МАУ ИЦ «Норильские новости»

В то время, как некоторые норильчане дружно

В то время, как некоторые норильчане дружно

праздновали Первомай шествием под красными знаменами и политическими лозунгами, а остальные сидели дома и думали о том, чем кормить гостей, которые скоро нагрянут, жители Оганера дружно встречали очередную весну.

Не первый раз уже встреча заполярной весны в этом "жилом образовании" становится настоящим праздником. И не только для детворы, собравшейся на одной из площадей спутника Норильска, казалось, в полном своем составе. Почти все живущие в Оганере сбежались посмотреть, быстро ли в этом году сгорит чучело Зимы. От этого, по поверью, зависит продолжительность перехода от некончающейся белоснежности к зелени.

Чучело сгорело моментально. Было огромное количество смешных конкурсов, игр и забав. И хотя призов на всех, разумеется, не хватило, отличное настроение в подарок получили все. Осталось лишь поблагодарить организаторов этого веселого события во главе с директором 41-й школы Симоновой Полиной Васильевной.

А.АРСЕНЬЕВ.


ВЫ СПРАШИВАЛИ

Полис не прополис, а "лечит"

Ситуация в газетном деле не частая. На риторический вопрос пенсионерски Т.Кругловой: "Кто мне объяснит - для чего нам, грешным, страховой полис?"("ЗП", № 63 за 24 апреля) и, возможно, не только ее одной, пришел ответ. Нашелся человек (добровольно!), который готов все объяснить.

Если кратко, то прежде всего медицинский страховой полис является той "бумажкой", которая гарантирует гражданам при возникновении страхового случая получение медицинской помощи за счет накопленных средств. И тезис, что вслед за больным должны поступать деньги из этих же накопленных средств, не получается в силу того, что не идут страховые отчисления в ОМС от работодателей. А не из заработной платы, как предполагает читатель.

Во-вторых, одним из условий при госпитализации в ЛПУ является наличие медицинского полиса, так как в выставляемых лечебными учреждениями реестрах, счета за медицинские услуги выходят далеко за рамки 2-3 миллионов, что даже не под силу и платежеспособным пациентам. Но где в России есть такие страховые медицинские компании, которые бы гарантировали оплату лечения хотя бы по себестоимости?

Но это вопрос уже другого плана.

Продолжу. Декларируется право застрахованных на получение медицинской помощи на всей территории Российской Федерации, в том числе и за пределами постоянного места проживания. По сути дела, страховой полис пока не стал конвертируемым и его ценность на чужой территории становится практически равной нулю. Да это и вполне понятно при нынешних неплатежах, которые уже приобрели масштаб стихийного бедствия.

Но руководство филиала, комбината, администрации города и управления здравоохранения прилагают на сегодняшний день все усилия для улучшения финансового положения местного здравоохранения.

И наконец, согласно статье 6 Закона "О медицинском страховании в РФ" пациент имеет право на свободный выбор врача и лечебного учреждения.

А.С.ЖУЛМУРЗИНА,

главный специалист Норильского филиала ККФОМС.


ПИСЬМА

Нету у них ни совести, ни денег

Пишут вам инвалиды II группы. Мы работали в ПНД лечебно-трудовых мастерских - клеили пакеты. Мастерские закрыли. С сентября 1996 года не можем получить заработанные деньги.

Дело в том, что ПНД заключал договор с фирмой и вот эта фирма до сегодняшнего дня ничего не выплатила. А мы живем сейчас на инвалидную пенсию. Может быть, у руководителя этой фирмы проснется совесть?

Раиса Иваченко, Л.П.Богданова, Н.Кауненко, Наталья Середкина, Леана Бухктуева, Люда Брыкина.


Облом оптом и в розницу

Мы, наверное, все так или иначе сталкиваемся с рекламой и ее последствиями (иногда - приятными, а иногда - совершенно наоборот).

Хорошо, когда, воспользовавшись объявлением в газете или TВ, получаешь действительно то, чего ожидаешь. Но остается осадок, если реклама оборачивается хамством и презрением...

Решили мы, несколько семей, перед светлым праздником Пасхи купить в оптовом магазине яиц (коробку на всех). На Комсомольской, 47б - 2, нашли то, что так искали, но увы... Продавец нам ответила, что продает товар только своим покупателям, а "... вы берите не по оптовой цене, а по розничной..." Никакие уговоры не подействовали! Попросили записать название фирмы, фамилию директора и номер телефона. В ответ услышали: "Я сама здесь директор и хозяйка, и вообще никого не боюсь".

Одним словом, земляки, прочитав объявление, подумайте, стоит ли обращаться в эту фирму. Или, может, лучше приобрести товар дороже, но не испортить себе праздничное настроение...

С уважением ваши норильчане.


Ленинский, 47, готовьтесь к празднику

В марте редакция "ЗП" получила письмо от жителей дома № 47 по Ленинскому проспекту. Речь шла о коммунальных сложностях: течет горячая вода со всеми вытекающими последствиями.

И - официальный ответ от ПО "Норильскбыт".

Главный инженер А.Акантьев заверил, что ЖЭУ-2 до 10 мая 1997 года проведет все необходимые работы (ответ в редакции).


Ты записался в профсоюз? Зря!

Новые профсоюзы уже не стоят на защите рядовых трудящихся, и тем более когда-то работавших на них теперешних пенсионеров. Союз этот равнодушен к простому люду.

5 февраля 1996 г. я вышел на пенсию. С 1956 г. состоял в членах профсоюза - 40 лет аккуратно платил взносы. И вот профком вручил мне шиш, который хранится у меня вот уже 1 год и 3 месяца - вынес решение выделить в честь моего 55-летия и выхода на пенсию 300 тыс.руб. Подразнил, пообещал и успокоился.

Сейчас я частенько вспоминаю щедрость председателя профкома госпромхоза "Таймырский", которая регулярно говорила о том, что в профкоме нет денег. Приходилось верить, надеяться и ждать. И уже спустя год она усомнилась - а есть ли решение профкома о выделении мне такой суммы (может, это моя фантазия)? Вроде бы нашлось, но каким числом и где оно было? Воспрял духом, но не тут-то было - бухгалтер уехала в отпуск, а без нее такую сумму выписать никто не может.

Дождавшись возвращения бухгалтера, опять стали выяснять - куда подевалось мое заявление? Дело-то не в 300 тысячах, а в отношении к людям. Старый профсоюз был внимательней, серьезней.

Пробыв в больнице около четырех месяцев, по просьбе председателя профкома сохранил и сдал ей в начале декабря мягкие чеки на приобретение медикаментов. Они пролежали у нее до апреля, никому не предъявленные. Чеков было на 1 млн. 200 тыс., деньги на лекарства приходилось занимать. Так, потеряв веру и надежду в профком, по совету добрых людей обратился в дирекцию. Надеюсь на руководство.

Вот только кому ни скажу, как со мной обошлись в профкоме - не верят, смеются, не может, говорят, такого быть. Зачем такие председатели, восседающие на профсоюзном троне? Чем они там занимаются, за счет кого они получают зарплату? Нужны ли они вообще?

С уважением В.А.Никулин,

г.Талнах.


Ученики выросли и стали спонсорами

Средняя школа № 22 отметила недавно свой 35-летний юбилей.

Праздник удался на славу. Прозвучал гимн школе, были стихи и песни, цветы и аплодисменты тем, кто отдал большую часть жизни школе. По мнению авторитетного жюри, судившего конкурс сочинений, лучшим признана ода Алеши Морозова, десятиклассника.

Теплые слова поздравления мы услышали от представителей управления образования, были вручены грамоты и денежные премии старейшинам - учителю математики В.Г.Амбурцевой, учителю начальных классов Т.А.Парфентьевой, бессменному блюстителю чистоты и порядка Н.Н.Коробчук.

В этот день по итогам аттестации получили удостоверения учителя первой категории Т.М.Поленок, Л.И.Иващенко, Л.А.Аргунова, Л.С.Трембач, заместитель директора по ОПР Л.А.Морозова.

Коллектив школы искренне благодарит за заботу и помощь в проведении юбилейного вечера бывших выпускников школы генерального директора аглофабрики Г.А.Медведева и его заместителя П.Т.Щедрина, генерального директора АОЗТ "Дом и офис" А.Н.Пономарева, директора фирмы "Ярве" Л.Г.Проскурякову, директора ИЧП "Мишель" Г.С.Амбрамиди.

Коллектив школы № 22.


СПОРТ

И вся-то наша жизнь есть борьба

Такого количества зрителей, как третьего мая, "Арктика" в своих стенах не видела уже давно.

Городской турнир по борьбе дзюдо, посвященный празднику Великой Победы, осуществился усилиями норильских энтузиастов этого вида спорта и Федерации борьбы НПР. А если бы не активное участие спонсоров, то призы победителям турнира были бы менее интересными и значительными. Впрочем, спонсорское участие в соревнованиях различного уровня в России конца ХХ века становится традицией. Доброй? Фирма "Дом и офис", салон "Высокий стиль", строительное предприятие "Конвент", торговая фирма "Агата", магазины "Белые ночи" и "Ткани" выделили средства на приобретение серьезных призов: за первые места победителям были вручены телевизоры "Фунай", "Филлипс", "Самсунг"; поднявшимся на вторую ступень пьедестала почета - музыкальные центры и видеомагнитофоны; занявшим третьи места в своих весовых категориях - наборы инструментов и радиотелефоны.

А победителями в своих весовых категориях стали: до 75 кг - студент Норильского индустриального института Олег Токарев; до 95 кг - мастер спорта по самбо и дзюдо Илья Соболев, участник Кубка мира-94 и призер чемпионата Азии по самбо 1993 года. В самой престижной весовой категории - до 130 кг - победу одержал ветеран норильского спорта, заслуженный работник МВД России Николай Боченков. Кстати, тяжеловесы обычно демонстрируют самую зрелищную, самую напряженную борьбу.

На борцовском турнире почетными гостями были мэр Кайеркана Игорь Степаненко и ветеран войны, талнахчанин Митрофан Карелин, рассказавший участникам соревнований и зрителям о вкладе спортсменов в Великую Победу в жесточайшей из войн столетия. Кстати, М.Карелин, хотя уже и в возрасте, до сих пор "железки таскает": штанга, гантели - непременные атрибуты его жизни. Спонсоры турнира подарили ветерану кухонный комбайн.

А движущей пружиной турнира стал мастер спорта Андрей Левченко. Если бы не его усилия и огромное желание возродить в Норильске спортивные единоборства (дзюдо, самбо), как знать, улыбнулась бы Фортуна спортсменам или...

Н.ШУГАНОВА.


8 мая 1997г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.