МАУ ИЦ «Норильские новости»

Вопросик...

Вопросик...

Я сидел за столом и пытался создать нехитрую скульптуру из ластика и шести иголочек с разноцветными шишечками. Не то чтобы мне больше нечем было заняться, просто я только что сдал большой материал (я, кстати, работаю в газете журналистом) и мог позволить себе небольшую психологическую разрядку. Пять иголочек уже были пристроены - получался шкафоподобный человечек с двумя руками, двумя ногами и малюсенькой головой. Пока я размышлял, куда воткнуть оставшуюся иголочку, зазвонил телефон. Звонила женщина.

- Это "Заполярная правда"? Это вам ваша читательница звонит. Я работаю в институте, и у нас тут странные вещи творятся. Раньше нам из замороженной матпомощи за 96 год вычитали квартплату, а теперь не вычитают. Теперь вычитают из 98-го года. Вы, пожалуйста, узнайте, почему так...

Я прекрасно знал, что такое "замороженная матпомощь" и знал, что единственная польза от нее в замороженном состоянии - это как раз квартплата. Поэтому тоже удивился такому решению бухгалтера. Набрал номер институтской бухгалтерии, где мне сказали, что да, распоряжение такое есть, и поступило оно из финансового управления администрации города. Туда, мол, и обращайтесь за разъяснениями. Я хлопнул себя по лбу ("балбес! мог бы и сам догадаться!") и перезвонил в приемную ФИНО. Далее у нас состоялся следующий разговор с секретаршей начальника ФИНО.

- Здравствуйте, вас беспокоят из редакции "Заполярной правды". Мне бы маленький вопросик задать вашему начальнику.

- А начальника нет.

- А где он?

- В администрации.

- А заместители есть?

- Заместители есть. Звоните.

Заместители внимательно меня выслушали и сказали, что без разрешения начальства мне такой информации предоставить не могут. И что предоставить такую информацию может только начальник ФИНО. Зовут его Руслан Иванович.

"Странно, - подумалось мне, - распоряжение разослано во все бюджетные бухгалтерии, а информация при этом является секретной. Но делать нечего, читательница задала вопрос, и ответ на него следовало получить невзирая на все маразмы и гримасы местной бюрократии. Я еще раз перезвонил в приемную: "Передайте, пожалуйста, вашему начальнику, чтобы он разрешил кому-нибудь из своих заместителей ответить мне на один вопросик по матпомощи. Вопросик маленький, и мне не хочется отрывать его самого по пустякам."

Секретарша красивым мягким голосом пообещала помочь.

Прошел день.

- Здравствуйте, это "Заполярная правда" вас беспокоит. Как там насчет моей просьбы?

- Ой, вы знаете, Руслан Иванович сказал, что вопрос с матпомощью еще не решен и ответить он вам не может до появления новых подробностей.

"Вопрос не решен, а распоряжение уже разослано по бухгалтериям, - подумалось мне еще раз. - Ну ничего, попробуем-таки получить ответ на этот вопрос".

На протяжении последующих трех дней я еще много раз набирал заветный номер приемной начальника ФИНО и всякий раз слышал различные варианты ответов на просьбу поговорить с Русланом Ивановичем: "Его нет" (три раза). "Позвоните после обеда" (два раза). "У него заместитель" (четыре раза).

Наконец секретарша сжалилась над нелепым журналистом, тщетно пытающимся услышать хоть одно слово в исполнении начальника финансового управления.

- Оставьте мне свой номер телефона и я вас соединю, когда он освободится.

На протяжении следующего часа я просидел в позе отличника на первой парте, гипнотизируя телефон. Иногда мне казалось, что он не работает, я в страхе хватал трубку, слышал ровный гудок и клал ее обратно. Четыре раза пришлось проверить положение рычажка, отключающего звонок. В голову настырно лез анекдот про чукчу, выпрашивавшего еду у телефона. Никто не позвонил ни через час, ни через два.

- Что, футболят? - спросил подошедший В., опытный журналист, выработавший стойкий иммунитет на подобные ситуации. Я поднял на него затравленный взгляд и кивнул. Благородные порывы помочь читательнице и докопаться до правды сменились хладнокровными расчетами, сколько нужно патронов, чтобы преодолеть бюрократический заслон в отдельно взятом учреждении.

- Самое-то обидное, - поведал я В. - Я же представляюсь, кто я такой - корреспондент "Заполярной правды", я же говорю, по какому вопросу. Это ж не паровозный свисток на Казанском вокзале, я же представляю интересы целого класса бюджетников и подписчиков газеты, которых волнует вопрос замороженной матпомощи, я же (голос мой задрожал) думал, что чиновник это тоже понимает. Да и вопросик-то - мелочь. Наверно, если бы я позвонил как частное лицо, то они бы...

- ...просто послали бы тебя подальше. Здесь выход один - описать это все в газете. Со всеми именами, должностями и обстоятельствами.

- А поможет?

В. хмыкнул и ушел.

Я взял чистый лист и написал:

"Можно быть бесконечно вежливым и участливым в повседневной работе и все будет идти хорошо. Но в один день будет достаточно проигнорировать просьбу одного маленького человечка и с этого момента начнется разрушение с таким трудом возведенного здания под названием "Хорошая репутация". Хотя тому маленькому человечку это никакого облегчения не принесет."

Перечитал написанное. Понравилось. Дальше перо бежало по бумаге почти не останавливаясь.

"В течение недели (!) я пытался получить ответ на вопросик, заданный одним маленьким человеком из института. В течение недели (!) секретарша доблестно отражала мои телефонные атаки, так и не сумев назвать дату (число, месяц, год, гелогическую эпоху), в которую мог бы встретиться с ее руководителем.

Возможно, я чего-то не понимаю. Возможно, я действую как-то не по правилам. Возможно, для того, чтобы привлечь внимание начальника ФИНО к вопросику одной неизвестной бюджетницы, недостаточно неделю обрывать телефон его приемной. Наверно, надо явиться лично, спеть что-нибудь приятным баритоном, станцевать зажигательный танец, порвать на груди рубаху и залиться горючими слезами. Вот тогда, быть может, все и случится. И вопросик окажется на самом деле плевым: раз - и ответил".

Но тут я вспомнил, что танцевать не умею, актерских талантов не имею, а пою так, что с таким голосом не то что к телу начальника - в приемную не пустят. Мне стало грустно. Я нахмурился, тряхнул головой и решительно приписал:

"Обидеть человека легко".

И подписался.

Виталий ТОЛСТОВ.

Послесловие

Перед тем, как отнести материал в печать, я решил отнести рукопись в ФИНО, чтобы ее передали руководству и предложили дописать пару слов в дополнение. Ответная реакция была именно та, на которую я втайне (правда, в очень глубокой тайне) рассчитывал. Меня пригласил к себе на аудиенцию Руслан Иванович.

Мы встретились и очень подробно побеседовали о проблемах городского бюджета и его распределения. После этого разговора слова "бюджет" и "проблема" для меня являются синонимами. Статья руководству ФИНО, как ни странно, понравилась. За всю беседу не прозвучало ни одного намека на то, чтобы она не появлялась в печати.

Мы все здравомыслящие люди и до некоторых уже начинает доходить, что не все долги на свете возвращаются. Вот, например, матпомощь 96-97 годов (это я уже начинаю отвечать на вопрос читательницы) - по сути дела "мертвый" долг. Но городская администрация ни в коем случае не отказывается от своих обязательств перед бюджетниками. Только вместо того, чтобы еще пять лет кормить их обещаниями, она принимает некоторые реальные меры. Например, сейчас идет реструктуризация (это если по-умному, а проще сказать "рассрочка") задолженностей по компенсационным выплатам. Именно поэтому квартплату вычитают только из матпомощи 98-го года.

А вообще-то, это тема большого подробного разговора на страницах нашей газеты. Как только работа по этой реструктуризации будет сделана, я вам все хорошенько опишу и разъясню. Со слов Руслана Ивановича, разумеется.


МЫ ВАС ПРЕДУПРЕДИЛИ

Пошла последняя стодневка

До 22 декабря осталось совсем немного - чуть меньше ста дней. 22 декабря "Заполярной правде" исполнится 45. Вы готовы?

Юбилей, как сказал один мудрый человек, это фестиваль перед уходом на заслуженный отдых. Правда, об отдыхе остается только мечтать, зато все остальное, юбилею присущее, будет: воспоминания о прежних днях "Заполярки", ретро-новости, рассказы о героях газетных публикаций ...летней давности. И подведение итогов. И грандиозные планы на будущее. И день нынешний - со всеми его кризисами, проблемами и радостями.

А пока что мы вам по-дружески советуем чаще и внимательней читать газету со столь солидным стажем работы. С самым большим стажем в Норильске среди коллег. И это как раз тот самый уникальный случай, когда с годами становятся моложе.

"Заполярная правда".

P.S. Следите за новостями. Мы вот-вот объявим подписку на первое полугодие нового года. В том числе и по безналу на предприятиях комбината.


27 августа 1998г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.