МАУ ИЦ «Норильские новости»

Протянуты первые 175 километров оптоволоконной линии до Норильска

Протянуты первые 175 километров оптоволоконной линии до Норильска

Этот участок линии связал Уренгой и Мангазею через Уренгойскую ГРЭС. По словам генерального директора ООО «ИнформТехноКомп» Игоря Ступина, сейчас проделано более десяти процентов от общего объема работ. Согласно проекту от этого отрезка еще предстоит проложить линию до населенного пункта Тарко-Сале в Ямало-Ненецком автономном округе, а с другой стороны тянуть оптоволокно до Норильска через Ванкор, Игарку и Усть-Хантайскую ГЭС. Прокладывать кабель планируется как по уже существующим трубопроводам и линиям электропередачи, так и на дополнительных, специально отстроенных опорах в тундровой зоне.

На сегодня закончены изыскательские работы, подготовлена вся документация, утверждены исполнители проекта. Это значит, что у подрядчиков есть четкий план действий и технологии, с помощью которых проект можно реализовать. Окончательная его стоимость составит два с половиной миллиарда рублей, что на 30 процентов дороже первоначального варианта. «До этого у нас не было четкого понимания того, возможно это технически или нет», – говорит Игорь Ступин, – сейчас такое понимание есть. Я надеюсь, что к 2016 году нам удастся полностью закончить проект».

Как отметил Ступин, впереди - самый сложный участок будущей оптоволоконной трассы. Он пролегает от Ванкора до Игарки, на этом отрезке предстоит пересечь Енисей. В связи с этим решено перенять опыт специалистов ОАО «Норильскгазпром», успешно прокладывающих трубопроводы в районе Дудинки при помощи подводных дюкеров.

23 июля 2013г. в 17:42
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.