МАУ ИЦ «Норильские новости»

Джонсону Хагажееву,

Джонсону Хагажееву,

руководителю и депутату

Совсем недавно чуть больше года назад Джонсон Талович Хагажеев встретился с представителями общественной организации "Ассоциация коренных норильчан" и внимательно выслушал их рассказ о трудностях, с которыми ежедневно встречаются коренные норильчане: безработица, безденежье, боязнь завтрашнего дня.

Д. Хагажеев дал твердое слово, что будет принимать коренных норильчан на работу в АО "Норильский комбинат", среди которых родители детей-инвалидов, воины-интернационалисты, выпускники школ и других учебных заведений, демобилизованные военнослужащие, освобожденные из мест заключения, а также другие группы населения, входящие и не входящие в иные общественные организации и движения. Правда, не всех, а только "особо нуждающихся".

Как говорится, слово не воробей - вылетит не поймаешь, и мы, как утопающие, схватились за соломинку, поверив директору комбината.

Представители ассоциации довольно часто стали появляться в кабинетах начальников по работе с персоналом АО "НК", утрясая организационные вопросы по трудоустройству, так как на них были возложены обязанности составлять списки кандидатов, представлять их на приемах в отделе кадров комбината. В кинотеатре "Родина" каждую неделю по понедельникам они принимали заявления о ходатайстве перед руководством АО "НК" о трудоустройстве особо нуждающихся членов ОО "АКН" и приняли почти 800 заявлений.

Составляли списки по тем критериям, которые нам рекомендовали сотрудники управления кадров АО "НК", и отстаивали кандидатуры особо нуждающихся. За первые полгода работы на комбинат было трудоустроено 240 членов ассоциации, т.е. дали возможность есть, пить, одеваться и, может, выехать со временем "на материк" примерно шестистам жителям Норильска. Работая таким образом мы способствовали снижению в НПР потенциальных убийц, воров, насильников, проституток, бомжей.

А вот дальше все пошло гораздо хуже. Руководители отдела по работе с персоналом АО "НК" с 3 марта 1998 года ввели квоту на трудоустройство 20 человек в месяц, и то по определенным группам. Но и это не беда. Медленно, помалу, но дела двигались. Беда началась три месяца назад. За этот период было подписано три заявления, и то рабочие места не предоставляли, а должны были трудоустроить 60 членов ассоциации, просеянных через все сита и обнадеженных, считающих свои последние копейки и дни до приема на работу.

На встрече с общественными организациями, прошедшей в стенах управления АО "НК" 7 июля 1998 года, г-н Хагажеев подтвердил, что как бы ни было трудно, но, если дал слово, надо его держать.

А вот в управлении по работе с персоналом АО "НК", похоже, совершенно другой взгляд на данную проблему, иной, чем у Хагажеева, руководителя и депутата. Складывается впечатление, что при существующем финансовом положении на комбинате исполнить обещания в ближайшее время Хагажеев не сможет.

Вот и получается, что голова не ведает, что руки творят, поэтому мы решили написать лично Джонсону Таловичу открытое письмо.

УВАЖАЕМЫЙ ДЖОНСОН ТАЛОВИЧ!

МЫ, коренные норильчане, просим Вас не дать нам разувериться в том, что есть еще в этом городе сильные, волевые люди, которые могут сдержать данное слово, как бы ни было трудно, какие бы ни возникали обстоятельства. Тем более что Ваше твердое слово - это единственный шанс выжить многим тысячам КОРЕННЫХ НОРИЛЬЧАН.

Общественная организация "Ассоциация коренных норильчан" предлагает подписать Соглашение о первоочередном трудоустройстве коренных норильчан на переделы АО "НК", и тогда нам не будут страшны ни квоты, ни нежелание Ваших подчиненных выполнять Ваше устное распоряжение, а ассоциация будет гораздо легче осуществлять свою уставную деятельность по однажды установленным правилам.

Положение коренных норильчан в родном Норильске сейчас можно определить одной фразой: "Почти нет веры, почти умерла надежда".

С надеждой и уважением

правление

общественной организации

"Ассоциация коренных норильчан".

Решение по опубликованию в СМИ открытого письма Д.Т. Хагажееву принято на правлении общественной организации "Ассоциации коренных норильчан" 22 июля 1998 г. единогласно.

Фото В. Баркова.


В КОРИДОРАХ

Тысяча первый способ уменьшить безработицу в Талнахе

Талнахские безработные ютятся нынче на Севастопольской, 4. Этот пятачок им предоставили в Норильске после того, как в Талнахе "накрылся" весьма приличный офис центра занятости, оказавшийся в аварийном доме. Там безработные, дожидаясь приема, сидели в уютном холле, а теперь они вынуждены стоять.

Севастопольская, 4, могла бы провалиться в тартарары, явись все 3300 стоящих на учете разом. Но, слава богу, многие безработные сюда редко показываются. На минимальное пособие в 150 рублей, полученные к тому же еще в ноябре прошлого года, не очень-то покатаешься из Талнаха в Норильск. К тому же лето на дворе.

По осени специалисты центра ожидают большой наплыв незанятого талнахского народа, и тогда "времянка" на Севастопольской затрещит по швам.

А. СЛОВОХОТОВА.


ОТПУСК

Хватили лишнего?

Ужесточение условий жизни за полярным кругом успешно продолжается. Как сообщил председатель Федерации профсоюзов комбината Валерий Мельников, к акции депонирования (замораживание зарплаты работников АО "НК" под проценты) может добавиться урезание северных отпусков.

На комбинате не прочь спрогнозировать экономию от этого на целую пятилетку вперед. Вазможно, найдутся патриоты фирмы, которые пойдут ей навстречу. Однако такие решения что снежный ком, способный вызвать лавину.

Если личные заявления работников комбината, согласившихся добровольно отказаться от отпуска на 5 лет вперед, попадут в Минтруд, то это может спровоцировать узаконивание уменьшения отпуска всех остальных. На все времена. Но простите, не во Флориде ведь живут горняки и металлурги: хвастать отменным здоровьем мало кому приходится. А потому и "лишние дни" отпуска - это такое условное понятие для северян.

Профсоюзы комбината забили тревогу в связи с покушением на отпуск своих работников. Созданная совместная комиссия с администрацией "НК"?????надо найти А. Словохотову и узнать, что здесь пропущено???????????, чтобы найти оптимальный вариант решения весьма болезненного вопроса.

А. СЛОВОХОТОВА.

Фото В. Баркова.


ЧЕЛОВЕК ЧЕЛОВЕКУ

Это вам, романтики

Помощь - это всегда хорошо. Тем более когда тебе помогают коллеги, хотя бы и бывшие. Профком медного завода принял решение по случаю профессионального праздника металлургов поздравить своих ветеранов, бывших работников завода. Причем поздравить не открыткой, а лично.

Два дня предеседатель завкома Владимир Касимов и начальник отдела кадров Юрий Прибытков ездили по адресам - 30 ветеранам от имени дирекции, профкома и коллектива медеплавильщиков говорились теплые слова и вручалось по 500 рублей наличными.

Вл. ТОЛСТОВ.


23 июля 1998г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.