МАУ ИЦ «Норильские новости»

Река борется с морем

Река борется с морем

Возможно, что вскоре губернатору Красноярского края предстоит решать вопрос, поднятый речниками Енисейского пароходства.

Дело в том, что часть грузов на Крайний Север нашего края доставляется Северным морским путем с помощью ледоколов. После прохода каравана во льдах остается незамерзшая "водяная дорога". Она покрывается тонкой коркой льда и является ловушкой для всей живности, решившей перебраться на другую сторону Енисейского залива. При этом во время миграции оленей, когда они огромными стадами передвигаются по северу, зарегистрированы случаи массовой гибели животных. У речников же имеется возможность выполнить объем работ, который делают караваны из Мурманска, по речной воде, то бишь по Енисею в летнюю навигацию. Для этого нужно всего-ничего: финансировать доставку грузов из федерального бюджета. То есть данный объем работ с плеч мурманчан переложить на плечи красноярцев. Этот вопрос может быть решен лишь в столице с помощью губернатора.

"Сегодняшняя газета".


ЭКСПЕРТИЗА

Строительство нового алюминиевого завода в Красноярском крае практически невозможно

Строительство нового алюминиевого завода в Красноярском крае, решение о котором было принято недавно краевой администрацией, практически невозможно из-за отсутствия резервов электроэнергии и сырья в крае для его обеспечения. Об этом заявил "Интерфаксу" эксперт в алюминиевой промышленности в Красноярске.

По сообщениям средств массовой информации, администрация Красноярского края приняла решение построить в крае, помимо ОАО "Красноярский алюминиевый завод" (КрАЗ, крупный производитель алюминия в России, объем производства - порядка 780 тыс. тонн металла в год), еще один алюминиевый завод мощностью 200 тыс. тонн алюминия в год. Предполагаемый район нового строительства - Ачинский или Шарыповский из-за близости к Березовской ГРЭС.

По словам источника "Интерфакса" в Красноярске, небольшая по мощности Березовская ГРЭС не сможет обеспечить электроэнергией алюминиевый завод, а имеющихся мощностей по Красноярской ГЭС, 70-80% которой потребляет КрАЗ, "явно не хватит на энергообеспечение второго алюминиевого завода".

В отношении сырьевой базы, эксперт отметил, что производитель глинозема в крае АО "Ачинский глиноземный комбинат" (г. Ачинск, Красноярский край) более половины произведенного глинозема поставляет КрАЗу. Однако сырьевая проблема для нового алюминиевого производства будет стоять не столь остро, как проблема с электроэнергией, поскольку глинозем можно импортировать.

Кроме того, для строительства нового алюминиевого завода потребуется, по предварительным подсчетам, не менее $1 млрд. При этом проблема изыскания этих средств для финансирования проекта представляется достаточно сложной.

"Интерфакс". я


БЛАГИЕ НАМЕРЕНИЯ

Лето круглый год

Глава Таймырского автономного округа Геннадий Неделин, глава города Норильска Василий Ткачев и управляющий региональным отделением Фонда социального страхования РФ по ТАО Анатолий Змеев подписали совместное постановление об организации круглогодичного санаторно-курортного лечения и отдыха детей (в возрасте до 15 лет включительно) в 1998 году.

Региональное отделение ФСС закупило 1050 путевок. 360 из них достанутся Таймыру, остальные - Норильску.

Распределением путевок займутся межведомственные комиссии по оздоровлению детей бюджетников. В первую очередь путевку будут предлагать детям из малообеспеченных семей. Есть еще условие: дети должны нуждаться в санаторно-курортном лечении по медицинским показаниям, и преимущества у тех, кто стоит на диспансерном учете.

При выдаче путевок будут учитывать бюджет прожиточного минимума в расчете на каждого члена семьи - бюджет при этом не должен превышать среднестатический по региону.

Расходы на дорогу до места отдыха и обратно будут возмещать родители. Как вариант - "дорога" на средства бюджета (согласно ст. 733 закона РФ о государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям).

А отдыхать дети будут в Анапе.

Е. ГРИГОРЬЕВА (по материалам пресс-службы администрации г. Норильска).


ВЫНУЖДЕННОЕ НОВОСЕЛЬЕ

У талнахских безработных лишние проблемы

В "ЗП" раздались тревожные звонки. Оставшиеся без работы талнахцы в шоке. Им придется теперь регулярно ездить в Норильск. Местный филиал центра занятости перемещается за десятки километров. Вот что по этому поводу нам сообщила заведующая Талнахским филиалом Алевтина НОСКОВА:

- Новоселье у нас вынужденное. Дом № 16 по улице Спортивной, где находился наш центр, оказался аварийным и медлить с переездом дальше некуда. Парадокс, но мы там теряем просторный, отлично отремонтированный офис. А на Севастопольской, 4, куда мы переезжаем, все наоборот. Здесь так тесно, что нашим посетителям не только сидеть, стоять негде. Их у нас почти 4 тысячи все-таки. Помещение требует ремонта к тому же. Правда, это временный вариант. В Талнах мы вернемся. Там нам предложили на выбор несколько помещений. Но увы, это такой проигрыш в сравнении с тем, что мы имели на Спортивной, 16! Самый мучительный вопрос, где найти теперь деньги на ремонт нашего нового офиса? В планы на год мы ведь не вписаны.

Вся надежда специалистов центра занятости теперь на власти Талнаха и Норильска. Как никак безработных выгнало с места приписки своего рода стихийное бедствие, должна же найтись какая-то статья расхода под это ЧП?

А. СЛОВОХОТОВА.

Фото В. Баркова.


ОПАСНОСТЬ

Есть иранские фисташки не советуем

Госсанэпиднадзор России предупреждает, что иранские фисташки есть опасно.

По данным инспекции по контролю качества пищевых продуктов роттердамского порта (Голландия), в задержанной партии этого продукта обнаружено высокое содержание афлатосина ВI. Что это такое, не объясняют, но есть не рекомендуют.

Партию фисташек вернули в Иран, где они должны быть уничтожены. Реквизиты партии не сообщаются. Зная связи России с Роттердамом и способности российского бизнеса, Голландия информировала русских о состоянии иранского продукта.

Н. ЕФИМОВ.


13 мая в аэропорту Алыкель задержали очередную партию норильского драгметалла.

Транспортная милиция проявила бдительность и остановила иномарку при погрузке ее на транспортный самолет. Автомобильные тайники скрывали обычные в таких делах 100 килограммов драгоценного металла на обычные полмиллиарда "старых" рублей.

Н. ЕФИМОВ.


НАВИГАЦИЯ

Только быстро!

Дудинский морской порт спешно обрабатывает последние пять судов.

Пришел танкер "Вилюйск" и быстро выгрузил авиатопливо. В пятницу он должен был уйти в Диксон и слить там остатки горючего. Из последних пришедших в Дудинку судов - "Иван Папанин". Его разгрузили, но в конце недели к погрузке еще не приступили. Комбинат был в задумчивости: что грузить - металл или файнштейн.

Н. ЕФИМОВ.


ЗДОРОВЬЕ

ЧП местного масштаба

В НПР зарегистрирован случай малярии - нонсенс для современной медицины, тем более северной. Жена привезла "чудо заморское" из среднеазиатской республики и заразила собственного мужа.

Несколько недель медики не могли распознать малярию у мужчины, жаловавшегося на свое здоровье. Пока не было приступов озноба и лихорадки, ему ставили диагноз то мышечных болей, то остеохондроз, то ОРЗ. Сейчас больной госпитализирован.

Что касается гриппа, он, похоже, не собирается покидать наши широты. Зараза - она зараза и есть: по сообщению из краевого центра, стоит ожидать вторую волну (впрочем, и -25ш нам тоже обещали). От гриппа есть замечательное оружие - вакцина. Всего 80 рублей - и вы в безопасности.

М. КАЛИНИНА.


КРИМИНАЛ

Всё воруют

Воруют везде, не только из квартир.

Так, в детском саду № 24 воры, взломав дверь в одном из кабинетов, унесли имущество стоимостью 2 тыс. рублей, в бытовке ТОФ пропали вещи на 1 тыс. 600 рублей. На аналогичную сумму совершена кража на 7-м этаже центральной горбольницы.

П. ПАЩЕНКО.

(По данным пресс-центра УВД г. Норильска).

*


Операция "Чердак"

Благое намерение появилось у администрации города Кайеркана: в целях профилактики наркомании и токсикомании среди подростков в городе- спутнике планируют поставить ВСЕ чердачные помещения жилищного фонда на сигнализацию.

Ведь не секрет, что многие чердаки превратились прямо-таки в "клубы по интересам" - молодежь там тусуется, пьет вино, курит "травку", колется... В общем, украшает свой досуг весьма непривлекательными и неправедными делами.

По мнению мэра города Кайеркана Игоря Степаненко, человеческая жизнь неизмеримо дороже тех материальных затрат, которые понадобятся на установку чердачной сигнализации, поскольку не бывает года, чтоб молодые люди под воздействием наркотика не "летали" с крыши. Вот и в нынешнем году уже двое молодых "отправились в полет". В вечный...

Сейчас идут предварительные расчеты стоимости установки сигнализации на чердаках. Непосредственная работа начнется после окончания расчетов.

Н. ШУГАНОВА.


24 апреля 1998г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.