоенная привычными красками и картинами моя зрительная память отказывается искать среди ранее увиденного хоть какое-то подобие.

Слегка заснеженный лед увеличивает свою толщину под морозной синевой прямо на глазах. До начала мая он будет матереть, а потом вдруг в несколько дней посереет и умрет. И прилетят тогда птицы. И кончится тишина...

Но все это будет только через полгода, в которые будут здесь и пурги, и сумерки полярной ночи, и снег пушистыми хлопьями, и треск морозов, и все остальное, называющееся зимой...

Александр АРСЕНЬЕВ,

30 октября 1998 года.

Фото Валерия Баркова.


НАХОДКИ

Следующая остановка - "зоопарк юрского периода"

История этой экспедиции наделала в свое время много шума во Франции. Бесстрашный полярник Бернар Буиг отправился на Таймыр искать останки мамонтов. И, разумеется, нашел. Теперь Буиг вернулся на родину и поделился с публикой результатами своих исследований.

"На этой земле, - рассказывает Бернар Буиг, - где реальность часто смешивается с легендой, я много раз слышал, как о мамонтах говорили так, будто они все еще живут на нашей планете".

Потребовалось несколько совместных франко-российских экспедиций, прежде чем в 1996 году удалось найти кладбище мамонтов на Таймыре. На это место указали местные охотники-долганы, обнаружившие огромные бивни древних гигантов. В 1997 году Буиг снарядил очередную экспедицию, которую ждала удача. На глубине 6 метров в вечной мерзлоте был обнаружен отлично сохранившийся труп стоящего вертикально мамонта. Эта находка была сделана с помощью специального радара, который прихватила с собой экспедиция Буига.

После многомесячных трудов - крепкая, как железобетон, мерзлота не хотела отдавать свою добычу - исследователям удалось извлечь бивни и голову животного. Их особенно поразило то, что в рыжей шкуре мамонта обнаружились прекрасно сохранившиеся цветы ледниковой эпохи! Голову спрятали пока в погребе в поселке Хатанга в 400 километрах от места находки.

Весной будущего года Буиг намерен вернуться на Таймыр. По его данным, поблизости от первого мамонта находятся останки еще восьми-девяти животных. Все они относятся к периоду между 47000 и 10000 г. до н.э.

Конечно, рассказ француза навевает некоторые вопросы. Почему, например, голову уникального животного оставили в Хатанге, а не доставили в один из российских музеев, как и положено по закону? Насколько правомочны поиски и раскопки, которые производит на нашей территории француз? Может, и не было нужды отрывать у целого мамонта голову? Ведь находки неповрежденного животного считаются редчайшей удачей, их было не более 20 за всю историю научных исследований.

Однако самое интересное то, что, по предположениям французских зоологов, в сибирских снегах вполне можно обнаружить оледеневшие останки других вымерших животных. Профессор Ив Копеен из Коллеж де Франс уверен, что в нашей стране могут быть найдены туши древних лошадей, шерстистого носорога. И даже тела древних людей, самые отважные из которых вполне могли проникать в районы крайнего оледенения.

Надо учесть, что биологи в Западной Европе давно носятся с идеей осуществить клонирование древних существ. Для этого надо обнаружить в мерзлоте сперму тех же мамонтов. Правда, условия замерзшей полярной почвы далеко не соответствуют принятым стандартам сохранения подобных веществ. Но если находка попадет им в руки, то ученые наверняка попытаются осуществить свою задумку.

Отчасти именно этими надеждами объясняются упорные попытки западных исследователей обнаружить останки вымерших существ в хранящей множество секретов российской тундре.

Эльмар ГУСЕЙНОВ,

"Известия".


19 ноября 1998г. в 16:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.