МАУ ИЦ «Норильские новости»

Особые пассажиры

Особые пассажиры

Скажите, вы когда-нибудь были зайцем? Тем, что без билета? Вот чтобы хоть какой-то части горожан не пришлось рисковать здоровьем и тратить поменьше денег на проезд в городских автобусах, и собрались на совещание в администрации Норильска представители управлений социальной защиты и образвания, НПОПАТ и комитета по оперативному управлению городским хозяйством.

Управление социальной защиты до 1 апреля должно выдать неработающим пенсионерам проездные билеты нового образца. Действовать эти билеты будут целый год.

Кстати, если вы неработающий пенсионер и у вас нет других льгот по проезду в городском транспорте, до 1 апреля вас ждут на ул. Советской, 14, в каб. 24, в понедельник и четверг с 11 до 13 часов, во вторник - с 16 до 18 часов. В это время будут выдавать проездные. После 1 апреля обращаться бесполезно.

Для участников войны, блокадников и ветеранов труда - проезд бесплатный, но удостоверение с собой носить надо.

Школьники смогут купить проездные со скидкой 50 процентов. Один билет будет действовать сразу три учебных месяца (сентябрь + октябрь + ноябрь; декабрь + январь + февраль; март + апрель + май).

Каждый квартал бесплатные проездные билеты будут получать учащиеся из многодетных семей и почетные доноры.

Е. ГРИГОРЬЕВА.

Фото В. Баркова.


СЛУЖБА СПАСЕНИЯ

ДЕРЖИ МЕНЯ,

СОЛОМИНКА,

ДЕРЖИ!..

Телефоны бывают разные. Красные и серые... Нервные и болтливые. А еще такие, которые спасают: когда состояние - хоть в петлю... Или просто сделалось невыносимо одиноко - и человеческий голос на другом конце провода, неважно чей, - делает почти чудеса. В такую отчаянную минуту набрать несложный телефонный номер равноценно ухватиться за соломинку, нащупать выход, выкарабкаться из стрессовой ситуации...

Но это все ассоциации. Как же на самом деле срабатывает телефонная служба доверия и что представляет она из себя, - с таким вопросом мы обратились к психологу Цетра семьи, ведущему доверительные приемы (в прямом и переносном смысле), специалисту центра - Галине Андреевне ЛУЗИНОЙ.

- Телефонная служба доверия уже не первый раз меняет свой адрес. Где же вы основательно и навсегда собираетесь обосноваться?

- При центре семьи служба наша возрождается уже второй раз. Созданную 8 лет назад как консультативный кабинет службу передать из центра развития образования в центр семьи довольно-таки сложно. Чисто технически сложно. Да и в финансовом плане не просто. Одно только подключение телефона по новому адресу (в уютной "каморке папы Карло" на Ленинском - М.К.) обойдется в 7 миллионов.

Вообще работа экстренной службы требует особых условий. Просчетов в организации такого рабочего места не должно быть ни в коем случае. Даже малейшие неудобства создают дискомфорт: любое незначительное цветовое раздражение, несоответствие окружающих предметов разговору психолога - помеха. Только в располагающих условиях можно проникнуться чужой бедой, настроиться на сопереживание.

- Люди-то, конечно не знают, что у телефона доверия "переходный период". Да и не надо им знать об этом. Главное, в трудную минуту всегда есть шесть цифр, которые набрал и... порядок. Но всегда ли удается восстановить мир в чужой душе, да еще и по телефону?

- Многие раcсчитывают получить моментально готовый рецепт. Но панацеи нет и быть не может. Задача психолога - в первую очередь успокоить и подсказать, как самому можно справиться со своей проблемой. Отыскать вместе с человеком, хоть это и трудно, положительные, светлые стороны, покопаться в себе. И подсказать, как научиться уважать себя, развить свои ценные качества. Вместе поразмышлять: а может, все, что произошло это не так уж и плохо?

Ушел муж? Он вас бил, но вы его все равно любите? Подумайте, вспомните, взвесьте... Просчитайте очки - что вы потеряли, потеряв его, и что вы приобрели, потеряв его? Ну, что перевесило? Вот видите...

Всегда нужно сделать так, чтоб человек сам нашел в себе некий потенциал, некую силу, научился выдерживать болевую ситуацию и прогнозировать ее - ведь не обращаться же к психологу всякий раз, не звонить же постоянно, всю жизнь по телефону доверия. Надо учиться мудрости.

... Умерла мама? Невыносимо в одиночестве, нет рядом близких, готовы уйти из жизни? Погодите. ...Я знаю, в таком состоянии невозможно уснуть, но надо. Выпейте снотворное и подумайте о том, что им там, на небесах, грустно смотреть на наши земные терзания и слезы. Надо успокоиться - и тогда придут силы жить.

- Бывает, приглашаю людей прийти на прием. Некоторых в полосе неурядиц настолько "зашкаливает, доводит до пограничного состояния, а иногда явно чувствуется психическая патология - тогда я настоятельно рекомендую обратиться к невропатологу. Беседами с психологом в таких случаях не обойтись. Поэтому мы плотно взаимодействуем с консультативным кабинетом, оперативными службами "Cкорой помощи", милиции, психоневрлогической линией, наркологией и другими. В перспективе в городском центре семьи будут работать рядом с психологом и юристом на одном спасательном для человека "пятачке" представители всех этих служб.

- Часто, наверное, обращаются родители, потерявшие контакт со взрослеющими детьми и наоборот. Я угадала?

- Да, таких звонков масса. И всегда почти находится ключик поставить ребенка на свое место, а взрослому посмотреть на ситуацию с позиции подростка. Знаете, как помогает... Главное - увидеть в ребенке личность. Почему-то многие считают, что его дитя - это его копия, что чадо непременно должно быть похоже на родителя. При такой закостенелой точке зрения любое неожиданное детское проявление часто кажется стихийным бедствием. Никто ни на кого не бывает похожим. Мы все разные. Надо с этим мириться.

"...Сын совершенно перестал слушаться, уходит из дому, стал неласковым, агрессивным, чужим каким-то... Мне пришлось отказаться от личной жизни, думала, буду опекать, заботиться о нем, пока не женится. И вдруг стала ему не нужна".

Такие мамы не дают взрослеть своим детям. Физически-то мальчик взрослел, но в социальном плане, "благодаря" маме, остался ребенком. Расширять надо границы взросления: в 5 лет пусть начнет сам(!) выгуливать собаку, в 6 - ходить в магазин, в 10 - уметь защитить свое "я"... и так далее. Когда ребенок вырывается в компанию, и вдруг обнаруживает, что там, среди своих, он - взрослый, то между домом, где он маленький мальчик, и тусовкой обязательно выберет второе. Социальная роль независимого взрослого парня, когда можно резко высказаться, выругаться, покурить, - его устроит больше. Такова возрастная смена авторитетов.

Порой учу родителей смотреть в глаза ребенку. Иногда приходится рассказывать детям, как важно сделать дома уборку и положить маме цветок на стол. Вроде элементарные вещи...

Бывает, по 5-6 часов говоришь-говоришь, потом плечи так боля-я-ят!

- У вас есть сокровенные, целительные строчки, которые не только вам, - другим помогали?

- "Ты лучше голодай, чем что попало есть,

и лучше будь один, чем вместе с кем попало...". Омар Хайям.

М. КАЛИНИНА.

P.S. Номер спасительного телефона

42-13-22.

Как только он изменится, "Заполярка" тут же сообщит.

М.К.


СИТУАЦИЯ

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ, ПЕРВЫМ ДЕЛО САМОЛЕТЫ

Довольно оригинальным способом рассчитываются с отпускниками в подразделениях АО "НК".

В редакцию позвонила работница аглофабрики и поведала следующую историю. В начале января она ушла в отпуск, но законных денежек для отдыха до сих пор не наблюдает в своем кармане.

Зато с невидимой легостью получают отпускные те, кто вылетает отдыхать за пределы Норильска. Достаточно, только в бухгалтерию предъявить авиабилет, купленный в кассах "Трансаэро", - и через пару дней деньги будут выданы.

Одна из сотрудниц бухгалтерии аглофабрики объяснила эту удивительную ситуацию тем, что есть распоряжение от руководства комбината (правда, номер приказа назвать затруднилась) отпускные выдавать только тем, кто желает отдохнуть "на материке", так как заранее закупленные АО "НК" авиабилеты могут пропасть. Ну а тем, кто пожелал сидеть дома, естественно, не получат ни копейки. Потом, когда-нибудь.

П. ПАЩЕНКО.


АТЫ-БАТЫ

Каждый третий - не годен

Ныне на действительную военную службу в ряды Российской Армии не берут лиц, совершивших тяжкие преступления: таков закон о воинской обязанности и военной службе.

И слава богу! Может быть, поменьше будут страдать наши сыновья от неуставных отношений, виновниками которых зачастую становятся солдаты, прошедшие тюремную "школу". За 1997 год военно-учетным бюро Кайеркана зачислены в запас семеро таких молодых людей, причем возраста самого призывного - двадцати лет, двадцати одного года.

- К сожалению, практически каждый третий молодой человек призывного возраста, который проживает в Кайеркане и которого можно было призвать на срочную военную службу в 1997 году, не подлежит призыву по состоянию здоровья, - говорит начальник военно-учетного бюро Кайеркана, подполковник запаса Юрий Михайлович Пахомов. - Из обследованных военно-медицинской комиссией 465 молодых людей 140 признаны негодными к несению военной службы.

Кроме того, снизился образовательный ценз призывников: в минувшем году только семьдесят процентов из них имели среднее образование, в то время как десять лет назад среднюю школу заканчивали практически 95 процентов молодых людей, призываемых на действительную военную службу.

Из пятисот юношей, подлежавших призыву в 1997 году в ряды РА, тридцать пять кайерканцев на призывной пункт не явились. Это, по мнению Ю.М.Пахомова, - следствие снижения престижа военной службы, когда больше половины призывников рассматривают ее не как почетную обязанность, а как необходимую грустную реальность, от которой по мере возможности стараются ускользнуть.

Н. ШУГАНОВА.


11 февраля 1998г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.