МАУ ИЦ «Норильские новости»

Встречи на острове Ближнем

Встречи на острове Ближнем

Я пишу эти строчки ночью. Завтра улетаю к белому цвету, к побережью Ледовитого океана. А сегодня было небо голубым, и тяжелые облака с Юга были подсвечены красным солнцем. И радуга была трех цветов.

Ребята в воинской части на Наледной присягу принимали тоже сегодня и тоже под трехцветной радугой.

Чего только не происходит в наше время в стране, а жизнь идет своим чередом. Сегодня новобранцы повторяли святые слова дедов и прадедов, клялись на верность Отчизне, а вчера в части была нормальная работа, нормальные учения войск ПВО.

Всякое у нас есть и всякое у нас было, но никогда в сердцах у сынов этой Державы не было в душе рабства.

Учения в части № 03177 проходили по плану командующего западно-сибирской зоны противовоздушной обороны.

Дисциплина - штука надежная

Удивительно даже: финансирования нет, государственные чиновники - безмолвствуют, материальная часть держится на золотых руках Кулибиных в армейской форме,а молодые офицеры и простые солдаты и аварийно-спасательной команды прекрасно отрабатывали все поставленные перед ними задачи.

Они тушили пожары, разбирали завалы, отражали химическую и радиационную атаки, со знанием дела и даже отважно. И еще поразила наблюдателей тщательная экипировка команды. Здесь уже постарались норильчане. Оно и понятно - часть-то норильская. Своих парней беречь надо, свою страну беречь надо, даже тогда, когда идет плановая пожарная тревога на элементах объекта командного пункта... Да и не только пожары основное в командно-штабных учениях: обнаружение воздушного противника радиолокационными средствами, выдача информации...

Бастовали учителя, врачи объявляли голодовку, а офицеры и контрактники части получили зарплату только за февраль. Не густо, господа демократы, коммунисты, патриоты и киприоты-интернационалисты! Согласитесь, не густа армейская каша, а Великий Петр, между прочим, оглоблей охаживал своего любимца Меншикова за дрянное сукнецо.

Шли мы по части со старлеем Игорем Моревым (прекрасная, кстати, фамилия). Шли мы по чистому бедноватому плацу, заглянули в дежурку, коснулся я пальцами туго заправленных солдатских коечек и подумал снова о том, что Россия без таких простых старлеев перестанет быть Россией.

Военная косточка. Подтянут, строг, четкость в каждом движении. Проходили мимо норильских солдатиков в курилке - они сразу подтянулись. Дисциплина - штука надежная и серьезная.

Хорошая у нас часть № 03177. Так я говорю, господин полковник Бакач? Так я говорю, господин подполковник Латышев? Туго вам приходится, но держитесь вы как российские офицеры.

Старший сержант Игорь Крупеня

В 6-30 подъем по будням, а по выходным в 7-30. От дисциплины даже солдатский "дед" не отвертится. Служба. Сидит передо мной юный и добрый парень, который умеет постоять за себя и Устав знает назубок. Смотрю я ему в глаза, как сыну, и понимаю, что служится этому норильскому парню не сладко, но он крепок и духом, и румянец на мальчишеских щеках играет крепкий. Не простой парень.

О себе говорит мало. Больше о друге, об Андрее Столярове, из-под Красноярска. В этом вся и соль. Если человек начинает говорить только о себе - он, однако, петушок, а не мужчина. О братишке рассказывает, об отце, о матери.. О своей 22-й норильской школе.

Губы чуть припухшие. Брови прямые. Глаза серьезные и добрые. Нет в этом противоречия. Так умеет внимательно смотреть на собеседника сложившийся мужчина, хотя еще совсем молодой, но уже воин.

Свои положенные 25800 рублей, как старший сержант тоже не получал с февраля 1997 года...

Контрактница

Когда знамя на ветру чуть выцветает, краски, естественно, становятся мягче по тону. Уже утро раннее над Норильском. Шмидтиха голубая, над ней розовый ореол, а выше небо белое от утренней прохлады.

Эту женщину в форме я абсолютно не ожидал встретить здесь, в расположении военной части заполярных войск ПВО. Удивительно красивые глаза. Движения изящные. Смешливая. Людмила Клепка называет себя чистокровной россиянкой. Она ничего не рассказала о службе, напрополую кокетничая с посторонним человеком, поигрывая ресницами и стараясь не ответить ни на один вопрос о самой себе. Так и ушла из кабинета старшего офицера, вызвав у журналиста легкую улыбку, которая помогает забыть на какое-то мгновение о жизненных неурядицах.

О ней мне подробнее рассказал ее командир. И не только о ней. Всего в норильской части ПВО служит 86 женщин. Умных, добросовестных и на редкость профессиональных в своем воинском мастерстве. Они трудятся серьезно. Ну, например, считается, что определение 6 воздушных целей в минуту - отличная работа, а наши норильчаночки способны "угробить" на планшетах за минуту 12 целей. Цели, конечно, очень простые - самолеты, несущие ядерные боеголовки, ракеты, в том числе и крылатые, короче говоря, всякая всячина. Это не главное... Главное, что улыбки у этих красивых женщин милые и нежные. Представляете, вот сейчас, через пару месяцев, минет лето, выпадет на Таймыре первый снег, припорошет их погоны, а над снегом алые губы, а над алыми губами голубое небо. Тоже как трехцветная радуга. Все к одному, к трехцветной радуге Заполярья.

С.ЛУЗАН.

От редакции. Поэт Сергей Лузан - он и в воинской части поэт, на все смотрит восхищенными глазами. А на женщин в погонах сам Бог велел. Засмотрелся...

Фото В.БАРКОВА.


18 августа 1997г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.