МАУ ИЦ «Норильские новости»

Бандиты ходят по Московской

Бандиты ходят по Московской

Разбой

Угрожая женщине электрошокером, неизвестный разбойник отобрал у нее разные вещи, а также деньги - 100 рублей. Это преступление было совершено на ул. Московская, 16.

Кражи

На ул. Диксона, 2 и 5, обворованы квартиры на 3 тыс. 700 рублей и 11 тыс. руб. соответственно. На ул. Солнечная, 10, и Шахтерская, 14, любители чужого добра взяли имущество хозяев на 6 тысяч и 900 рублей.

На городском рынке какой-то ротозей оставил без присмотра свои вещи. А когда спохватился, сумка исчезла в неизвестном направлении вместе с находившимися в ней 1700 долларами и 7 тыс. рублями.

П. ПАЩЕНКО.


ЕСТЬ ПРОБЛЕМА

Кто накормит город?

Седьмого сентября вице-мэр Норильска провел очередное совещание антикризисного штаба, на котором обсуждалась выработка единой программы по снабжению региона продуктами питания, а также проблемы ценообразования в норильских магазинах.

На сегодня многие вопросы решены с коммерсантами, как с наиболее мобильной и быстрореагирующей частью торговли. Госторговля практически никак не способна повлиять на снабжение города продуктами питания (кроме соли, на государственных складах ничего нет).

Один из выходов замглавы города Николай Гончаров видит в создании на базе объединения "Садко" муниципальной торговли, которая позволила бы проводить и контролировать в Норильске единую торговую политику. Но комбинат не хочет идти навстречу городу в решении этого вопроса.

Следующее заседание антикризисного штаба состоится в конце недели, когда глава администрации Норильска Василий Ткачев вернется из красноярской командировки.

В. ТОЛСТОВ, по материалам пресс-службы администрации.


Объявляем режим. Экономии

Готовность промышленных предприятий и производственных помещений к предстоящей зиме на сегодняшний день составляет семьдесят-восемьдесят процентов.

В основном, это происходит потому, что комбинат в первую очередь позаботился о подготовке города к зиме. Теперь всерьез занялись цехами и заводами. В помощь работникам комбината с сентября приступают к работе организации внешнего подряда. Ремонтные работы выполняются в традиционных ежегодных объемах: идет замена двадцати километров трубопровода на сетях тепловодогазоснабжения и тысячи тонн металла на конструкциях, работающих под давлением.

На комбинате в двустороннем порядке проводится программа экономии энергии. С одной стороны, комбинат урезает подачу газа, с другой - сами предприятия находят и претворяют в жизнь новые, более экономные способы потребления энергоресурсов.


ЗИМА НА НОСУ

Заграница нам поможет

На прошедшей общегородской планерке при главе города Норильска энергетики рапортовали о готовности отопительных систем к предстоящей зиме.

Все ремонтные работы решено закончить до первого ноября. Однако основная часть турбин и паровых котлов уже работает. Все эксплуатируемое оборудование способно прогреть воду в наших батареях до ста-ста пяти градусов. Однако фактическая температура будет несколько ниже из-за снижения потребления природного газа. В среднем в этом году объем суточного потребления газа энергетиками снизился на десять-пятнадцать процентов. Вообще, комбинат начинает весьма жесткую программу экономии энергоресурсов. Это вполне естественно на фоне нынешней нестабильности в российской энергетике.

Одним словом, как заверили энергетики норильчан, тепло в наших квартирах в этом году будет поддерживаться на уровне прошлого года. Более того, на норильских ТЭЦ введены и вводятся в экплуатацию чешское и датское оборудование, которое, по заверениям специалистов, позволит при тех же затратах повысить температуру в теплоносителях.


Не готовы 35 домов

И у работников "Норильскбыта" подходит к завершающей стадии подготовка к зиме.

Все ремонты, запланированные сроком до первого сентября, завершены. Заменено в общей сложности десять километров и сто метров трубопроводов и двадцать два с половиной километра изоляции. Также полностью выполнен весь объем сезонных работ по высоковольтным сетям.

Уже к концу этой недели планируется запустить основную часть домов. Пока не готовы к отопительному сезону только тридцать пять домов. По разным причинам. Где-то проводится плановая замена систем ТВС на "медь", где-то ремонтируются вводные коллекторы (таких в городе осталось неотремонтированными еще двадцать штук). На улицах Лауреатов, Металлургов и возле спортзала "Арктика" идет ремонт магистральных коллекторов.

Подготовил Вит. ТОЛСТОВ.


ВАЖНЫЙ ОБЪЕКТ

Началось!

Полным ходом началось освоение Пеляткинского месторождения. С пятого сентября в Дудинском порту ведется отгрузка и отправка судов (двенадцать барж грузоподьемностью тысяча двести тонн каждая) на Пелятку.

Всю отправку предполагается провести за пятнадцать дней. За это время на Пелятку будет переправлено десять тысяч тонн груза. В том числе двенадцать тысяч кубометров леса, тысяча двести тонн строительной техники и четыреста тонн стройматериалов.

После этого за свою работу примется управление строительства, которое согласно приказу 411 гендиректора АО "НК" Джонсона Хагажеева "О первоочередных задачах по освоению Пеляткинского газоконденсатного месторождения" должно за ближайшую зиму подготовить всю опорную часть под газопровод. Для этого потребуется вбить в землю двадцать две тысячи свай.

По предположениям специалистов, уже через год-полтора мы сможем отметить подачу в Норильск первого Пеляткинского газа.

В. ТОЛСТОВ.


ДЕТСКИЕ ПОСОБИЯ

Нескончаемая очередь

Детское пособие в НПР подобно неуловимым мстителям: о нем много говорят, но мало кто его видит.

Однако "ПОВЕЗЛО" детям, чьи мамы одиноки; чьи отцы уклоняются от уплаты алиментов, а также тем, кто растет в многодетной семье, является инвалидом с детства или кому положена пенсия по утрате кормильца. Этим категориям граждан уже ПЕРЕЧИСЛЕНО в Сбербанк детское пособие за ЯНВАРЬ 1998 года. В денежном эквиваленте это составило 1 млн 290 тыс. деноминированных рублей.

Но существуют еще и "обычные" семьи, в которых двое родителей... и точно так же нет денег. В подобных ситуациях рассматривается каждый конкретный случай. И тем, кому тяжелее всего, перечислены пособия в общей сложности на 50 тыс. рублей. Всего же ежемесячно, в дополнение к названным суммам, НПР требуется около 6 млн рублей, чтобы "детские" смогли получать все, кому это положено по закону.

Еще одна безрадостная цифра. Чтобы выплатить детское пособие за ФЕВРАЛЬ сего года только особо нуждающимся, нужно не менее 1,5 млн рублей. Которых нет.

Т. КРАМАРЕВА.


21 августа 1998г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.