МАУ ИЦ «Норильские новости»

для правительства

для правительства

О новых налогах

По самым оптимистичным прогнозам экспертов, в ближайшее время цены на большинство товаров в российских магазинах могут подскочить процентов на 10-12. Пессимисты предсказывают 16-18.

И опять никто не спросил нашего согласия, и опять власти не стесняются в средствах, руководствуясь "революционной целесообразностью": так, мол надо. Парламент не принял "драконовские" законы? Не беда, обойдемся без парламента. Народ волнуется? Ничего, потерпит: ФСБ крепка, ОМОНы наши быстры...

Правда, времена - не те. И люди с воображением уже задают вопрос: а не станем ли мы свидетелями первого в российской истории суда над властью? Конституционного, разумеется, суда - то есть в наивысшей судебной инстанции (если, конечно, не считать Божий суд). Рассмотрению подлежат как минимум четыре налоговые новации исполнителей власти. Во-первых, введение дополнительной 3-процентной импортной пошлины (а импорт на наших прилавках составляет до половины всех товаров). Во-вторых, введение дополнительного 2-процентного целевого сбора со всех доходов в Пенсионный фонд. В-третьих, указ президента об увеличении земельного налога в 2 раза на участки в границах городской черты, занимаемые жилищным фондом, индивидуальными и кооперативными гаражами, и в 4 раза - для прочих земельных участков. В-четвертых - постановление о налоге на добавленную стоимость, который теперь должен уплачиваться раньше, чем производитель товара получит деньги от покупателя.

Дело не в том, хороши или плохи новые налоги (говорят, хороших налогов не бывает). Дело в том, что налоги эти незаконны. Ибо любой налог должен устанавливаться законом, а законы у нас согласно Конституции принимает не правительство и даже не президент, а парламент - то есть Государственная дума. А она эти налоги отклонила.

К сожалению, нынешняя исполнительная власть последними своими решениями вольно или невольно (что еще хуже) добавляет стране правового нигилизма. У тех же шахтеров, перекрывающих железнодорожные и автомобильные магистрали, теперь появился новый аргумент в защиту своих вполне притивоправных действий: уж если правительство совершает притивозаконные деяния, то нам, получается, сам Бог велел.

Незаконные постановления и указы исполнительной власти, по мнению экспертов, в лучшем случае принесли бы в федеральный бюджет 20-30 миллиардов рублей. Но должны быть отменены Конституционным судом.

Дело суда, но думается, что обязательно должны быть отменены. Иначе власть, которая пользуется притивозаконными методами, сама рискует поставить себя вне закона.

Александр ПРОЦЕНКО, экономический обозреватель "Труда".


В НОМЕРЕ:

ЛЮБЯТ ЛИ НОРИЛЬЧАНЕ ЛЕТАТЬ?

Вопрос недели

СТР. 3.

ОТКУДА БЕРУТСЯ ФАЛЬШИВКИ

Люди и деньги

СТР. 4.

ПИСЬМА БЫВШИХ АЛКОГОЛИКОВ

Человек с диагнозом

СТР. 5.


6 августа 1998г. в 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.