МАУ ИЦ «Норильские новости»

В городе у мира на окраине

В городе у мира на окраине

Норильские старики - особая каста. Жизнь каждого человека уникальна, судьба старого норильчанина почти всегда удивительна.

Зое Петровне Ильинской в этом году будет 80. Не поверите - она еще в строю. За ее плечами 56 лет работы, без которой, как она сама о себе говорит, "я тут же умру". Зоя Петровна - врач. И уже 46 лет - врач норильский.

С мужем, назначенным военпредом на комбинат (начальником охраны, то есть), и двумя маленькими детьми Зоя в неполные тридцать приехала покорять Норильск. Зверев, тогдашний начальник, заявил молодому медику: мол, роскошь это, если у военных жены работать не будут. Врачей, мол, катастрофически не хватает, в семью дадим прачку, повариху - только выходи. Вышла. Возглавила первую норильскую больницу, долго была на административной должности главврача (12 лет), потом лечебная практика - "любимая моя работа", и вплоть до сегодняшнего дня - детская поликлиника на Солнечном, подростковый кабинет.

Чем гордится? Что за 56 лет ни одной "прописки" за чертой города, на кладбище, не оформила, "не потеряла ни одного больного".

Рассказывает Зоя Петровна уйму интересного.

* * *

... Зима. Срочный вроде бы вызов. Собираюсь. Был у нас парень, "водитель кобылы", Петькой звали, он на телеге и возил нас к больным. Взгромоздилась, чемоданчик в ноги поставила, укрылась огромным тулупом, "мчимся". А ехать надо было далековато, за "Семерку" аж. Полярная ночь, ветер расшурудился. Кроме дома лесничего, по адресу, которому вызывали, окрест ничего и нет больше. Пробираюсь по колено в снегу, чуть не теряя валенки, к входу в одинокий домишко. Стучу: "Доктора вызывали?"

- Да, да, милочка, вызывали, проходьте, пожалуйста.

В доме одна комната, приветливо трещат дровишки, пахнет пирогами. Хозяйка скидывает со стола льняное покрывало - там уставлено все вкусным-превкусным.

- А где больной-то? - спрашиваю, смущаясь.

- Да нет его. Умер. Уж сорок дней как. Не с кем, матушка, вспомнить соколика моего...

Так и просидели мы с этой теплой женщиной - поплакалась она мне, помянули мужа ее ссыльного. Больше, видать, не с кем ей было, вот и решила врача вызвать. А на дорожку еще и пирогов с грибами для возничего Петьки завернула.

- Зоя Петровна, милая, расскажите о себе, кто ваши родители, где вы учились... Хорошее происхождение - его не скроешь, верно? У вас поразительно аристократическая внешность, манеры... Вот и фортепиано здесь не просто так стоит...

- Да, родители мои из тех самых, "буржуев" (смеется). Папа уже в советское время часто шутил, обращаясь к маме: "Ты о себе говори - не дворянка, а дворняжка..."

Отец мой с 1884 года, в 1911-м он закончил Санкт-Петербургский университет, юридический факультет. Мама в том же Санкт-Петербурге обучалась на Бестужевских курсах для девиц благородных кровей. Позже она нигде и никогда не работала, воспитывала троих детей, учила нас языкам, музыке.

Жили мы в Новосибирске. У отца была солидная адвокатская практика, опыт, связи. В 1937-м, когда полным ходом уже шли аресты, папе довелось защищать семьи двадцати восьми высланных из города евреев. Членов их семей хотели лишить жилья и отправить следом за "врагами народа". Дело зашло в тупик.

Будучи в Москве, отец попытался попасть в ген- прокуратуру, к Вышинскому. Тот его не захотел принять. Зато почти случайно его принял Сталин: не спеша выслушал, пообещал помочь, поблагодарил за честность и добросовестное служение народу.

Отец вернулся в Новосибирск окрыленным, счастливым: как же, сам Иосиф Виссарионович теперь порука его трудам по восстановлению справедливости. Помню, как сияли его глаза, когда он рассказывал маме о поездке в столицу.

"Уезжать тебе надо", - почему-то сокрушалась она. "Да что ты, теперь мы их точно отвоюем..."

...Через несколько дней, 17 декабря 1937 года, ночью за папой приехали. Больше мы его никогда не видели. Меня даже на полгода из медицинского отчисляли как дочь врага народа. Потом, правда, восстановили. Чудом.

...А в 55-м получаем вдруг извещение: ваш муж и отец такой-то, такой-то - реабилитирован. Боже! Мама накрахмалила пикейные воротнички на отцовой форме, перегладила все рубашки - ждала ведь, до последней минуты ждала. Приготовилась встречать. Но через месяц приходит повторная бумажка, с исправлением: "...реабилитирован посмертно". Дом наш к тому времени уже снесли. Я и в Норильск рвалась - потому что надежда была в Норильске отца отыскать...

Но как выяснилось, после уже, когда брат Борис съездил на Кузнецкий в Москву (он получил доступ к архиву, ему выдали дело отца), - тогда, 17 числа папу взяли вместе с другими юристами, а 18-го их, пятерых защитников семей репрессированных, расстреляли. Скоропостижная смерть от язвы - было написано в заключении. Отец этим никогда в жизни не страдал.

Зоя Петровна рассказывает, не выпуская из рук черную красавицу Мики. Кошка великолепна.

- Ой, она мне со слезой во взоре досталась. Соседская девчушка приволокла ее, малюсенькую, в варежке: "Мама сказала, что в унитаз выбросит, если я ее у себя оставлю".

Ну, я ее из пипетки молоком и выпоила. Эта кошка заменяет мне всех на свете. Я ее больше чем родных своих люблю. Она спасает меня от болезней, следит за порядком, предупреждает, когда течет кран, не выключена плита. По ее реакции я узнаю, свой ли пришел и звонит в дверь или чужак. Эти кошки имеют особую энергию: они верные, мстительные. Правильные кошки. Когда она злится, я целую ее, приговаривая: "Ты на меня сердишься, Мики? Ты меня больше не любишь, Мики?"

Если бы все видели нашу дружбу нежную, то, наверное, все заводили бы только черных кошек.

Зоя Петровна говорила и говорила о своей судьбе, семье, работе. Вот этот случай переполнил ее чашу терпения, а здесь она осекает себя. "Может, я уже состарилась?" Многое в таком возрасте: поступки, окружение, обстоятельства и события - травмируют. Поэтому для тех, кто знает и помнит Зою Ильинскую: поберегите доктора.

М. КАЛИНИНА.

Фото из семейного архива З.П. Иильинской.


13 марта 1998г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.