МАУ ИЦ «Норильские новости»

Уж лето близится, а отпуска все нет

Уж лето близится, а отпуска все нет

Последняя аппаратная планерка в администрации г. Норильска была на удивление тихой и спокойной: острых тем для обсуждения практически не было - все решается в рабочем порядке. И тем не менее несколько сообщений есть.

С ноября не могут уехать в отпуск очередники-медики - нет денег на отпускные. Впрочем, с зарплатой тоже есть трудности.

*

Красноярский краевой суд не нашел нарушений в начислениях подоходного налога работникам управления образования.

*

Началась детская спартакиада "Таймыр-98".

*

В НПР вспышка гриппа. Болеют им, в основном, дети и подростки, так что каникулы как раз кстати - сыграют роль своеобразного карантина.

Е. ГРИГОРЬЕВА.


ВЫБОРЫ

Семеро "глядят в губернаторы"

Не за горами губернаторские выборы. 18 человек заявили о своем желании участвовать в выборах. Двое сняли свои кандидатуры. Необходимое количество подписей сумели собрать только семеро.

В первом туре выборов будут участвовать Валерий Зубов, нынешний губернатор края; два депутата Государственной Думы - Валерий Сергиенко и Петр Романов; Юрий Сахарнов, зам. председателя Федеральной энергетической комиссии, председатель Союза промышленников Красноярского края; Александр Лебедь (без комментариев); Валерий Кирилец, гендиректор ЗАО "Внешнеэкономическое объединение "Международный центр экономического сотрудничества" и Василий Ткачев, глава г. Норильска.

Будет ли участвовать в выборах Лариса Набокова, главный редактор информационных и спортивных программ КГТРК "Центр России", станет известно чуть позднее.

Е. ГРИГОРЬЕВА.


КИНО

Машков был рядом! Э-эх...

Мы уже сообщали о съемках нового фильма с рабочим названием "Мама" по мотивам истории семьи Овечкиных, пытавшейся в свое время угнать самолет. По сюжету, мать выходит из заключения и собирает по стране своих детей. Сценарий "загоняет" одного из сыновей в Диксон.

В конце прошлой недели там состоялись съемки эпизодов этого фильма. Роль "северного" сына сыграл Владимир Машков - на радость местным дамам. Режиссер фильма - Денис Евстигнеев, оператор - Лебешев. Группа работала в Диксоне и на Оленьем острове три дня. Их в свою очередь снимали местные фаны - на четыре часа видеосъемок.

Н. ЕФИМОВ.


ПРАВО НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ

Порт пока придерживают

Дудинский морской порт пока еще остается подразделением "Норильскснаба", хотя уже есть договоренность о его самостоятельности. На прошлой неделе руководство порта встречалось с Д. Хагажеевым, но приказ не был подписан.

Эту процедуру перенесли на четверг. Может быть, окончательно. По словам зам. председателя профкома порта В. Чачина, ДМП хотелось бы замыкаться на производственном управлении комбината. Однако временно порт будет курировать зам. генерального по снабжению. Привыкли там к порту.

Н. ЕФИМОВ.


БЛАГИЕ НАМЕРЕНИЯ

Фонд есть. Будут ли деньги и порядок?

На днях зам. главы Норильска Виктором Кристалинским подписано постановление об утверждении нового состава городского Совета фонда "Правопорядок" и Положение о фонде.

В постановлении подчеркнуто, что фонд "Правопорядок" образован при администрации города в целях изыскания дополнительных средств для материально-технического укрепления правоохранительных органов и усиления социальной защищенности его работников.

Средства эти могут поступать на счет фонда не только в виде добровольных взносов и благотворительных пожертвований от предприятий, организаций, а также частных лиц, но и за счет 50% средств от АО "НК", выделяемых для поощрения силовой структуре, вернувшей (по разным основаниям) на комбинат цветной металл. Предусмотрены и иные поступления денег в фонд в соответствии с действующим законодательством.

Все средства обязаны использоваться исключительно по целевому назначению, не подлежат изъятию и ни в коей мере не могут служить источником для получения прибыли.

П. ПАЩЕНКО.


ЗДОРОВЬЕ

ГРИППуем, однако

По данным санэпидотдела СЭС НПР, с 24 марта в Большом Норильске начался сезонный подъем заболеваемости гриппом и ОРЗ.

На прошлой неделе (16 - 23 марта) порог заболеваемости вместо расчетных 109 случаев гриппа и ОРЗ на десять тысяч населения составил 115 случаев. Показатель заболеваемости среди детей по НПР равен 280 (на десять тысяч человек), однако в Кайеркане эта цифра уже превышена вчетверо и составляет 880 случаев. По словам зав. эпидотделом Е. И. Арнаутовой, очевидно, подъем заболеваемости начался с Алыкеля и, следовательно, является "привозным".

Все лечебно-профилактические учреждения города работают сейчас по специально разработанным для такого случая планам, которые включают максимальное обслуживание пациентов на дому, обязательную влажную уборку с гипохлоридом в помещениях ЛПУ и марлевые повязки для персонала.

А родителей настоятельно просят: ограничьте посещение вашими детьми мест массового скопления людей (концерты, дискотеки и пр.).

Т. КРЫЛЕВСКАЯ.


ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

Врагу не сдается гордый КТОС № 10

В Талнахе маленькая революция. Комитет общественного самоуправления, который возглавляет неугомонная Татьяна Харланова, отказался подчиниться решению сессии горсовета.

Выпущенное местным парламентом положение о КТОСах, по мнению депутатов, находится в соответствии с Уставом города и российским законодательством. А посему все городские КТОСы должны быть зарегистрированы не в Норильске, а в Талнахе. Депутаты и администрация горняцкого города считают, что в этом случае смогут взять на себя ответственность за их работу. Пока же, увы, деятельность КТОСов малоэффективна, на их взгляд.

Харланова позволила себе не согласиться. По ее мнению, налицо стремление местной власти подмять под себя ячейки самоуправления талнахцев, что противоречит идее создания КТОСов. Посему КТОС № 10 остается на регистрации в Норильске.

А. СЛОВОХОТОВА.


КРИМИНАЛ

Кражи в ассортименте

Четыре раза в течение дня совершили неизвестные кражу имущества из гардероба школы № 31 на ул. Талнахской, 64. В первом случае пропала вещь стоимостью 15 тыс. рублей, еще две кражи вещей были по полторы тысячи, а последняя потянула на 1 тыс. 800 рублей.

Через балкон проникли воры в квартиру на ул. Бауманской, 36, и что-то взяли из вещей на 1 тыс. рублей.

В помещении реагентного цеха ОФ-2 почему-то стоял автомобиль ГАЗ-31029. Его похитители разграбили и унесли по частям. Ущерб 13 тыс. рублей.

Взломав двери на ул. Горняков, 8, и Первопроходцев, 4, домушники унесли вещи хозяев на 600 и 6 тыс. 250 рублей соответственно.

Сразу две квартиры пострадали от нашествия воров на ул. Энтузиастов, 7. Пожива для них оказалась солидной. В первой квартире забрали имущество на 20 тыс. 830 рублей, во второй - на 15 тыс. рублей.

П. ПАЩЕНКО.

(По данным пресс-центра УВД г. Норильска)


ДОХОДЫ

Карьере не повредит только чистосердечное признание

Губернатором края Валерием Зубовым принято постановление о предоставлении лицами, замещающими государственные должности, сведений о доходах и имуществе.

Эти сведения должны быть представлены не позднее 1 апреля.

Соответствующие структурные подразделения администрации края обязаны проконтролировать исполнение постановления и процедуру прохождения декларации.

Постановление носит рекомендательный характер. Однако в случае непредоставления в установленные сроки необходимых, недостоверных или неполных сведений, предусмотренных этим постановлением, "строптивый" или "скрытный" чиновник может испортить себе карьеру и даже лишиться занимаемой должности.

Пресс-служба администрации Красноярского края.


НАЗНАЧЕНИЯ

В "Заполярном вестнике" новый редактор

В комбинатской газете "Заполярный вестник" назначен новый главный редактор. Им стал Владимир БАРАНОВ, до этого возглавлявший промышленный отдел "Вестника".

Владимир Баранов в Норильске с 1976 года - приехал по распределению после окончания Московского государственного университета. Работал в "Заполярной правде", на телевидении, в "Канале 7". В "Вестнике" - с 1996 года.

Слухи о переменах в руководстве газеты комбината ходили с осени прошлого года. Назывались самые разные и порой совершенно неожиданные кандидатуры на пост редактора. Возобладал здравый смысл - вместо того чтобы искать редактора на стороне или приглашать из столицы, "Вестник" возглавил профессионал "из свои", вдобавок великолепно ориентирующийся в сугубо производственных проблемах.

Прежний главред "ЗВ" Валерий Лылин находится в отпуске (до своего возврашения формально редактором остается он) и, как говорят коллеги из "Вестника", намерен по возвращении перейти на должность пишущего корреспондента.

В. ТОЛСТОВ.

Фото В. Баркова.


ВЫСТАВКИ

Путь, усыпанный цветами

В окружном центре народного творчества работает выставка клуба норильских флористов.

Дудинка для них, после прошлогоднего успеха, стала домом родным. Встречали как дорогих и близких. На этот раз наш известный клуб под руководством Ирины Пшеницыной представил весенний вернисаж "Цветами душу открываю". И действительно открыл - успех полный. Стало ясно уже на многолюдном открытии.

Все работы - премьерные, от классического коллажа до эксперимента с соломкой. Жаль, что в Норильске их скорее всего уже не увидим. Класс наших фитодизайнеров явно растет. В чем скоро сможем убедиться - на 19 апреля назначена премьера их пасхальной выставки в ГЦК.

И. ДАНИЛЕНКО.

Фото клуба флористов.


11 марта 1998г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.