МАУ ИЦ «Норильские новости»

Какое солнце! Выходя из подъезда, моментально

Какое солнце! Выходя из подъезда, моментально

слепнешь. Искрящийся снег пробирается под сами собой закрывающиеся веки и взрывается там белым золотом. Хочется любить. Март...

МЛАДШИЙ СЕРЖАНТ.


КОНТРАБАНДА

Над Россией все еще реет "черный роджер".

Напомню, что мы с вами начали разговор о музыкальных "пиратах", абордажем взявших наш беззащитный (впрочем, о "беззащитности" я еще расскажу) шоу-бизнес. Помнится, я обещал читателям подробно и конкретно назвать все торговые точки нашего города, где продается нелицензированная продукция. И на выходных честно начал свое путешествие по музыкальным магазинам и отделам Норильска. Но, к сожалению, пока не завершил его. Дело в том, что, зайдя в один из расплодившихся нынче в бывших государственных торговых заведениях мини-рынков, я с удивлением обнаружил там кассеты с записями, сделанные совсем в духе сочинских студий звукозаписи. Так что объектов посещения в моем путешествии стало в несколько раз больше. Чтобы составить полную карту пиратских стоянок, мне придется потратить раза в три больше времени, чем я намечал. Ждите ее через пару недель.

О компакт-дисках. Для тех, кто не знает. Компакт-диск - это оптический носитель цифровой информации, которая считывается с него при помощи лазерного устройства. Сегодня в продаже можно встретить как обычные CD (от английского "compact-disc"), так и так называемые CD-ROM, на которых размещены различные компьютерные программы. О вторых чуть ниже и только потому, что они с некоторых пор также частенько являются звуконосителями.

Важнейшая часть любого компакт-диска - это алюминиевая, серебряная или золотая фольга отличного - зеркального качества. Эту фольгу, понятно, делают не из чистых металлов, она всегда изготовлена из определенных сплавов. Именно на ней в процессе производства и "выжигаются" лазером эти самые пресловутые "дырки", обозначающие в двоичной системе, используемой процессором, обеспечивающим считывание информации, единицы.

От качества этой фольги во многом и зависит качество самого диска. Если ее кристаллическая структура слишком зерниста (использованы более дешевые сплавы), то при "прожигании" микроскопические отверстия будут иметь неровные рваные края, что порой приводит к сбоям, заиканиям, особенно при использовании бытовой аппаратуры невысокого качества - так называемых "балалаек".

Для защиты от повреждений фольга залита с двух сторон прозрачным пластиком. Причем с рабочей стороны (со стороны лазерной головки) его слой гораздо толще, чем с лицевой, на которой обычно нанесено наименование альбома, название группы, выходные данные и т.д. К слову, об этом многие из обычных пользователей CD не знают и, тщательно оберегая от царапин блестящую рабочую поверхность, и без того достаточно защищенную, почти не обращают внимания на повреждения лицевой стороны - а ведь от нее добраться до сердца компакта гораздо проще. Граждане обладатели компакт-дисков, берегите обе (!) стороны своих маленькких круглых друзей. Впрочем, мы отвлеклись.

Вторым минусом "левых" компактов является задействование в технологии изготовления дешевых полимеров. В результате прозрачная оболочка, гораздо менее пластична, легче царапается. И еще одно - она намного быстрее, практически через год-два-три, "стареет" - теряет свое главное свойство: прозрачность. Особенно этим страдают китайские диски.

Сегодня основными поставщиками "пиратских" компактов на мировой рынок являются Болгария, Польша, Китай, Россия. В последнее время выпуск дисков в массовом масштабе освоен и на Украине. Но продукция наших бывших братьев почти не выходит за пределы "незалежной Украйны", и поэтому попадает в Россию исключительно в, так сказать, розничном порядке. Эти диски привозят оттуда гостившие у родственников, поражаясь супернизкой стоимости тамошних CD.

Китайские диски попадают к нам в страну, естественно, через дальневосточные границы. Пограничники здорово гоняют желтолицых пиратов и их русских друзей. Но трехсотпроцентная прибыль даже при оптовой продаже заставляет рисковать контрабандистов. Владивосток, Хабаровск, Благовещенск просто завалены китайскими компактами, стоящими 10-12 рублей. Во всяком случае такое было еще совсем недавно. Насколько я знаю, именно в Приморском и Хабаровском краях не раз и не два проводились крупномасштабные акции по предотвращению и прекращению незаконного оборота. Но трехсотпроцентная... (см. чуть выше).

Везут китайцы диски в прямом смысле этого слова навалом - как придется: в тюках с одеждой, в коробках с лапшой и термосами, в ящиках с тушенкой. Коробки из-под китайских дисков отличаются грубостью исполнения. Они изобилуют заусенцами, плохо закрываются или легко открываются, да и просто очень неприятны на ощупь. Полиграфия вкладок оставляет желать много-много лучшего. Китайцы с русским языком обычно не в ладах, и на дисках можно прочитать такое!

На московских рынках китайских дисков почти не осталось, несмотря на то, что миллионами продающиеся на них болгарские немного дороже. Говорят, что этого добились преступные группировки, контролирующие российский музыкальный бизнес. Скорее всего это так и есть.

Болгарские диски несколько более высокого качества. На знаменитой "Горбушке" на развалах болгарских, тоже откровенно "левых" компактов, пишут крупно: "Не Китай!!!" для привлечения покупателей. Стоят они от двух до трех долларов за штуку. Цена зависит от объема покупки. И лишь иногда цену выставляет заказавший партию. Да, да! Такое бывает очень часто, конкретный человек или фирма заказывают на одном из болгарских заводов выпуск конкретного альбома, а затем либо получают проценты с его реализации, либо самостоятельно его продают.

Совсем недавно перевозили диски в обычных пассажирских поездах. В эту деятельность были вовлечены проводники поездов Москва-София, Москва-Варна и др. Коробочки из-под дисков поставлялись в Россию абсолютно легально, с оформлением всех таможенных документов. Вкладыши каким-то образом прятались или попадали в страну под видом заказанной полиграфической продукции. Но уже года три, с развитием в нашей стране собственной полиграфической базы, стало выгоднее печатать "левые" вкладыши не выезжая за пределы страны. Тем более что контроль за выпуском такого рода продукции у нас пока не налажен. (Вероятные причины этого я писал в прошлом выпуске ХИТА).

Сами диски (наиболее опасная для перевозчиков составная часть компакт-диска) перед транспортировкой плотно насаживаются на гладкий деревянный стержень, диаметр которого абсолютно точно соответствует диаметру центрального отверстия в диске. Получается такая своеобразная "колбаса" весом десять-двенадцать килограммов. Вот эти-то "колбаски" и прятались проводниками по багажным полкам и неработающим туалетам.

В прошлом году сотрудниками московской таможни вместе с ФСБ была проведена беспрецедентная акция по пресечению этого вида контрабанды. Было задержано около тридцати человек, конфисковано несколько десятков тысяч дисков. Но, по данным московских правоохранительных органов, большинству контрабандистов удалось избежать наказания. Брянские леса, через которые проходит железнодорожный маршрут, были просто усыпаны дисками, выброшенными на ходу из поездов.

В настоящее время "болгарскими" называют и диски, выпущенные безо всяких на то оснований и в нашей стране. Видимо, соблюдают конспирацию. Хотя все до единого из продавцов и покупателей знают, что завод по производству пиратских дисков есть даже прямо в центре Москвы. И многие ездят туда затариваться. В Московской области таких цехов около десятка. Но, в основном, они очень невысокой производительности. Если средний болгарский завод способен выпустить два-три тиража в несколько десятков тысяч за сутки, то подмосковные с таким объемом справятся за полмесяца. Кроме того, российские диски пока несколько дороже болгарских и немного уступают им в качестве, хотя и превосходя китайские.

В регионах также освоен подпольный выпуск CD. Наиболее крупные партии изготовляются в Екатеринбурге. Говорят даже, что подобное производство имеется и в Красноярске. Не могу ничего сказать по этому поводу.

"Пиратами" в основном выпускаются альбомы разных лет популярных западных исполнителей. Очень широким спросом (а значит, и широко предлагаются) пользуются сборники типа "Romantic collection", "DJ Hits" и "Rock ballads". Зачастую их составители собирают их по принципу: пять-шесть супершлягеров, пять-шесть узнаваемых песен, остальное - что попадется. Эти серии не имеют никакой последовательности - песни в них часто повторяются.

Российских альбомов среди пиратских выпусков почти нет. Тех, кто их выпускал, давно вывели из игры, а иногда и просто отстреляли криминальные "крыши" наших шоу-бизнесменов. Но об этом чуть подробнее в другой раз. Всего вам хорошего...


12 марта 1998г. в 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.