МАУ ИЦ «Норильские новости»

"На заводе ТИСМА (покойном минватном) готовится

"На заводе ТИСМА (покойном минватном) готовится

странное и страшное деяние"

Все инженерно-технические работники получили под роспись "об ознакомлении" предупредительную записку от директора Приходько о том, что на заводе начинается "реструктуризация", и их, бедных, ожидают некие темные и неизвестные "изменения в оплате труда", "изменения условий труда" и прочие устрашающие бяки. Но чтобы народу было страшнее, конкретно не указывают, какие именно "изменения".

Это, к примеру, табельщица станет уборщицей, начальник цеха - мастером и т.д. С одной стороны, мне легче, я не начальник. С другой, если начальник станет подчиненным, то откуда возьмется другой начальник цеха?

Многие рабочие головы задумались: что же это такое делается? Резко активизировали свою бурную, переходящую в буйную, деятельность разнообразные инженеры по ТБ, начальники смен, участков, мастера и бригадиры... Противопожарные леди снизошли на рабочих попарно - непонятно, за какие грехи. А были времена, когда их на рабочих местах можно было искать днем с огнем. Энергетики - и те теперь ходят по цехам и смотрят налево, направо и в другие стороны. Просто хоровод!

Постоянно на ТИСМЕ муссируются слухи об объединении одних бригад с другими, причем в самых странных комбинациях. Например, КИПовцев с электриками, сборщиков осадительных электродов со слесарями, уборщиц с малярами и т.д. У рабочих голова кругом идет!

А тут еще напасть - собираются остановить производство в цехе керамической плитки (ЦКП) и на "Азерите" (приказ № 271 от 28 мая 1997 года). По-русски это означает "все закрыть". А рабочих этих подразделений "высвободить", т.е. выкинуть.

Но тут вновь возникают мои любимые вопросы. Как уволить, если профсоюз не позволяет сокращать без социальных гарантий, т.е. без денег и предложения другой работы? А то, что ни денег, ни работы нет, знают даже заводские крысы. Иначе зачем сокращать? А куда девать людей, если в предполагаемом штатном расписании эти люди уже отсутствуют? Но каким путем их будут выгонять, куда, на каком основании? Таких приказов нет.

Но сокращение еще ничего! Многие теперь мечтают, чтобы их сократили. Сокращение теперь - как рай - только для "достойных", то есть, попросту говоря, "блатных". Как, например, на цементном заводе: сверху, по неофициальным каналам, было спущено повеление "высвободить" кучу рабочих. Их предполагалось, как и на ТИСМЕ, вывести за штат и (опять же!) выгнать. Но "особы, приближенные к императору", были сокращены. По блату. А быть сокращенным - это иметь все льготы, которые предусматривает увольнение по этой статье КЗоТ. Может быть, они думают, что это военная тайна? Тайна, да не для всех. Эти люди даже спецзаявления писали, типа "прошу сократить меня по собственному желанию"...

Та же судьба уже постигла завод "Стройдеталь" (ЗСКД). Там всех вывели за штат и выкинули на улицу. Всех! Остались единицы, можно по пальцам пересчитать. В "Сникерсе" орехов и то больше, чем на заводе "Стройдеталь" уцелевших после экзекуции.

Та же судьба, я уверен, ожидает многие строительные подразделения комбината. И скорее всего, из валютной кузницы России мы превратимся в валютную проститутку, которая за корку хлеба будет демонстрировать "Кама-сутру".

Минватный завод, то бишь ТИСМА, не одинок в своем горе. Он всего лишь веха в трудной борьбе не на жизнь, а на смерть во имя экономии комбинатских миллионов долларов, которые спокойно "отдыхают" на курортах Швейцарии под серьезной охраной банковских сейфов.

А меж тем несгораемый василиск рыночной экономики Лазарь Александрович на одном из проводимых заседаний объявил о том, что цех керамической плитки минватного завода насквозь убыточен и что его нужно закрывать вместе с "Азеритом". Ибо цены на местный кафель только глупец назовет приемлемыми. А все из-за импортного оборудования, на котором керамическая (или кафельная) плитка изготавливается.

Великий друг и любимец рабочих Л.Александрович сообщил, что кафелем комбинат обеспечивают коммерсанты. Например, Александрович-младший, коммерсант. Поэтому то, что цех керамической плитки (ЦКП), по мнению директора по строительству АО "НК" Александровича-старшего, убыточен, ежу понятно. Очень просто убрать конкурентов в лице ЦКП, объявив цех убыточным. А то бедным коммерсантам приходится продавать свой кафель дешевле местного. Куда это годится! А не будет местной плитки - не будет и проблемы.

Ладно, можно с известным допуском согласиться, что ЦКП убыточен. Но почему до сих пор не решается вопрос о строительстве и запуске цеха остеклования труб на том же минватном заводе? Висит этот вопрос в воздухе уже не первый год. А цех комбинату нужен до зарезу! Те же финансовые расчеты показали, что эти остеклованные трубы, срок службы которых - десять (!) лет, до зарезу нужны и Надеждинскому металлургическому заводу с его пульпопроводами, и обогатительным фабрикам, и всей системе гидротранспорта комбината. А то срок жизни нынешних трубопроводов - два года...

Значит, остеклованные трубы комбинату нужны, цех финансово выгоден. Но его не строят, а рабочих ТИСМЫ - "на свалку истории". Почему же рабочих не переучивают для работы в этом цехе? Денег нет? А на что деньги есть? Вернее, почему на это денег нет? Руководство комбината признает, что продукцию АО "НК" раскупают буквально "с колес", деньги за продукцию поступают исправно (это даже правдивая комбинатская пресса и ТВ признает), но их таки нету! Вот где чудо-то!

Опять вернусь к цеху кафельной плитки. Цены на местный кафель огромны, поскольку велики затраты на производство кафеля на импортном оборудовании. А закрыть ЦКП и, по сути, выбросить оборудование в хлам можно? Оно же импортное. Руководство утверждает, что "цех будет заморожен". У сантехников "замороженными" называются погибшие трубы. И сто пятьдесят "замороженных" работников цеха пошлют в...

Конечно, 150 человек - это не десять тысяч. Но каждый человек - живое существо, на которое, по-моему, глубоко плевать комбинатскому руководству. Оно же не будет писать противоправные приказы - знает, что это чревато. А вот если среди рабочих шум поднимется, оно, руководство, скажет: "Ах ты, господи, мы не думали, что местные руководители такие непонятливые: мы им сказали - "казнить нельзя, помиловать", а они поняли, что "казнить, нельзя помиловать". Ай-яй-яй!.."

Тут, правда, придумали как бы выход из сложившейся ситуации: ярмарку рабочих мест. И все выкинутые, пардон, "высвобожденные" работники могут теперь пойти на эту ярмарку и получить направление на новую работу, где их переучат на новую специальность. И вот человек, получив предупредительную записку о том, что "через два месяца..." идет на эту ярмарку. Берет направление, к примеру, на "Надежду", где у него есть надежда стать плавильщиком... А ему в отделе кадров "Надежды" говорят: "Извини, друг, группа вновь обучающихся не укомплектована, так что иди ты..." И он идет. А что делать?

Вот и получается, что в телевизоре и газете говорят: "Дерзай! Было бы желание получить работу - и ты ее получишь." А на самом деле рабочему говорят: "Дерзай! Но не все так просто, как ты думаешь!"

...Вернемся же к той предупредительной записке, о которой мы говорили выше и которую выдали инженерно-техническим работникам ТИСМЫ. Все работники ознакомились и сказали, что они не согласны подписать эту записку, потому что под собственным приговором подписываются только под пыткой или по дурости. А директор Приходько сказал: "Не хотите подписывать? Подпишите, что вы не согласны с изменением работы и ее оплаты".

А если люди подпишут, что не согласны с изменением условий труда, оплаты и места работы, вступает в силу статья 29 КЗоТ и человека увольняют без выходного пособия. А если подпишут, что согласны, тогда условия труда изменят - это статья 25 того же КЗоТа. И опять двадцать пять: станет бухгалтер уборщицей и так далее, и тому подобное, о чем уже писали выше.

Профком ТИСМЫ направил на имя директора завода, генерального директора ПО "Стройматериалы", генерального директора АО "Норильский комбинат" письма с просьбой разъяснить, как работникам относиться к этим предупреждениям. Ждем-с. А покуда профком рекомендовал работникам завода не подписывать никаких предупредительных записок, ибо считает все это незаконным.

А может, руководство наше... того... не такое, как кажется, а белое и пушистое? Не знаю. Но мне завод жалко - людей и отлаженное годами производство. А еще не хочется терпеть надувательства - рабочие и без того замучены бесконечной зимой, холодом и отсутствием зарплаты, а иногда и голодом - чего уж тут скрывать! А теперь и это еще - сокращения, высвобождения, Зaштатка... А может, вынуждают людей сказать: "А пес с вами, чтоб вам пусто было!" И уехать всем промрайоном "на деревню к дедушке".

А ТИСМА, она не одна под Хлопониным и Хагажеевым лежит...

С.НЕЗДИЙМИНОГА.


9 июля 1997г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.