МАУ ИЦ «Норильские новости»

Одиссея Вадима Наговицына

Одиссея Вадима Наговицына

За те три года, что я его не видел, Вадим Наговицын абсолютно не изменился: очки, борода, лысина, мягкий спокойный голос интеллигента-разночинца. Три года назад Наговицын стал главным действующим лицом шумного скандала, связанного с акционерными обществами "Негоциант" и "Мицар". Потом ему было суждено пережить финансовый крах, жесткий прессинг акционеров, фактически бегство из города, поиски денег, арест, тюрьму, этап, следствие (совсем недавно его оправдали после того, как дважды возвращали дело на доследование, - за отсутствием состава преступления). У Наговицына незавидная репутация гнусного мошенника. Плюс многие еще помнят его бурные ультрапатриотические эскапады. Плюс еще много малоприятных событий, о которых можно только догадываться, случилось с ним за эти три года. С таким прицепом не то что интервью давать - на улицу лишний раз не выйдешь. И все же Вадим Наговицын пришел в редакцию "ЗП" - пришел, чтобы рассказать о том, как он... Впрочем, не будем забегать вперед.

- Вадим, ты в городе считаешься едва ли не пионером "обманувших вкладчиков"...

- Не путай, у меня не было вкладчиков. У меня были акционеры. И по поводу "обманувших": обмана не было.

Я занимаюсь бизнесом с 89-го. В конце 93-го решил провести грамотный экономический эксперимент - учредить акционерное общество, с уставным капиталом, с акциями, раскрутить его, спокойно работать и выплачивать дивиденды. Тогда еще не было "МММ", "пирамид"- по большому счету, не было никакого представления об акциях, облигациях, работе фондового рынка... Повторяю, это был эксперимент, продуманный и подготовленный. Чем я по-настоящему горжусь - что я был первым, кто решил "построить" в Норильске первое полноценное акционерное общество, работающее на деньгах частных инвесторов.

Я зарегистрировал "Негоциант" с уставным капиталом 50 миллионов рублей (пять тысяч акций по 10 тысяч рублей). Решили начать с небольшой суммы - по закону об акционерных обществах АО с уставным капиталом в 50 млн. освобождаются от регистрации проспекта эмиссии, акции можно выпускать по упрощенной полиграфической схеме - хоть на пишущей машинке. Все было по закону, нас проверяли фино, налоговики - без претензий... Первого января 1994-го акции "Негоцианта" стали продаваться. Акции разлетелись моментально! За две недели мы распродали весь пакет. Такого успеха я, признаться, и сам не ожидал. Решили попробовать еще раз, но "покрупнее". В марте зарегистрировали "Мицар" - уже с уставным капиталом в 100 миллионов. "Мицаровских" акций продали только 20 процентов от общего числа, пятую часть. Я собрал акционеров и честно сказал им: "Ребята, общество придется закрывать - надо продать хотя бы половину". Что тут началось! Люди просили, умоляли не сворачивать дело, тем более что перспективы были совсем неплохие. Уговорили.

- Тогда же появилась куча фирм, принимавших вклады от населения...

- В том-то и дело! "Негоциант" и "Мицар" были предназначены для защиты граждан от "пирамид"! Я с каждым своим акционером по часу беседовал, доказывал, убеждал - не несите деньги куда попало! Ведь тогда очень мало кто мог профессионально работать на рынке ценных бумаг. Собственно, и сам рынок только зарождался. Но зато очень многие коммерсанты быстро смекнули, что частный инвестор - это выгодно, обещали сумасшедшие проценты, договора, вклады. А я и тогда, и сейчас продолжаю утверждать: без акций все эти начинания - туфта, перепродажа шкурки дохлого ослика. У нас были очень серьезные разработки, конкретные коммерческие проекты - мини-заводы по переработке рыбы, толковый грамотный бизнес. А главное - мы хотели показать своим акционерам, что такое настоящий фондовый рынок, как он работает. Именно мы, "Негоциант", учредили первые брокерские конторы, начали публиковать котировки акций, появились какие-то зачатки цивилизованного рынка - с биржей, брокерами, акциями. И проценты обещали реальные, не тысячу годовых, как сумасшедший этот Мавроди.

Знаешь, я понимаю, почему появились фирмы, работающие на вкладах населения: бизнес раскрутить - нужны оборотные средства, а где их взять? В банке кредит получить - невозможно, если ты не блатной и с комбинатом не связан. А тут - сами несут, сами дают. Хотя мне, когда я говорил о бессмысленности фирм-"пирамид", потом из этих фирм звонили и очень серьезно предупреждали - мол, заткнись, дай и нам заработать. Я, кстати, уверен, что большинство "пирамидальных" коммерсантов не вынашивали планов кинуть своих вкладчиков. Они рисковали куда сильнее, чем вкладчики. А наш бизнес - это сплошное минное поле, и разорить любую фирму - не проблема.

- Что потом произошло с твоими фирмами?

- У меня был совет акционеров - шесть человек, имевших самые крупные пакеты акций. Обычные мужики, работяги, никакие не бандиты. И их "проконсультировал" один спец: мол, вы - держатели крупных пакетов, вы можете Наговицыну какие угодно условия диктовать! Это, по сути, очень опасно - когда человеку говорят, что вместо рубля он может безболезненно получить червонец. И началось - не хотим 300 процентов дивидендов, давай 500! И не в конце года, а сейчас. Я знал, откуда ветер дует, - консультировал их мой конкурент. Пытался объяснить: дело только развивается, ни о каких пятистах процентах пока и речи не может быть. Но что им мои объяснения... Поползли слухи, что Наговицын прячет деньги, что у меня уже чуть ли не миллиарды и плантации на Ямайке. Все сыпалось прямо на глазах. Акционеры оказались упрямыми, как... ну, в общем, сильно упрямыми.

Короче, я решил выкупить акции у наиболее ретивых владельцев крупных пакетов. В июне половине акционеров выплатил промежуточные дивиденды (100 процентов - т.е.свои вложенные деньги они вернули). К июлю у меня на руках было 2700 акций из 5000, то есть контрольный пакет. Я мог сказать - "Господа, я как главный акционер могу делать теперь что угодно - хоть вообще дивидендов не платить, хоть закрыть это общество прямо сейчас". Но я-то еще надеялся, что это так, мелкие ухабы, и решил завершить эксперимент и выплатить на оставшиеся акции дивиденды процентов по 600! Это был бы фурор, уверяю тебя. "Банкрот" Наговицын выплачивает своим акционерам бешеные дивиденды!

- Да уж, как минимум впечатлений хватило бы надолго...

- Ну вот. А тут начались уже чисто криминальные дела, не знаю уж, кто этим занимался, - конкуренты или мои бывшие акционеры. Сначала ограбили склад - минус 50 миллионов. Потом затопило магазин - как по заказу, именно в тот день, когда туда завезли большую партию обуви. Мы пошли посмотреть, в чем дело, - увидели, что трубу с горячей водой над магазином не прорвало, ее просто перерубили. А сразу после этого меня стали осаждать хорошо организованные группы акционеров, требовавших тех же пятисот процентов дивидендов вместо трехсот. Основное время теперь уходило на длительные переговоры с ними. И, главное, только одних успокоишь - появляются другие. Кто-то всем этим очень умело дирижировал...

У меня была еще одна надежда - брокерская контора "Наго-шанс" в Москве, на самый крайний случай. А этот случай уже наступил: мы работали только на то, чтобы скупать обратно акции у акционеров "Негоцианта" и "Мицара". Я к тому времени потратил все, что успел заработать, продал магазин, обстановку, аппаратуру, в квартире остались одни голые стены... Поехал в Москву за деньгами в "Наго-шанс". Вот тут-то все и началось...

- Денег не было?

- Дело даже не в них. Я столкнулся с таким... Норильск по сравнению с Москвой - тихая заводь, в смысле проблем, связанных с бизнесом. В столице весь бизнес "под братвой", и там убивают за куда меньшие суммы, чем висели на мне. В общем, когда я приехал, я обнаружил, что там от меня уже почти ничего не зависит. Люди, которые там работали, оказались завязанными в таких делах, что думали не о каких-то деньгах - об элементарном выживании. Но ведь свои дела они крутили под вывеской "Наго", под моим именем! Одним словом, мне пришлось улаживать совсем другие проблемы... Догадался?

- Более-менее.

- Я уехал в марте 95-го и полтора года занимался тем, что искал возможность вернуть свои деньги и расплатиться с оставшимися акционерами. Сделал все, что было в моих силах. Жена с детьми уже жили в Калуге - в квартире, купленной не на деньги акционеров, это хочу особо отметить. В конце концов туда перебрался и я - зимой прошлого года. Я действительно устал и решил отдохнуть - тем более что не был в отпуске с 88-го года. Уехал в деревню, сажал огород...

- ... А тем временем тебя объявили в федеральный розыск...

- Чушь полная. Не было никакого розыска. Я совершенно легально жил в Калуге, не скрывался, не прятался. Потихоньку раскручивал новый проект - сеть радиостанций. Зарегистрировал свою телекомпанию - при поддержке Калужской епархии, кстати. Постоянно ездил в Москву, где у меня раза три документы проверяли на улице, пробивали по компьютеру - если бы я был в розыске, взяли бы еще тогда...

Наверное, я кому-то в Калуге перебежал дорогу. Я ведь человек для многих неудобный: националист, русский шовинист, как меня только не называли. И политических взглядов никогда не скрывал - ни в Норильске, ни в Калуге. Вот кому-то и понадобилось меня нейтрализовать. Сделали запрос в Норильск, а буквально на следующий день получили факсограмму от Сурмача с санкцией на мой арест. Прочитали и за голову схватились - вот это да, мы-то думали - Наговицын и Наговицын, а это вон какая крупная рыба! Статья 147, часть 3!

- Это что такое?

- Мошенничество в особо крупных размерах. Я когда узнал, развеселился - вот уж, думаю, статью так статью подобрали. Я же говорил уже, что со своими акционерами рассчитывался своими деньгами? Кто подал в суд, их иски собрали, просуммировали, проиндексировали - получилось... ну, угадай, сколько? 21 миллион рублей! Первый следователь, как услышал цифру "21 миллион", оживился - долларов, спрашивает? Нет, говорю, рублей. Он не поверил. Прочитал дело, поскучнел - он уж думал, говорит, подпольного миллиардера поймали... А потом вообще анекдот: со мной в камере сидели два алиментщика - у одного иск на 37 миллионов, у другого на 48. И я рядом с ними - "особо опасный мошенник"...

- Мы отвлеклись. Тебя сразу арестовали?

- Нет, дней десять еще присматривались, следили (я заметил, но не придал значения). А арестовывали прямо как мафиози во второсортных боевиках. Иду из магазина, вдруг трах-бабах, сзади-спереди машины, скрип тормозов, ребята в масках повыскакивали. Такой-то? - спрашивают. Вы арестованы! И повезли прямо с авоськой. Страха не было. В тот же день в квартире был обыск. Перерыли весь дом, искали какое-то золото. Смешно...

- Ты был готов к чему-либо подобному?

- Думал, что готов к аресту, - морально. Я не был готов к тому, что увижу в тюрьме. Меня везли в Норильск четыре месяца. По большому кольцу через семь пересыльных тюрем - Калуга, Смоленск, Липецк, Саратов, Казань, Свердловск. 13 февраля, в день своего рождения, я приехал в Красноярск, а уже оттуда - в Норильск. Чего только не навидался...

- Били?

- Пальцем не тронули. Я ведь по тюремной иерархии считался очень серьезным человеком, "аферист по масти". Им-то как передали, что человек сидит за мошенничество в особо крупных, - а такие такие туда раз в 10 лет попадают. Сидят-то в основном молодые, пять-шесть классов образования. А за что сидят! Я диву давался: за бидон кваса, за кражу лопаты, один за попытку (!) украсть кило рыбы...

Тюрьмы переполнены страшно. В камерах по сто человек, спят в три смены. Параша - здесь же. Духота, вонь - невыносимые. Знаешь, чего в тюрьме боятся больше всего? Лета. Его ждут с ужасом: температура в камерах поднимается до 60 градусов, туберкулез свирепствует. За две недели, мне рассказывали, из камеры вынесли семь умерших. Мне просто повезло, что попал на этап осенью.

- Бизнесменов много сидит?

- Очень. Те самые "новые русские", о которых вы, журналисты, так любите писать. Они о себе говорят: "Нам при этой власти только два пути - в тюрьму или на кладбище". Настоящих бандитов, уголовников, как ни парадоксально, немного. Много наркоманов, просто психически больных людей. Но больше всего "пехоты", обычных работяг, которых в нормальной стране за их преступления оштрафовали бы да отпустили. Воруют ведь не от хорошей жизни - от голода. Это в Норильске еще тепличные условия, а в той же Калуге, например, заводы стоят, мужики сидят без зарплаты годами! Какой у них выход? Воровать...

Вообще, когда видишь все это: людские страдания, тоску, боль - начинаешь по-другому смотреть на жизнь. Я после тюрьмы другим человеком стал. Иногда мне даже кажется, что все, что пришлось пережить за эти годы, - не просто так, Бог дает испытания тем, к кому он особенно расположен...

- Последний вопрос - что ты теперь собираешься делать?

- Выплатить оставшиеся деньги - тем, кто предъявил иски. Не хочу, чтобы за мной тянулся грязный шлейф, чтобы говорили - мол, Наговицын жулик и т.д. Я, Наговицын, никого не обманул, и готов доказывать это где угодно - хоть перед судом, хоть перед Господом Богом. Я занимался честным бизнесом...

В.ТОЛСТОВ.

Фото В.БАРКОВА.


21 ноября 1997г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.