Как рассчитать свою пенсию
Как рассчитать свою пенсию
С 1 февраля 1998 года вступает в силу Федеральный закон от 21 июля 1997 года № 113-ФЗ "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий", предусматривающий переход на принципиально новую систему определения размера трудовой пенсии с применением индивидуального коэффициента, который будет выводиться персонально для каждого пенсионера.
Этот закон рано или поздно коснется каждого из нас. Тем, кто уже находится на пенсии, будет сделан перерасчет ее размера. Тем, кто только еще готовится к выходу на заслуженный отдых, размер пенсии с 1 февраля 1998 года будет рассчитываться уже с применением индивидуального коэффициента.
Короче говоря, знать и понимать порядок исчисления и увеличения своей пенсии необходимо всем без исключения жителям Российской Федерации. Однако правильно разобраться в положениях названного Закона, написанного по всем правилам юридической техники, самостоятельно сможет далеко не каждый.
Публикуемый комментарий имеет своей целью в простой и доступной форме на конкретных примерах объяснить читателю, в чем заключается новый порядок определения размера пенсии, а также дать ответы на наиболее типичные вопросы, которые могут у него возникнуть при расчете своей пенсии.
Данные разъяснения в полном объеме публикуются в брошюре "Как рассчитать свою пенсию", которая подготовлена специалистами Минтруда РФ.
1. Что такое "индивидуальный коэффициент пенсионера"?
Индивидуальный коэффициент пенсионера (ИКП) - это один из двух элементов, образующих размер пенсии в соответствии с новым порядком ее исчисления, предусмотренным Федеральным законом от 21 июля 1997 года № 113-ФЗ "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий" (далее именуется - Закон от 21.07.97).
2. Как рассчитывается индивидуальный коэффициент пенсионера?
ИКП отражает трудовой вклад каждого конкретного пенсионера, поскольку рассчитывается исходя из продолжительности трудового стажа и величины заработной платы.
Для того чтобы подсчитать свой ИКП, необходимо произвести три простейших действия.
Первое действие - определить размер пенсии в процентах, полагающийся в зависимости от продолжительности трудового стажа.
В соответствии с Законом РСФСР от 20 ноября 1990 года № 340-1 "О государственных пенсиях в РСФСР" (далее именуется - Закон от 20.11.90) трудовая пенсия по старости на общих основаниях может быть установлена мужчинам, достигшим возраста 60 лет и имеющим общий трудовой стаж не менее 25 лет, и женщинам, достигшим возраста 55 лет и имеющим общий трудовой стаж не менее 20 лет.
При наличии у мужчины 25 лет, а у женщины 20 лет общего трудового стажа размер пенсии в процентах составит 55 процентов. Для тех, кому пенсия по старости устанавливается на льготных основаниях при пониженном общем трудовом стаже, 55 процентов полагается при наличии требуемого им для назначения полной пенсии общего трудового стажа.
Например, согласно пункту "а" статьи 11 Закона от 20.11.90 женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до восьми лет, пенсия по старости может быть назначена по достижении 50 лет и при общем трудовом стаже не менее 15 лет. Следовательно, их размер пенсии в процентах составит 55 процентов при наличии 15 лет, а не 20 лет общего трудового стажа.
В том случае, если вы располагаете общим трудовым стажем большей продолжительности, то этот размер пенсии в процентах увеличивается за каждый полный год такого стажа сверх 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин (или сверх требуемого для назначения пенсии по старости на льготных основаниях пониженного общего трудового стажа) на один процент, но не более чем на 20 процентов.
Таким образом, наивысший размер пенсии в процентах, который вы сможете получить в зависимости от продолжительности трудового стажа, составляет 75 процентов (55 + 20).
Второе действие - определить отношение среднемесячного заработка пенсионера к среднемесячной заработной плате в стране.
Для этого вначале необходимо рассчитать среднемесячный заработок пенсионера.
В соответствии со статьями 102 и 103 Закона от 20.11.90 по желанию обратившегося за пенсией среднемесячный заработок определяется за 24 последних месяца его работы перед обращением за пенсией либо за любые 60 месяцев его работы подряд в течение всей трудовой деятельности перед обращением за пенсией.
Затем следует правильно определить среднемесячный заработок по Российской Федерации, сложившийся в тот же самый период, за который определяется среднемесячный заработок пенсионера.
Начиная с 1 февраля 1998 года среднемесячный заработок в стране четыре раза в год (не позднее 15 января, 15 апреля, 15 июля и 15 октября) будет утверждаться правительством Российской Федерации по представлению Госкомстата России, а за предшествующее время необходимо пользоваться официальными данными Госкомстата России. (Эти данные публикуются ниже. - Ред.).
Отношение среднемесячного заработка пенсионера к среднемесячной заработной плате в стране устанавливается путем деления среднемесячного заработка пенсионера за соответствующий период на среднемесячную заработную плату в стране за тот же период.
На практике это выглядит следующим образом. Определяется общая сумма заработка пенсионера за 24 или 60 месяцев и делится соответственно на 24 или 60. Определяется общая сумма месячных данных о среднемесячной заработной плате в стране за те же самые 24 или 60 месяцев и также делится на 24 или 60. Первый результат делится на второй.
Полученный после этого действия результат округляется до трех знаков после запятой. Если четвертый знак равен "5" и выше, то третий знак увеличивается на единицу. Например, отношение заработков составило 0,784666. После округления получаем - 0,785.
Отношение заработков не должно превышать 1,2, а в пе- риод с 1 февраля 1998 года и до принятия специального федерального закона по этому опросу - 0,7.
Третье действие - определить индивидуальный коэффициент пенсионера.
Для того чтобы подсчитать свой ИКП, необходимо умножить размер пенсии в процентах, полагающийся в зависимости от продолжительности трудового стажа (см. первое действие) на отношение среднемесячного заработка за период, из которого исчислена пенсия, к среднемесячной заработной плате в стране за тот же период.
Округление величины ИКП осуществляется по тем же правилам, что и округление величины отношения заработков.
Рассмотрим порядок определения индивидуального коэффициента пенсионера на конкретном примере.
Предположим, что за назначением пенсии по старости 20 апреля 1998 года обратился И.И. Иванов, который представил в государственный орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, трудовую книжку, подтверждающую его работу в течение 47 лет, и справку о заработке за период с 1 апреля 1996 года по 31 марта 1998 года. В соответствии со справкой его среднемесячный заработок за указанный период составил 770 тыс. рублей. Среднемесячная же заработная плата в России за тот же период составляет 905 тыс. рублей.
Произведем подсчет ИКП И.И. Иванова на основании указанных данных.
Первое действие. Размер пенсии И. И. Иванова в процентах при стаже работы 47 лет составляет - 75 процентов (55 процентов за 25 лет + 20 процентов за 20 лет сверх 25 лет).
Второе действие. Отношение среднемесячного заработка И.И. Иванова за последние 24 месяца его работы перед обращением за пенсией к среднемесячной заработной плате в стране за этот период времени составляет: 770 тыс. рублей : 905 тыс. рублей = 85 процентов (0,85), однако при подсчете ИКП будет учтено отношение заработков не свыше 70 процентов (0,7).
Третье действие. ИКП И.И. Иванова: 75 процентов (размер пенсии в процентах при стаже работы 45 лет) х 70 процентов (отношение среднемесячного заработка за период с апреля 1996 года по март 1997 года со среднемесячным заработком по стране за этот период) = 525 процентов (0,525).
3. Как определяется размер пенсии с применением индивидуального коэффициента пенсионера?
Для определения размера своей пенсии в рублях необходимо среднемесячную заработную плату, сложившуюся по стране за квартал, предшествующий назначению пенсии, умножить на ИКП.
Выбор квартала, за который подсчитывается среднемесячная заработная плата, осуществляется в зависимости от даты назначения или перерасчета пенсии по следующей системе.
Период, в тече- ние которого назначается или пересчитывается пенсия
Период, за кото- рый определя- ется среднеме- сячный заработок по стране
С 1.05 по 31.07
1 квартал
С 1.01 по 31.03
С 1.08 по 31.10
II квартал
С 1.04 по 30.06
C1.11 П031.01
III квартал
С 1.07 no 30.09
С 1.02 no 30.04
IV квартал
С 1.10 по 31.12
Из приведенной таблицы видно, что по общему правилу для получения размера пенсии в рублях на индивидуальный коэффициент пенсионера умножается среднемесячная заработная плата по стране за квартал, предшествующий кварталу, в котором производится назначение или перерасчет пенсии.
Однако если назначение или перерасчет пенсии имеют место в первом месяце квартала, то на индивидуальный коэффициент пенсионера умножается среднемесячная заработная плата по стране за квартал, предшествующий не этому месяцу, а предыдущему кварталу.
Так, при назначении пенсии в апреле 1998 года (т.е. в первом месяце II квартала 1998 года) во внимание должна приниматься среднемесячная заработная плата по стране за IV квартал 1997 года, а при назначении пенсии в мае или июне 1998 года (т.е. во втором или третьем месяце II квартала 1998 года) - за I квартал 1998 года.
Такая месячная "сдвижка" учитываемого периода связана с тем, что сведения о среднемесячном заработке могут быть предоставлены Госкомстатом России только по окончании соответствующего квартала. Согласно Закону от 21.07.97 правительство Российской Федерации должно утвердить среднемесячную заработную плату по стране за квартал не позднее 15 числа месяца, следующего за этим кварталом.
Продолжим наш пример. ИКП И. И. Иванова составил 0,525 (525 процентов). Для определения размера его пенсии по старости в рублях необходимо вначале определить среднемесячный заработок по стране за IV квартал 1997 года, поскольку пенсия ему назначается с 20 апреля 1998 года.
Размер этого заработка будет утвержден не позднее 15 января 1997 года. Предположим, что среднемесячная заработная плата по стране за IV квартал 1997 года составит 987 тыс. рублей. В этом случае с 20 апреля 1998 года И. И. Иванову пенсия по старости должна быть назначена в размере - 518,2 тыс. рублей (987 тыс. рублей х 0,525).
Порядок определения размера пенсии с применением индивидуального коэффициента пенсионера можно выразить и в виде математических формул. Возможно, кому-то этот способ покажется более удобным для производства расчетов. Формулы выглядят так:
КИ = П% х (Зп : Зс); Ки х Зек = Пр.
Расшифруем данные обозначения:
КИ - индивидуальный коэффициент пенсионера;
П% - размер пенсии в процентах в зависимости от трудового стажа;
ЗП - среднемесячный заработок пенсионера за установленный период;
ЗС - среднемесячная заработная плата в стране за тот же период;
ЗЕК - среднемесячная заработная плата в стране за предшествующий квартал.
Данные обозначения в формулах заменяются соответствующими конкретными величинами, по которым и определяется вначале индивидуальный коэффициент пенсионера, а затем - размер пенсии в рублях.
"Российская газета". я