МАУ ИЦ «Норильские новости»

Одинокие матери ждут денег

Одинокие матери ждут денег

В "ЗП" № 47 за понедельник в традиционном отчете финансового отдела администрации г. Норильска была такая строчка: "Управлению социальной защиты населения на выплату пособий одиноким матерям - 117,7 тыс. рублей". То есть деньги поступают, но одинокие матери звонят в редакцию и жалуются, что не выплачены пособия еще за 1996 год. Словом, нужен комментарий.

Пособие на ребенка одинокой матери составляет сейчас 210 рублей. В 1998 году деньги на пособия должны быть перечислены из краевого бюджета.

Долг за норильским управлением соцзащиты по этому виду пособий - 1 млн. 735 тыс. рублей. Выплаты были приостановлены с апреля 1996 года.

Сейчас управление соцзащиты постепенно этот долг погашает. В первую очередь - остронуждающимся. Для того чтобы одинокая мать могла получить пособие на ребенка, необходимо взять справку из ЖЭУ (форма № 4) и справки о доходах всех взрослых членов семьи. Документы необходимо сдать в управление соцзащиты (Советская, 14). Затем вашу фамилию внесут в реестр, и уже по поступлении денег вы получите пособие (117,7 млн. рублей, о которых говорилось в начале, были выплачены именно по таким реестрам).

Если это не сделано, денег не будет. Вот по этой причине некоторые получили пособие за весь 1996 год, некоторые только за март 1996 года.

Е. ГРИГОРЬЕВА.


РЕЗОНАНС

Профсоюзы оказались вне игры, и вот результат

В Федерацию профсоюзов АО "Норильский комбинат" поступают многочисленные жалобы работников, возмущенных резким повышением с 1 апреля 1998 года тарифов на оплату проезда в пассажирском автотранспорте, а также ограничением действия единых проездных билетов в НПР. Профсоюзные комитеты предприятий НК поддерживают в этом рабочих.

В решениях профкомов отмечается, что постановление администрации Норильска и руководства АО "Норильский комбинат" № 33/53, устанавливающее новые тарифы и затрагивающее интересы практически всех жителей региона, готовилось без участия профсоюзов - самых массовых представителей работников не только АО "НК", но и других предприятий и организаций НПР.

Постановление все-таки вышло в свет, несмотря на заверения генерального директора комбината Д.Т. Хагажеева сохранить или снизить тарифы на проезд в автобусах городских и пригородных маршрутов.

Даже приблизительный расчет, проведенный специалистами ФП АО "Норильский комбинат", показал, что с первого апреля у работников комбината, проживающих в Талнахе или Кайеркане и работающих в Норильске (и наоборот), расходы на оплату проезда к месту работы и обратно возрастут более чем в четыре (!) раза.

Это можно было бы понять, если бы к тарифным ставкам и окладам работников комбината был введен повышающий коэффициент 3, рассчитанный в соответствии с бюджетом прожиточного минимума, - на этом неоднократно настаивали профсоюзы. Но - увы...

Более того - снова намечается тенденция к задержке заработной платы за февраль: окончательный расчет за февраль планируется произвести с работниками комбината только к 15 апреля.

Думаю, что реакция жителей НПР на повышение транспортных тарифов не была бы такой отрицательной, если бы повышение цен на проезд проводилось поэтапно, с подготовкой и проведением всех организационно-технических мероприятий - во избежание негативной реакции людей на столь непопулярную меру транспортников для улучшения собственного экономического положения.

В настоящее время в Федерации профсоюзов обобщаются предложения по компенсации расходов работникам комбината, вынужденных по роду работы пользоваться пригородными автобусами. Все предложения будут направлены генеральному директору комбината.

Н. СЕРАФИМОВ,

зав. организационно-информационным отделом Федерации профсоюзов АО "Норильский комбинат".


ОБЛОМ

Бомжам митинговать запретили

Не удастся бомжам и бывшим зекам, проживающим в Норильске, провести 1 апреля митинг на площади у здания драмтеатра, дабы поведать местным властям и горожанам о своих проблемах.

Один из замов главы города запретил проведение митинга, сославшись на то, что инициатор данного действа Александр Румянцев, бомж и безработный, в заявлении не указал место своей работы, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 28.07.88 года, где строго регламентированы правила организации митингов и демонстраций.

Кроме того, митинг признан безосновательным, так как в рабочем плане по реализации программы действий администрации и правоохранительных органов Норильска по усилению борьбы с преступностью от 19.03.98 г. уже запланировано создание центра социальной реабилитации и адаптации для лиц, освободившихся из мест лишения свободы. И шуметь по этому поводу, дескать, поздно.

П. ПАЩЕНКО.


ГЕРОИ ДНЯ

Солнцу и ветру брат

Не так уж много праздников отмечают в НПР "всем миром". А о некоторых очень значимых для Большого Норильска днях и вовсе забывают.

5 апреля - День всех геологов, которые открывают не только месторождения, но и города.

А 2 апреля в музее истории освоения и развития НПР состоится праздничная встреча с представителями НКГРЭ, Таймырского комитета по геологии и использованию недр. Ожидают и гостей из управления геологических работ комбината.

Тема беседы - настоящее и будущее норильской геологии. И, конечно, воспоминания о славном прошлом. Ведь на встрече будет Виктор Александрович Люлько - один из первооткрывателей Талнахского месторождения.

Обычно 5 апреля считают началом полевого сезона. И хоть в северных условиях это начало чисто символическое, всем геологам - удачного полевого сезона и новых открытий.

А для негеологов скажем: в музее восстановлен и обновлен геологический зал. И его тоже смогут увидеть все, кто придет на встречу.

Т. КРЫЛЕВСКАЯ.


ЗДОРОВЬЕ

В этом-то и "Фокус"

В Красноярске завершается строительство онкологического диспансера и начинается монтаж нового современного оборудования для лечения опухолей.

Долгострою пришел конец благодаря активной позиции краевой администрации и Фонда обязательного медицинского страхования в продвижении и внедрении комплексной целевой медицинской программы. Правлением краевого фонда выделено на финансирование строительства онкологического диспансера 7 миллиардов рублей, половина из которых уже освоена. Вскоре будет установлено уникальное оборудование - линейный лучевой ускоритель, выполняющий роль бескровного скальпеля, единственный на территории Сибири, за Уралом до Тихого океана и приборы "Фокус" и "Агат", необходимые для проведения сеансов лучевой терапии.

Пресс-служба администрации Красноярского края.


РЫНОК ТРУДА

Сиротам полагаются квоты

Совсем недавно "ЗП" писала о Законе Красноярского края о квотировании (резервировании) рабочих мест для несовершеннолетних сирот. На днях и.о. главы города Норильска Юрий Маланин подписал постановление. Оно называется "О порядке квотирования рабочих мест на предприятиях, учреждениях и организациях края для несовершеннолетних из категории сирот, лиц, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа в возрасте до 23 лет".

В прошлом году по такому же постановлению на работу были устроены все нуждавшиеся - 13 человек.

Жильем обеспечили (совместно с ПО "Норильскбыт") тоже всех.

В этом году квота утверждена на 27 рабочих мест, 22 из них - на предприятиях комбината, 5 - в управлении здравоохранения администрации города.

18 рабочих мест предусмотрено для несовершеннолетних, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности.

Е. ГРИГОРЬЕВА.


ТЕАТР

Се ля ви

Сергея Ребрия

Уже известны результаты театрального конкурса "Итоги года". На нашей актерской улице - праздник.

Из тринадцати номинаций Норильский Заполярный фигурирует в шести. Среди лучших - Светлана Макарова (роль второго плана, "Королевские игры"), Анна Титова (дебют в "Играх"), Лариса Ребрий (лучшая женская роль, "Пока она умирала"), Татьяна Ногинова (костюмы в этом же спектакле), Феликс Берман (режиссура, там же).

А следующая номинация заслуживает отдельного абзаца. Гран-при присужден Сергею Ребрию за роль в спектакле "Пока она умирала". Теперь ему предстоит поездка в Париж. Parlez-vous francais, Сергей?

Т. КРЫЛЕВСКАЯ.

Фото В. Баркова.


* * *

Профком объединения профсоюзных организаций комбината рассмотрел совместное постановление администрации Норильска и руководства АО "НК" о принципах финансирования пассажирского автотранспорта. Заведующая организационным отделом ОПО Надежда КОШЛЯКОВА сообщила по этому поводу следующее:

- Профком отметил, что данное постановление не согласовано с профсоюзами, что нарушает действующий Колдоговор.

Кроме того, жители НПР не были заранее оповещены об изменении стоимости проезда. Между тем выплата зарплаты задерживается как у бюджетников, так и у работников комбината. Не изготовлены еще бланки месячных проездных на пригородные маршруты.

Поэтому профком ОПО комбината приостановил действие постановления администрации Норильска и руководства АО "НК" до согласования с профсоюзами.

А. СЛОВОХОТОВА.


16 марта 1998г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.