МАУ ИЦ «Норильские новости»

"Моя единственная мечта - увидеть, как начнут "собирать

"Моя единственная мечта - увидеть, как начнут "собирать

камни"

Продолжение. Начало на стр. 1.

- Какой же кардинальный способ "лечения" предлагаете вы?

- До сих пор многие думают что экономика - это одно, а жизнь другое. Не получают зарплату, скудно питаются и бедно одеваются потому, что плохо занимаются экономикой. Это же так очевидно! Хотя и с большим опозданием, но сейчас нужно осознать, что реформа - это объективная необходимость. Вопрос только в том, как она проводится. Причин тут несколько, конечно. Реформа была слишком зацентрализована, а регионам нужно было бы только импульс дать сверху, а дальше она должна была развиваться на местах. К тому же переход на рыночную экономику связан со знанием макроэкономических законов. Специалистов такого уровня у нас мало. Сам Черномырдин жаловался, что у него в правительстве макроэкономистов можно пересчитать по пальцам.

- А что такое макроэкономика?

- Границы между микроэкономикой (экономикой предприятий, хозяйств, организаций) и макроэкономикой весьма условны. Все субъекты хозяйственной деятельности имеют так называемую внутреннюю и внешнюю среду. Как только они выходят вовне, обязаны считаться с макроэкономическими явлениями и закономерностями их развития.

Макроэкономика изучает такие крупные явления, как инфляция, занятость, факторы экономического роста и повышения эффективности экономики в целом. Предпринимательство как специфический вид деятельности. Взаимодействие и взаимовлияние товарного, фондового, денежного рынков, рынка услуг, экспортно-импортных операций и т.д. Поэтому экономикой города ни в коем случае нельзя управлять без знания закономерностей макроэкономических процессов.

К сожалению, наши вузы не подготовили макроэкономистов современного уровня - рыночников. И мы страдаем от дефицита этих специалистов на всех уровнях: государственном, региональном, муниципальном. В результате экономисты иногда говорят на разных языках. Понятно, какое впечатление остается от этих дебатов у населения, если они происходят на общественных трибунах.

Парадокс. Если происходит революция в физике, мы все в курсе, а новые явления в экономике познать и понять не хотим. В макроэкономике они протекают скрыто, как в элементарной физике или Космосе. Чтобы их уловить, нужно иметь абстрактное мышление и хорошую теоретическую подготовку.

- Вы, Алла Васильевна, у нас тоже "Явлинский". Некоторые называют вас теоретиком. Дескать, говорит как-то сложно и далеко от жизни...

- У экономистов свой язык, и оценить меня вполне могут только коллеги. Ни один стоящий профессионал не может обойтись бех теории. Если идти только от практики или, как у нас еще говорят, от здравого смысла, это означает - заботиться о нуждах сегодняшнего дня, плыть по инерции повседневности. Внешне очень выигрышная позиция - видимость кипучей деятельности. Многие так и делают и имеют репутацию "крепких практиков". Оттого у нас и такая экономика.

Чтобы добиться подлинно эффективного экономического результата в условиях принципиально иной системы экономических механизмов, нужно прежде научиться владеть ими. Для чего нужен стимул к учебе, желание и осознание ее необходимости. Управление любым видом деятельности, в том числе и экономикой, без постоянно обновляемой теоретической подготовки, аналитической работы и стратегического видения тяготеет к дилетантизму.

Я теоретик? Нет, просто не дилетант. И боюсь им стать, поэтому занимаюсь всегда самообразованием. Мысленно просчитать, создать тот или иной проект надо ведь сначала в своей голове. Это умение моделировать те или иные процессы в экономике, а затем выбирать из них самые оптимальные и отличает талантливого экономиста от всех остальных.

- Наш "Кландайк" сейчас рвут на части. А между тем, наверное, есть лучшая модель для НПР?

- Реформа была пущена на самотек. Отсюда мы имеем то, что имеем. Верх взяли корпоративные интересы. РАО, край - все хотят иметь контрольный пакет акций. О последствиях никто не задумывается.

Во всех нововведениях, в том числе и намеченной на комбинате реструктуризации, нужно было обязательно учесть особенности развития территории и стартовые условия. Кроме того, для такой крупной и значимой территории, как НПР, должен быть ответственный за ее развитие коалиционный субъект. Правительство должно контролировать залогодержателя и иметь с ним общие программы. Вот этим и занимается сегодня Ткачев. Он прилагает огромные усилия, чтобы согласовать действия правительства, края, РАО и администрации города. Вопрос о совместной программе должен, по идее, заинтересовать все стороны.

- Несколько лет назад в институте Абалкина вы получили согласие академика возглавить разработку программы социально-экономического развития нашего региона. И что же?

- В этой работе должны были принять участие четыре института. Естественно, нужны были деньги. Но у комбината не нашлось в то время 300 миллионов рублей (всего) на первый этап.

Не проявил интереса к этой программе и край, а ведь три года назад мы направляли наши предложения в проект постановления губернатора Красноярска. В экономике запаздывание в решении объективно назревших проблем ведет к социальному взрыву.

- И что теперь делать?

- Работать, но целенаправленно. Нужна целостная программа социально-экономического развития нашей территории. Нужен стратегический план другого уровня разработки, а не та концепция, которую предлагает сейчас РАО "НН".

- А может быть, РАО вообще нас не в ту сторону ведет?

- Слишком мал срок, чтобы судить об этом. Серьезные экономические сдвиги проявляются минимум через 2-3 года. По физическим объемам уже сейчас есть сдвиги. Однако финансовое положение комбината все еще очень сложное.

Нужно не только сокращать численность, но и менять мотивацию поведения, как управленцев, так и рабочих. Это достигается глубокой перестройкой внутрихозяйственных отношений.

По ряду вопросов нам приходится работать с представителями РАО вместе. Очень обнадеживает то, что Хлопонин не оставляет без внимания предложения городской администрации.

- Алла Васильевна, прежние ваши прогнозы по НПР почему-то сбывались. К сожалению, ваши предостережения не были услышаны. Не получилось бы так и в этот раз. У вас, что, провидение свыше?

- Интуиция - это, конечно, божественный дар. Кто-то называет это талантом. Есть еще просто результат идущего в подсознании аналитического процесса. Если нарушены естественные законы воспроизводства жизни, с печалью приходится принимать, потому что мысленным взором видел это уже давно... Вам известно изречение: "Иерусалим, Иерусалим, Иерусалим, ты забрасывал камнями своих пророков"...

- Вы возглавили Норильское управление экономики, чем заняты сейчас?

- Я вернулась в экономику города (будучи изгнанной прежней администрацией) более двух месяцев назад. Приходится восстанавливать "связь времен". Василий Федорович в свое время много приложил усилий, стремясь выработать стратегию, куда двигаться, чтобы "не провалиться". Но все его прежние усилия были низведены на нет деятельностью прежней администрации. К сожалению, потеряно много времени. В экономике это исчерпание резервов, утрата или сужение вариантов выбора, маневренности. Предприятия города почти в два раза снизили налогооблагаемую базу. В этих условиях, чтобы город выжил, почти все налоговые сборы во все уровни бюджетов надо оставить в городе.

В рыночной экономике, я повторюсь, нельзя жить без стратегического планирования. По этому вопросу достигнуто согласование с руководством РАО "Норильский никель" и АО "Норильский комбинат" о том, что в основе преобразований должна лежать комплексная территориальная программа. Идет подготовительный этап к ее разработке. Большой объем работ надо выполнить по расчетам финансовых потребностей для текущих и инвестиционных затрат по жилищно-коммунальному имущественному комплексу, который надо готовить к передаче на баланс города.

Необходима непрерывная аналитическая работа по основным макроэкономическим процессам, чтобы определить приоритеты и источники их финансирования. Захлестывают текущие дела, связанные с экономическим неблагополучием во всех сферах городского хозяйства. Приходится искать какие-то регулирующие меры. Всего не перескажешь.

- Что вам не нравится в людях?

- Я терпеть не могу, когда при мне унижают достоинство человека, обязательно лезу заступаться. Теряю доверие, когда лгут. Не уважаю тех, кто не способен верно оценить события. Зреть надо в корень.

- Что вы читаете, как проводите свободное время?

- Стараюсь следить за профессиональной литературой и периодикой. Мой любимый философ Зураб Мамардашвили говорит, что на земле есть одна нация, которая овладела искусством жить, - это французы. Пытаюсь постичь их искусство жить. Через музыку, живопись, поэзию, философию, кинематограф, бытовую культуру, этику. А это несовместимо с агрессией, злобой, завистью, унижением и попранием других.

- А что вы делаете, когда у вас плохое настроение?

- Мне сие состояние неизвестно. Плохое настроение, как я думаю, происходит от безделья и безмыслия. "Моя печаль всегда светла, все принимаю как испытание". Уныние - один из тяжких грехов. Благодарю Создателя, что уводит меня от этого.

- Вы знакомы с Библией?

- Представьте, да. Когда был пост - перечитывала Евангелие. Десять заповедей нам известны, но ведь есть еще девять, которые помогают человеку внутренне себя уравновесить. "Блаженны нищие духом"...

- Это я слышала, но что фраза означает, неужели религия приветствует бездуховность?

- Речь о другом. Надо быть просто скромнее, не считать себя центром земли, не поддаваться гордыни, быть светом для других. Сейчас стало модным ходить в церковь и очищать там душу свою. Но соблюдаем мы, выйдя оттуда, хоть одну заповедь?

- Ваши знакомые, друзья?

- К сожалению, Норильск - город разлук. Мои друзья все поразъехались: кто в Москве, кто в Петербурге, Минске, Обнинске, Сочи, станице Афинской. Большая география. Здесь осталась только одна подруга. Знакомых много - журналисты, врачи, музыканты, коллеги по работе на комбинате и в РАО. И просто хорошие и добрые люди разных профессий. Мне везет. Судьба посылает в трудную минуту тех, кто тебе нужен.

- Что вас так долго держит в Норильске?

- Видимо, Норильск - моя судьба. Слишком многое меня связывает с этим городом. Моя единственная мечта - увидеть, как начнут "собирать камни".

Спрашивала А.СЛОВОХОТОВА.


19 мая 1997г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.