Чары дешевых акций
Чары дешевых акций
Уставом "Норильского никеля" закреплено право владельцев привилегированных акций РАО конвертировать их в обыкновенные сразу после продажи первой акции из контрольного пакета, закрепленного за государством. Как известно, продажа контрольного пакета акций "Норильского никеля" уже состоялась - 12 августа подписан договор купли-продажи контрольного пакета акций между РФФИ и ОНЭКСИМбанком. С этого момента владельцы привилегированных акций получили возможность конвертировать их в обычные акции РАО. В результате последние две недели стоимость привилегированных акций стремительно приближалась к стоимости обычных бумаг РАО "Норильский никель".
Характерно, что рынок акций РАО "Норильский никель" всегда очень чутко реагировал на различного рода слухи о продаже государством контрольного пакета акций. На появление информации о передаче в управление контрольного пакета акций комбината или приведение залогового аукциона по 38% акций РАО рынок ценных бумаг "Норильского никеля" реагировал однозначно: при неизменных котировках привилегированных бумаг стоимость обыкновенных акций комбината падала.
Необходимо отметить, что разница в ценах привилегированных и обыкновенных бумаг в 13% - рекордно высокий уровень оцененности префакций для российского фондового рынка. Обычно стоимость привилегированных акций составляет не более 75% цены обычных и редко менее 50%. Упомянутое рекордное увеличение объясняется двумя причинами. Во-первых, через несколько месяцев можно привилегированные акции будет обменять на обычные. А во-вторых, при неизменности котировок привилегированных бумаг стоимость обыкновенных акций РАО падает в преддверии дополнительной эмиссии обыкновенных акций "Норильского никеля".
Решение о выпуске новых акций будет принято 8 сентября на внеочередном заочном собрании акционеров компании. Но, по сути, такое решение уже принято - 23 июля на совете директоров обсуждалась новая эмиссия, которая будет проведена для погашения задолженности "Норильского никеля" перед бюджетами разных уровней. В том, что такое решение будет принято, убеждают и последние известия из Норильска: местные налоговые органы вновь хотят арестовать продукцию РАО на складах до погашения задолженностей.
Таким образом, 23 июля (именно на эту дату определяется количество акций, которое могут приобрести акционеры по закрытой подписке) инвесторы лишились возможности приобретать обыкновенные акции "Норильского никеля" по 30 тысяч рублей за штуку. В ближайшем будущем, после того как цены привилегированных и обыкновенных акций сравняются, не останется шансов и на покупку обыкновенных бумаг с 10-15-процентной скидкой.
Впрочем, инвесторам следует задуматься над своим выбором - дополнительная эмиссия, в два раза увеличивающая количество акций, да еще и размещенных по цене почти в три раза ниже текущей рыночной, обязательно скажется на вторичном рынке акций РАО "Норильский никель". ОНЭКСИМбанк наверняка оставит за собой контрольный пакет бумаг РАО, но спекулянты не упустят возможности сыграть на разнице котировок акций новой эмиссии и вторичного рынка, а следовательно, стоимость всех акций неизбежно пойдет вниз. В этом случае приобретение привилегированных бумаг станет просто нецелесообразным.
В.АРСЕНЬЕВ.
"Коммерсантъ-рейтинг". Комментарий заместителя директора РАО "Норильский никель" по корпоративным структурам Бориса Рапопорта о процедуре конвертации привилегированных акций в обыкновенные читайте в следующем номере "ЗП".
Деноминация
Бумажники менять не придется
Высокая инфляция, столь огорчавшая россиян в последние годы, помимо роста цен привела к увеличению номинала купюр и их размера. Пришлось запасаться более солидными портмоне и кошельками. В 1998 году нулей на банкнотах станет на три меньше. Как известно, в соответствии с Указом президента РФ Бориса Ельцина "Об изменении нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен" с 1 января 1998-го будут проведены деноминация рубля и замена обращающихся купюр на новые в соотношении 1000 к 1. Впрочем, размер купюр и дизайн останутся практически теми же, так что новые бумажники для них приобретать не придется. Согласно сообщению Банка России, в 1998 году будут выпущены в обращение новые банковские билеты номиналом в 5, 10, 50, 100, 500 рублей и металлические монеты номиналом в 1, 5, 10, 50 копеек и 1, 2 и 5 рублей.
По мнению экспертов, предстоящая деноминация при должной организации может пройти для населения столь же безболезненно, как и недавняя замена в обращении 50-тысячных купюр. Специальной процедуры обмена в данном случае не предусматривается, так что запасаться валерьянкой для стояния в очередях не стоит. Весь 1998 год отдается на то, чтобы граждане успели потратить или вложить в банки старые рубли. При этом от забывчивых до конца 2002 года старые купюры будут приниматься для обмена всеми учреждениями Банка России, возможно, к этому будет подключен и Сбербанк РФ. Уже с 1 января будущего года большая часть зарплат и пенсий будет выплачена в новых денежных знаках. А начиная с 1 июля 1998 года все банки при осуществлении расходных кассовых операций обязаны выдавать клиентам только банкноты и монеты Банка России нового образца. Так что если сейчас сделать годовой вклад, то после окончания срока депозита на руки банк выдаст уже новые банкноты.
В течение всего 1998 года старые и новые купюры будут ходить параллельно. На количество выводимых из обращения старых банкнот будет введено равное количество новых денежных знаков, так что ожидать эмиссионной активности и всплеска инфляции не стоит. Как подчеркнул первый зампред Банка России Сергей Алексашенко, деноминация не вызовет радикальных изменений в уровне цен. В январе рост цен может составить 0,3-0,4 проц. По расчетам специалистов ЦБ РФ инфляция в 1998 году не превысит 6-8 процентов.
В следующем году во всех местах продажи товаров и оказания услуг в ценниках будут указываться рублевые цены как в старом, так и в новом масштабе. В пропорции 1000 к 1 будут уменьшены не только все цены на товары и услуги, но и пересчитаны счета в банках и других кредитных организациях, балансовые данные отчетов всех юридических лиц и другие требования и обязательства, имеющие денежную оценку.
В целом деноминация носит чисто технический характер и служит обеспечению удобства при проведении наличных расчетов и организации бухучета. Как подчеркнул глава Банка России Сергей Дубинин, деноминация - своего рода "эффектный жест", направленный на то, чтобы рубль снова стал привлекательным для накопления.
Большинство россиян всерьез опасается, что с нового года стоимость товаров не будет снижена в 1000 раз и произойдет резкий скачок цен. Никто, разумеется, за коммерческие структуры не поручится, однако, по словам С.Дубинина, аналогии с 1961 годом (денежная реформа в бывшем СССР) не уместны, ибо "сегодня повышение цен происходит фактически ежедневно, согласно рыночной ситуации. Если после 2 января кто-то попытается резко поднять цены, то рынок отвергнет эти притязания, произойдет рыночная регулировка цен". Как отреагирует потребительский рынок на деноминацию, станет ясно только в январе. А вот биржевой рынок ценных бумаг сообщение о деноминации рубля встретил "с подъемом". На Российской бирже заметно повысились котировки практически всех ценных бумаг.
Галина АНДРИЯН.
P.S. Наиболее часто по "горячей линии" ЦБ РФ по деноминации задавали вопрос, каким образом это событие повлияет на судьбу вкладов в Сберегательный банк СССР, сделанных до 1992 года. В соответствии с действующими документами они также подлежат переоценке в пропорции 1000 к 1. Как заявил С.Алексашенко, в ближайшее время Банк России совместно с Минфином и Сбербанком РФ намерен обратиться к правительству с предложениями о проведении компенсации этих вкладов. В качестве одного из способов решения проблемы компенсации обесценившихся вкладов гражданам старшего возраста С.Алексашенко назвал покупку Сбербанком долгосрочных (свыше 10 лет) долговых обязательств государства, что может дать правительству дополнительные средства для выполнения Закона об индексации вкладов граждан в Сбербанке до 1992 года, составляет 315 млрд.рублей. По оценке президента Сбербанка РФ Андрея Казьмина государству понадобится около 100 трлн.рублей для того, чтобы одновременно проиндексировать вклады всех граждан пенсионного возраста.
Интерфакс - "АиФ".