МАУ ИЦ «Норильские новости»

Все по плану. И даже с плюсом

Все по плану. И даже с плюсом

1 октября на явочной планерке подводились итоги работы подразделений Норильского комбината за сентябрь и 9 месяцев. Общий план по добыче руды выполнен на 105,2 процента, в том числе по богатой руде - 105,2 процента по проходке - 106,2 процента.

Рудники "Октябрьский", "Таймырский", работали устойчиво, план перевыполнили. "Комсомольский" с планом справился, но работал тяжело в связи с большим износом ПДМ. "Медвежий ручей" и "Заполярный" - план перевыполнили.

НОФ работала тяжело, не выполнен план по никелю в никелевом концентрате, предстоит большой объем ремонтных работ. ТОФ перевыполнила план. Аглофабрика переработала все сырье, провела серьезные ремонты, аварий нет.

Никелевый, медный заводы, НМЗ и металлургический цех перевыполнили план.

УУ и НГП - план не выполнен из-за снижения потребности предприятий. Управлением строительства план перевыполнен.

ПО "Норильскэнерго" - 25 сентября произошла аварийная остановка на ТЭЦ-3, что повлекло за собой остановку на НМЗ и медном заводе.

Автотранспортное управление и Норильская железная дорога - план перевыполнен.

По готовности к отопительному сезону: на 13 жилых домах ведутся плановые ремонтные работы, в них сейчас нет тепла, либо теплоснабжение организовано по зимней схеме. Ремонты идут также на 6 коллекторах.

Первый заместитель генерального директора АО "Норильский комбинат" Ю.А. Филиппов представил анализ работы подразделений за 9 месяцев текущего года и в сравнении с соответствующим периодом прошлого года. Коллектив работает стабильно. Выполнение плана 1998 года составило по подразделениям от 102 до 110 процентов, по сравнению с 1997 годом - от 101 до 115 процентов. Несмотря на общероссийский кризис, "обвал" рубля, Норильский комбинат перевыполняет плановые задания, кроме того, находит возможность оказать материальную поддержку, устанавливает ряд льгот некоторым категориям своих работников и пенсионерам, а также жителям НПР.

В. КАЛУГИНА,

пресс-служба АО "НК".


КАПИТАЛ

Росбанк: трое в одной лодке

Аналитики, пытающиеся оживить в нас уже в который раз помертвевший оптимизм, уверяют, что если бы кризис не разразился, его стоило бы придумать, ибо он стал причиной принудительной отправки всего российского среднего класса на высшие политические и экономические курсы. И первый урок, усвоенный "курсантами": в трудные времена надо держаться вместе. За открытие этой "несложной" истины пришлось заплатить всем, кто до сих пор пытался вырулить в одиночку, предварительно проколов шину соседу.

Яркий пример спасения дела пусть даже путем ущемления амбиций демонстрируют сегодня деловой и политической элите страны три крупнейших кита финансового бизнеса - Мостбанк, ОНЭКСИМбанк и банк "Менатеп", объединившись вместе и создав новую универсальную банковскую структуру АКБ РОСБАНК. Получив при этом не только одобрение, благословение, но и лицензию Центробанка.

Заинтересованность Центробанка в укрупнении коммерческих банков очевидна. Серьезные инвесторы, на помощь которых все еще рассчитывает российская промышленность, если и решатся сломать сегодня (или завтра) стену недоверия к нам, то действовать будут теперь только через крупные солидные банки.

Объединение банков, вспомните по школьному учебнику истории, дело в мировой практике не новое. И раньше, в том числе в дореволюционной России, для решения однотипных задач или для сохранения своего бизнеса и бизнеса своих клиентов банкиры соединяли капиталы. Так что АКБ РОСБАНК - не прецедент в банковском деле. В мощный кулак собираются три силы, накопившие собственный уникальный опыт выживания. И каждый привнесет в "общий котел" то, что умеет лучше всего. "Менатеп" - достижения в области межбанковских расчетов и операций на финансовых рынках, Мостбанк - опыт работы с физическими лицами, широкую филиальную сеть, ОНЭКСИМ - опыт в экспортно-импортной и инвестиционной деятельности, умение работать с крупными корпоративными клиентами.

Символично, что образование АКБ РОСБАНК совпало с десятилетием начала деятельности в нашей стране коммерческих банков. Этот опыт "боевых" десяти лет в условиях не то рынка, не то намека на него, дорогого стоит. Тем более, что нынешний экономический кризис оказался глубже, чем всем показалось на первый взгляд и потребует от тех, кто намерен из него выбираться, уже не полу-, а самых полных мер.

Тем, кто считает, что ОНЭКСИМ, объединившись с недавними конкурентами, просто "спасает свою шкуру", стоит задуматься и о том "незначительном" факте, что у банка много обязательств, в том числе и перед РАО "Норильский никель". Таким образом, это наше общее "спасение шкуры", как ни крути. Давая интервью немецкой газете "Die Zeit", Владимир Потанин сказал и нечто важное для всех норильчан: "Когда сейчас мы стоим перед альтернативой: или выплатить зарплаты в заполярном Норильске, или следовать обязательствам по срочным валютным сделкам, - то я склоняюсь к тому, чтобы выплатить зарплаты".

Короче, как заметил всё тот же Владимир Олегович, "романтическая фаза реформ закончилась". Развитие событий мы будем наблюдать лично.

Норильский филиал ОНЭКСИМбанка продолжает работу в обычном режиме. Хотя уже идет подготовительная работа к деятельности в условиях объединения банков. Генеральный директор РАО "НН" Александр Хлопонин считает, что для "Норильского никеля" в целом и Норильского комбината в частности с появлением Росбанка ничего не меняется. Он не ожидает никаких трудностей, связанных с решением ОНЭКСИМа объединиться с коллегами, полагая, что это был единственно возможный шаг в нынешних условиях.

"Заполярная правда" предполагает, что у норильчан- вкладчиков банка уже накопилось немало вопросов, связанных с организацией АКБ РОСБАНК. Газета намерена задавать вопросы руководителям Норильского филиала ОНЭКСИМа по мере их накопления и уверена в получении компетентных разъяснений. Следите за нашими публикациями.

Н. ОЛЕЙНИКОВА.

Фото В. Баркова.


ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Раз, два, три, четыре...шесть: Что мы будем пить и есть?

Меню с калькулятором

Оправившись от шока, вызванного резким повышением цен, я решил, досчитав до десяти, сесть и спокойно подумать, как жить дальше. Самый животрепещущий вопрос - это, конечно же, питание. Вещь дорогая и дорожающая, но, вместе с тем, необходимая.

Итак, как же можно прожить в дни кризиса при моей средней зарплате? Округлим после всех вычетов и обязательных выплат (квартплата, рассроченные долги и алименты на восьмерых малюток) до двух с половиной тысяч рублей. Это в хорошие месяцы. В плохие - до двух.

Начинаем считать. Например, я решил отныне питаться только бутербродами. Простыми, без изысков в виде черной икры и красной рыбы. Просто батон с докторской колбасой (чуть-чуть маслица) и чай в пакетиках (чуть-чуть сахара). Каждый день по батону: 7 х 30 = 210 рублей. Каждый день по двести граммов колбасы (ломтики средней, как моя зарплата, толщины), то есть по килограмму за пять дней или шесть килограммов за месяц. При цене 50 руб. за кг получаем триста рублей. Плюс маслице, чай и сахар (вода, слава богу, бесплатно) получается шестьсот рублей на месяц сплошных бутербродов.

Жить можно, но недолго - с авитаминозом долго не живут. Необходимы соки, фрукты и овощи. По полкоробки сока на день - 180 рублей. Пять килограммов яблок на месяц - 120 рублей. Помидоров, огурцов по пять килограммов с растительным маслом: 125 + 125 + 30 = 280 рублей. С петрушкой и укропом витаминная подпитка обойдется еще в шестьсот рублей. Итого набирается тысяча двести.

По утрам захочется яичницы. Не смейтесь, гражданин, это вы сейчас такой веселый, а как прижмет, вам будет не до смеха. Поэтому плюсуем сто яиц (по три-четыре на день) и несколько пучков зеленого лука с кетчупом. Это сто пятьдесят рублей.

Теперь самое страшное - окорочка. Десять килограммов (Мало?! А бутерброды забыли?!) стоят триста пятьдесят рублей. Плюс на сто рублей картошки и пару пачек макаронных изделий. Вместе с предыдущим абзацем выходит еще шестьсот рублей. Итого тысяча восемьсот.

Остается от двухсот до семисот рублей. Эти деньги можно потратить на транспорт, газеты ("Заполярка" за месяц обходится в тридцать рублей, но это так, к к слову), предметы гигиены и мелкие радости и подарки (мороженое-пироженое, шоколад-лимонад).

В результате этого исследования выявлен достаточно плотный и насыщенный рацион питания на одного взрослого человека с расчетом на две тысячи рублей в месяц. Но при этом он не курит и не пьет (во всяком случае, на свои деньги) и не содержит семью (алименты на восемь малюток - это, конечно же, шутка).

Если появляется ребенок, то вышеприведенную сумму затрат нужно умножить в два с половиной раза (все детское, в том числе и питание, стоит дороже). Если появляется жена, умножить в три раза (с поправкой на чулки-духи, но и с расчетом на ее зарплату). При появлении любовницы сумма умножается в пять-десять раз (в зависимости от разницы обхвата бедер и талии любовницы).

Еще одна поправка. Испытуемый объект не приобретает себе ничего из предметов обуви, одежды и мебели (если не успел этого приобрести до наступления финансового кризиса). Некоторые герои произведений Гоголя могут послужить вам примером бережной и долговечной носки одежды. Так что читайте классиков русской литературы (от двадцати до пятидесяти рублей за книгу). Если советы Гоголя покажутся недостаточно рациональными, перейдите на Даниэля Дефо с его "Робинзоном Крузо".

Болезни тоже не учитываются в этих расчетах. Если вы заболели, к врачам обращаться не стоит. Прочитайте книгу Поля Брэга "Чудо голодания". Я сам, правда, не читал, но говорят, что он может голодом вылечить любую болезнь. Еще говорят, "сон - лучшее лекарство". Пессимистично настроенные декаденты интерпретируют: "Смерть - лучшее лекарство". В общем, нужно обращать внимание на нетрадиционные методы лечения, а к самой борьбе с недугом подходить творчески.

И, наконец, самое главное условие, при котором механизмы, описанные в этом материале, будут работать. Это условие - стабильность цен. Если цены и дальше будут расти, то страница с этой статьей сгодится вам в качестве разве что туалетной бумаги. А в худшем случае - даже для этого не понадобится. Но я оптимист и верю, что проблемы эти временные. Либо ситуация наладится, либо мы приспособимся, но так или иначе жить будем.

В этом я уверен.

Виталий ТОЛСТОВ.


18 сентября 1998г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.